Lait d'amandes
Source (adaptation) : site web cfaitmaison.com
Pour environ 450 g de lait
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
- 100 g d'amandes en poudre
- 500 g d'eau
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Faire bouillir l'ensemble 10 minutes, Température 105° C, Mélange 3.
Filtrer au travers d'une passoire à mailles fines (ou d'un mi-bas posé dans un récipient haut).
On obtient environ 450 g de lait..
(Pour le double 9 minutes pour attendre 100°C donc 20 minutes en tout avec Mélange 3, batteur souple).
Au petit-déjeuner ce n'était pas terrible mais en guise de crème avec du lapin à la moutarde ... Aucun problème et ... Ni vu ni connu !
Le résidu peut être utilisé séparément dans une pâtisserie par ex.
Lait d'avoine
Source (adaptation) : site web cfaitmaison.com
Pour un peu plus d'un litre et demi (Fait le double en quantité)
Temps de préparation : 1 heure 15
Temps de repos : 6 heures ou une nuit
Ingrédients :
- 5 c à s de flocons d'avoine
- Eau de trempage
- 1 l d'eau
Matériel :
Batteur souple, blender
Préparation :
Rincer les flocons d'avoine et faire tremper une nuit. Égoutter et rincer à nouveau.
Mettre les flocons et l'eau dans le bol avec le batteur souple, Mélange 3 à 100-105° C selon votre CC, mais en surveillant car cela monte comme du lait.
Quand cela bout, baisser à 60° C et cuire une heure.
Mixer dans le blender et filtrer.
Le goût est assez insipide ... Mais c'est censé être bon contre le cholestérol, avoir une action hypoglycémiante et c'est bourré de vitamines.
Alors là ! Trouvaille pour filtrer les laits : c'est très facile avec un mi-bas (20 deniers) posé dans un récipient haut. La chaussette se bloque sur le bord du contenant et il suffit de la soulever et de la presser à la Maryse pour essorer. Très rapide !
ATTENTION les laits végétaux faits maison se gardent peu de temps.
Avis des CCCistes :
Marian à une autre recette de lait d'amande : "je fais moi-même un délicieux lait d'amandes, mais je ne le fais pas cuire. Je fais tremper des amandes dans l'eau une nuit. Le lendemain elles ont une délicieuse fraîcheur, je vous recommande d'essayer même si ce n'est pas pour faire du lait d'amandes ! Je les rince, car j'ai lu quelque part que l'eau de trempage pouvait contenir des substances indigestes, et je verse dans le bol mixer avec de l'eau fraîche suivant le degré de concentration du goût et de crémosité que je souhaite obtenir. Moi j'aime bien un goût fort donc je mets 1/2 litre d'eau grand maximum, parfois moins, pour 150 g d'amandes (pelées ou non, peu importe). Ensuite je filtre grâce à un super filtre-entonnoir qui a dû me coûter dix euros dans un magasin d'accessoires de cuisine. ça prend 5 minutes. Et je sucre un tout petit peu au sirop d'agave. Je fais pareil avec des noisettes ou des noix de cajou, c'est délicieux."
Variante de virginie : lait d'avoine ou autres flocons orge etc
recette trouvée sur le blog de chefnini
on se sert du batteur souple et du blender
1 litres d'eau + 50 cl, 100g de flocons d'avoine
remplir un saladier d'eau froide et y mettre les flocons
laisser tremper 3 ou 4 heures (j'ai fait tremper une nuit)
les égoutter (je ne les ai pas égouttés parce qu'ils avaient absorbé presque toute l'eau)
verser dans le bol du cooking et ajouter 1 l d'eau, se servir du batteur souple
sur la recette c'était écrit = faire cuire à feu doux,40 mn
( comme je ne savais pas trop comment faire avec le cooking j'ai déjà mis 100° arrivé à cette température j'ai remis le thermometre à 40° et le minuteur à 40 mn)
filtrer le jus et le laissez refroidir il va s'épaissir en refroidissant
mettre dans le blender et mixer en ajoutant petit à petit 50 cl d'eau
je n'ai pas mesuré la quantité de lait obtenu mais il est un peu laiteux et onctueux, mais je dois bien en avoir 1 litre
se conserve au réfrigérateur 1 à 4 jours
Les discussions du forum sur le sujet :
Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)
lait d'avoine ou autres flocons orge etc
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