Gâteau roulé à la mousse au citron, sans gluten, sans huile, sans lait
Source (adaptation) : mon saucier SEB et site sansglutensanslait
Pour 6 personnes
Temps de Préparation : 5 minutes + 10 minutes
Temps de Cuisson : 15/20 minutes à 100° C dans le Cooking Chef + 10 minutes à 200° C au four
Temps de Repos : 1 heure
Ingrédients :
Pour la mousse :
- 2 citrons
- 3 œufs
- 15 cl d'eau
- 20 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
- 100 g de sucre
Pour le gâteau roulé :
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 85 g de fécule de pomme de terre ou de fécule de maïs (on peut aussi mettre un mélange des deux)
Matériel :
Fouet ballon, batteur souple
Préparation :
La mousse : Laver, essuyer les citrons et prélever le zeste. Presser les citrons.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Installer le batteur souple et mélanger, Vitesse 1 pendant 5 minutes, les jaunes d'œufs, le sucre et la fécule délayée dans un fond d'eau.
Passer à 100° C, Mélange 1 et ajouter le reste d'eau, le jus et le zeste des citrons pendant 15 à 20 minutes selon la texture que vous obtiendrez.
Installer le fouet ballon, battre les blancs en neige (si vous avez un 2ème bol c'est mieux), puis les incorporer au mélange, à l'aide du batteur souple, Vitesse minimale.
Mettre au frais dans un saladier et laver les ustensiles.
Le gâteau roulé : Préchauffer le four à 200° C. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Installer le fouet. Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Installer le batteur souple et incorporer la fécule à Vitesse 1. Installer le fouet ballon, battre les blancs en neige (si vous avez un 2ème bol c'est mieux) puis les incorporer au mélange, à l'aide du batteur souple, vitesse minimale.
Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 10 minutes à 200° C. Retourner le biscuit sur un torchon mouillé bien essoré, le rouler dans le torchon et le laisser refroidir 1 heure. Dérouler le biscuit et bien étaler la mousse de citron. Enrouler le biscuit et le laisser reposer au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
Variantes : Décorer avec du sucre glace ou un glaçage et des amandes effilées. On peut bien évidemment fourrer le biscuit avec une autre mousse (fruits rouges, ananas, chocolat... A vous de faire jouer votre imagination !). On peut aussi verser la mousse chaude dans des ramequins et la déguster toute seule !
Voici une recette spéciale pour les intolérants créée en 2010 pour une jeune maman dont le bébé était intolérant au gluten et aux produits laitiers (c'est fou tous les composants qui passent dans le lait maternel !).
Avis des CCCistes :
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