Gâteau roulé sans œufs (et possible sans lait animal)
Source (adaptation CC Cuisine) : Chez NuNuch
Pour un gâteau roulé pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
Ingrédients secs :
- 160 g de farine
- 50 g de Tagatesse ou cassonade ou sucre en poudre normal
- 5 g de levure chimique
- 1,5 g de bicarbonate
- 1 pincée de sel
Ingrédients liquides :
- 30 g de margarine fondue ou beurre doux fondu
- 150 g de lait de soja ou normal
- 75 g d'eau
- 8 g de vinaigre de cidre ou vinaigre blanc
- 7 g de vanille liquide
Garniture au choix :
- Nutella, crème pâtissière et fruits, chantilly, confiture, crème de marrons, etc...
Matériel :
Fouet ballon, cuillère peseuse
Préparation :
Préchauffer le four à 180° C. Faire fondre la margarine ou beurre au Micro Ondes (700 w, 1 minute-1 minute 30).
Mélanger tous les ingrédients secs dans le bol du CC. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients liquides.
Mettre en route le Cooking Chef avec le fouet ballon, Vitesse minimum et incorporer le mélange liquide aux poudres. Monter progressivement jusqu'à Vitesse maximum pendant 2 à 3 minutes pour bien aérer la pâte.
Mettre la préparation obtenue sur une plaque à pâtisserie (dimensions maximum 30 x 45 cm) recouverte d'un papier sulfurisé et faire cuire 15 minutes. La génoise doit être légèrement dorée sur le dessus.
Sortir du four et retourner la génoise sur une autre feuille de papier sulfurisé, rouler la génoise sur elle-même et laisser refroidir ainsi.
Dérouler la génoise et garnir avec la garniture choisie, rouler la génoise et la présenter sur un plat de service. On peut bien sûr décorer le dessus avec un glaçage ou ganache ou chantilly ou crème au beurre etc...
Cette recette peut servir de gâteau pour une bûche et cuite sous une autre forme pour faire le fond d'une pâtisserie ou pourquoi pas d'un rainbow cake par ex (ce sera mon prochain essai !).
Je vous propose donc une génoise sans œufs, alors attention le but n'est pas d'égaler à 100 % la génoise avec œufs mais d'avoir quelque chose de mangeable pour les allergiques ou si on a une envie subite de gâteau roulé (ou besoin d'une génoise) et qu'on n'a plus d'œufs ! J'ai testé diverses recettes et c'est celle-ci qui se tient le mieux, même si je pense à l'améliorer. Par contre dsl, pas de photo, on a tout mangé !
Avis des CCCistes :
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