Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Recettes légères Mousse de "Foie Gras" végétale ou végane

Mousse de "Foie Gras" végétale ou végane

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Mousse de "Foie gras" végale ou végane


Adaptée pour CC Cuisine, droit photo : l'auteur, inspiration : site de AntigoneXXL     foiegrasvegan

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 15 minutes


Temps de repos : 2 à 3 heures


Ingrédients :

  • 200 g de champignons de Paris (5-6 beaux)
  • 200 g de tofu soyeux
  • 200 g de tofu fumé (j’ai mis 400 g de tofu normal)
  • 75 g de noix de cajou non salées
  • 1 gousse d’ail
  • 2 petites échalotes (20 g)
  • 2 c à s (15 g) d’huile d’olive bien parfumée
  • 2 c à s (60 g) de purée de noix de cajou (ou purée d’amande blanche)
  • 1 c à s bombée de levure maltée
  • 1 c à s de sauce soja (ou tamari)
  • 1 c à c de vinaigre de cidre
  • 1 belle pincée de muscade
  • 1 pincée de poudre de clous de girofle
  • 3 c à c (15 g) de shiro miso (de riz pour moi)
  • 1 dizaine de grains de poivre vert (ou noir)
  • 2 c à c de moutarde à l’ancienne
  • 2 à 3 belles pincées de thym séché
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 100 ml d’eau
  • 1 c à c d’agar-agar

Matériel :

Blendeur


Préparation :

Couper les champignons et le tofu en quartiers. Les déposer avec les noix de cajou dans le bol de votre blender avec le reste des ingrédients, à l’exception du vin, de l’eau et de l’agar-agar.
Diluer l’agar-agar dans le vin et l’eau. Porter le tout à ébullition pendant environ 1 minute.
Verser le mélange dans le bol du blender et mixer le tout jusqu’à obtention d’une crème à la texture bien lisse et homogène. Plus longuement vous mixerez, plus vous obtiendrez une texture mousseuse.
Verser la crème dans un moule à cake en silicone, dans des emporte-pièces ou des ramequins bien huilés. Décorer en quelques grains de poivre de couleurs.
Laisser reposer au frais au moins 1 à 2 heures. Démouler délicatement et servir !


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Mousse de "Foie Gras" végétale ou végane

 

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Forum CCC Forum CCC __