Pain de seigle sans pétrissage WW
Source (adaptation pour CC Cuisine) : blog "la marmite à m'alice"
Pour 8 à 10 petits pains (3 pp pour 50 g)
Temps de préparation :
Temps de pousse : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 375 g de farine de seigle
- 125 g de farine de blé
- 7 cl de lait tiède + 2 c à c
- 30 cl d'eau tiède
- 1 c à c de levure de boulanger
- 2 c à c de sucre
- 10 g de sel
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Pour celles qui "wetwet" nous connaissons bien le pain de seigle car trés rassasiant ; je vous propose donc une recette de pain de seigle valant 3 pp pour 50 g.
Dans le bol, mettre les farines et le sel, y faire un puits (perso, j'y ai rajouté des graines de sésame, de lin et de tournesol).
Au micro ondes, dissoudre la levure et le sucre dans 2 c à c de lait tiède.
Verser dans le puits, et rajouter l'eau et le lait tiède. Mélange 1 jusqu'à obtention d'une pâte homogène, assez molle et liquide car avec la farine de seigle le résultat est plus liquide qu'avec une farine de blé classique.
Couvrir d'une fine couche de farine et d'un torchon humide durant 1 heure 30 minutes dans un endroit chaud, la pâte ne lèvera pas énormément c'est normal.
Préchauffer votre four à 240° C.
A la fin du temps de pousse, et c'est là que cela devient "embêtant" pour ne pas être grossière... ! car travailler ce genre de farine c'est "galère" mais ça en vaut la peine... !
Fariner directement la feuille de cuisson, poser sur la grille qui va aller au four ; cela vous évitera de peiner pour décoller la pâte de votre plan de travail. Prendre de la pâte dans le bol avec une spatule ou autre ustensile fariné surtout, afin de déposer sur la grille 8 pâtons sans chercher à les façonner... Je sais, ça a l'air bizarre, mais ils seront très beaux après cuisson.
Cuire 15 minutes et régalez vous !!!!
Avis des CCCistes :
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