Soupe vegane piquante de lentilles et tomates
Source : Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration : revue "veggie"
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 30 à 45 minutes
Ingrédients :
- 350 g de lentilles vertes "du Puy" pour ma part locale de "Miscon, petit village du Diois"
- 2 à 3 carottes coupées en petits dés
- 1 oignon rouge ou 1 poireau coupé en tronçons pour ma part
- 1 bol de coulis de tomate (que j’avais congelé prêt à utiliser)
- 1 c à c de gros sel
- thym, laurier, huile d’olive
- ½ à 1 c à c de pâte de piment selon votre tolérance,
- céleri feuille
- persil
Matériel :
Batteur souple, mélangeur
Préparation :
Faire tremper les lentilles dans de l’eau froide.
Pendant ce temps, couper en petits carrés le poireau et les carottes.
Mettre un peu d’huile d’olive au fond du bol du CC avec le batteur souple et faire chauffer à 110-120° C, Vitesse 1 durant 5 à 10 minutes avec les carottes puis oignon ou poireau.
Enlever le batteur souple et mettre le mélangeur. Recouvrir d’eau chaude 3 cms en dessous du trait maxi ou à votre convenance et y mettre les lentilles, thym, laurier, sel, céleri.
Quand l’eau bout, baisser la Température à 90-100° C et laisser cuire, Vitesse minimum pendant 25 à 30 minutes. Quand les lentilles sont cuites, ajouter le coulis de tomate avec le piment.
Saupoudrer de persil haché et manger bien chaud.
Avis des CCCistes :
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Soupe piquante végane de lentilles et tomates
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