Gâteau allégé au chocolat
Source : Recette issue du livre de Jean-Michel Cohen "100 recettes plaisirs légers au chocolat"Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 60 g de beurre allégé à 41% MG
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 35 g d'édulcorant liquide de cuisson
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (maïzena)
- 35 g de sucre
Matériel :
Fouet ballon et batteur souplePréparation :
Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).Faire fondre le beurre allégé et le chocolat ensemble.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Installer le fouet ballon et monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Réserver.
Installer le fouet ballon et fouetter les jaunes d'œufs avec l'édulcorant et le sucre.
Installer le batteur souple. Ajouter le chocolat, puis la fécule de maïs.
Rajouter pour finir à la main les blancs en neige.
Verser la préparation dans un moule à manqué (s'il n'est pas en silicone, recouvrir d'un papier sulfurisé).
Enfourner le gateau. Temps conseillé dans la recette : 20 minutes....Moi je l'ai laissé un peu plus de 30 minutes.
Une fois de plus, une recette bluffante....un gâteau moelleux, aérien...qui ne se distingue pas d'une recette "normale",
mis à part sur la balance puisque c'est une recette qui n'apporte pas plus de 300 kcal par part (soit l'équivalent de 2 fruits dans la journée).
"Ce n'est pas de la magie, juste un choix judicieux des ingrédients : beurre allégé, fécule de maïs et déulcorant.
La technique reste la même, le résultat aussi".
Avis des CCCistes :
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