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CC CUISINE > Recettes légères Moelleux "éclair" au chocolat sans œufs et sans levure chimique

Moelleux "éclair" au chocolat sans œufs et sans levure chimique

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Moelleux "éclair" au chocolat sans œufs et sans levure chimique


Source (adaptation CC Cuisine) : AFTouch CUISINE     moelleux chocolat

Pour 12 personnes (soit un moule de 25 cm de diamètre)

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes (suivant la taille du moule)


Ingrédients :   

                                                                (adaptation en g)                                    

  • 375 ml farine fluide type 45       (260 g)
  • 60 ml cacao non sucré              (30 g)  => comme il n'y a pas de précision, j'ai mis du cacao non sucré type Van Houten
  • 5 ml bicarbonate de soude       (5,5 g)
  • 125 ml beurre fondu                 (110 g)
  • 250 ml sucre fin                        (250 g)
  • 5 ml poudre à pâte                   (5 g)  => voir la recette après
  • 3 ml sel                                    (5,5 g)
  • 30 ml de vinaigre blanc            (28 g)  (avec la cuillère balance)
  • 250 ml eau très chaude           (250 g)
  • Facultatif : on peut ajouter 125 g de pépites de chocolat ou raisin ou noix selon les goûts

Matériel :

Batteur K


Préparation  :

(bien respecter l'ordre)

Préchauffer le four à 180° C.

Beurrer et fariner le moule.

Mettre dans le bol du CC muni du batteur K les ingrédients secs: farine ,sel, poudre à pâte, bicarbonate de soude, sucre, cacao, Mélange 1 minimum, Vitesse 1 maximum.

Rajouter les liquides : beurre fondu dans un coin, vinaigre blanc dans un autre coin. Mélanger Vitesse 1 et  rajouter l'eau chaude ; on peut augmenter la Vitesse jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Transvaser tout de suite dans le moule (sinon la pâte s'épaissit et devient très dure à étaler).

Faire cuire au milieu du four pendant 30 à 40 minutes; la pointe du couteau doit ressortir propre et sèche.


On peut faire un glaçage au café (je ne l'ai pas fait !) :

Ingrédients :

  • 60 ml beurre mou
  • 5 ml de café instantané
  • 30 ml eau chaude pour diluer le café
  • 500 ml sucre glace

Préparation :

Si glaçage, laisser le gâteau refroidir 1 heure auparavant.

Diluer le café dans l'eau chaude et bien mélanger tous les ingrédients ensemble afin d'obtenir un glaçage homogène, puis répartir sur le gâteau à l'aide d'une spatule.


Recette poudre à pâte :

Dans une petite boite hermétique mettre 15 ml de bicarbonate de soude et 15 ml de Maïzena ; bien mélanger le tout (j'ai fermé la boîte avec le couvercle et j'ai secoué) et prendre la quantité souhaitée (dans la recette c'est 5 ml de ce mélange qu'il faut prendre) ; le reste se garde dans la boite bien fermée mais je ne sais pas pendant combien de temps...

Alors attention, bluffant ! Je suis tombée sur une recette canadienne où dans ce moelleux il n'y a pas d'œufs mais pas non plus de levure chimique, je suis de nature très curieuse donc je l'ai testé en me disant que ce sera de toute façon un échec cuisant ! Et bien il est moelleux, pas sec, moins friable que d'autres gâteaux que j'ai pu faire sans œufs, pas forcément une tonne de beurre, très facile et surtout très vite préparé (d'où son nom) ; bref, il a tout bon ! Alors tout est en ml, je ne sais pas si toutes les textures énoncées en ml équivaut en g, alors je laisse en ml (je viens d'acheter une nouvelle balance de cuisine qui fait les ml). Pour cet essai, j'ai fait que la moitié des ingrédients.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Moelleux "éclair" au chocolat sans œufs et sans levure chimique

Mise à jour le Mercredi, 17 Avril 2013 08:43  

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