Quatre quart sans œufs, au tofu soyeux
Source (adaptation CC Cuisine) : D'après "Z'œufs peux pas"
Pour un moule à cake classique
Temps de préparation : 10-15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes pour un gros cake ou 25-30 minutes en individuel
Matériel :
Bol inox ou blanc, fouet ballon, batteur K
Ingrédients :
- 200 g de tofu soyeux
- 200 g de beurre doux mou
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 c à s d'arôme vanille
facultatif : 100 g de pépites de chocolat (que je congèle au préalable pour qu'elles ne tombent pas au fond), noix de coco etc...
Préparation :
Préchauffer le four à 180° C. Si on utilise un moule classique le beurrer et le fariner puis le garder au réfrigérateur.
Mettre le tofu soyeux dans le bol muni du fouet ballon et fouetter pendant 3-4 minutes, Vitesse 2 puis 3.
Incorporer le beurre mou en plusieurs fois, Vitesse maximum ; quand on l'incorpore penser à réduire la Vitesse sinon ça projette de partout !!! Une fois incorporé, bien fouetter l'ensemble (ça ne s'amalgame pas, c'est normal !) pendant encore
2 minutes.
Retirer le fouet et mettre le batteur K. Incorporer le sucre en 1 seule fois, puis la farine et la levure chimique en plusieurs fois, Vitesse 3-4 et enfin l'arôme vanille, bien lisser.
Incorporer les pépites à la main avec la maryse ou la noix de coco, les incorporer sans trop mélanger.
La pâte est assez épaisse c'est normal, la mettre dans le moule à cake ou dans des petits moules individuels, bien taper le ou les moules sur le plan de travail car ce n'est pas facile de l'étaler.
Enfourner à four chaud :
- soit 45 minutes pour un gros cake
- soit 25 à 30 minutes pour des moules individuels.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre et sèche, sinon remettre 10 à 15 minutes de plus si besoin. Laisser refroidir 10-15 minutes, puis démouler dans un plat de service.
N.B. : Comme d'habitude, ce gâteau se tient bien mais reste plus friable qu'un gâteau classique du fait qu'il ne contient pas d'œufs. Le manipuler avec précautions donc ! Pour un résultat moins friable, le conseil est de faire des portions individuelles qui se conservent très bien quelques jours dans une boîte hermétique ; je l'ai fait en un gros cake, il se démoule et se tient bien aussi.
Avis des CCCistes :
Les discussions du forum sur le sujet :
Quatre quart sans œufs, au tofu soyeux
< Précédent | Suivant > |
---|