Les régimes santé (sans gluten, sans œufs, sans lactose, vegan...)

Mercredi, 31 Août 2011 22:49 cccharly Recettes CCCuisine - Recettes par thèmes
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Dans cette rubrique vous trouverez les recettes des divers régimes classés par thème : les intolérants au gluten , aux oeufs y trouveront leur bonheur. Pour ceux ou celles qui désirent faire un petit régime léger ou détox, une rubrique de recettes à la vapeur.

Quelques vidéos sont à votre disposition au sujet des régimes diététiques ici

 


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Voir les recettes classées dans Les recettes légères

 


sans gluten

Liste des aliments contenant du gluten:

Ale - all bran - amidon de blé - arôme de malt - avoine
Bière - blé - blé entier - boulgour
Chapati - chapelure -couscous - croûtons
Epeautre -extrait de malt et d'orge malté - extrait solubles de blé et de blé grillé
Farine blanche enrichie - farine de seigle - de gluten -d'orge - de kamut - d'épeautre -flocons d'avoine -farina- froment
Gluten - germe de blé - gruau
Huile de germe de ble -  Kamut
Lager - lait malté - liqueur de malt
Malt - matzoh - nouilles - Orge -
Pâtes alimentaires - pilpil - porter - poudre de lait malté - poudre de malt
Seigle - seitan - semoule - sirop de malt - sirop de glucose - son d'avoine - son de blé - soupane - stout
Triticale
Vermicelle - vinaigre de malt .....(liste non exhaustive)

Les substituts

Arrow root
RizMaïs
Farine de riz - son de riz
Farine de maïs - semoule de maïs - amidon de maïs - germe de maïs - son de maïs
Farine de pomme de terre - fécule de pomme de terre
Farine de tapioca - amidon ou fécule de tapioca
Fécule d'arrow root
Soja - farine de soja - protéines de soja - flocons de soja - noix de soja
Pois chiches - farine de pois chiches
Sarrasin - farine de sarrasin - gruau de sarrasin - flocons de sarrasin - sarrasin soufflé
Quinoa - farine de quinoa - flocons de quinoa
Amaranthe - farine d'amaranthe - amaranthe entière
Millet - farine de millet - flocons de millet - millet entier
Sorgho - farine de sorgho
Teff - farine de teff - teff entier


 Sans oeufs

Astuce de Capipiou pour remplacer les oeufs :

Pour des tartes salées, on trouve sur le net des recettes de pâte à tarte sans gluten :
1 œuf = 2 cuillères à soupe de yogourt nature.
1 œuf = 2 cuillères à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre,
1 œuf = 1 petite banane ou un peu de compote de pommes (dans ce cas diminuer un peu la quantité de sucre de la recette)

Le tofu peut remplacer des œufs.
La viande, tu peux la cuire sans beurre.

 Les aliments contenants des protéines d'oeuf

Oeufs sous toutes ses formes : dur, coque, omelette, au plat, mollet..
Gratins, soufflé, quiche
Beurre, mayonnaise, sauces : béarnaises, rémoulade..
Pain de mie, pates aux oeufs, raviolis, cannellonis, feuilletés, gnocchis, pizzas, sandwiches et hamburgers
Fruits ou de légumes sous forme de mousse à base d'oeufs, beignets ou gratins
Pâtisseries, biscuits, brioches, viennoiseries, glaces, marrons glacés, bonbons...
Pommes de terre sous formes de pommes dauphines, noisettes, gaufrettes...
Salades composées
Mayonnaise
Terrines, Pâtés, Boudins, farces, préparations panées
Beignets
Quenelles
Surimi
Pâtes aux oeufs
Biscottes
Purée
Fromages contenant du E1105
Beignets, crèmes pâtissières, crèmes anglaises, ile flottante
Pâtisseries
Glaces
Confiseries
Pâtes à tarte...(liste non exhaustive)

Les protéines d'oeuf se cachent sous d'autres noms que les allergiques à l'oeuf doivent connaître :

Ovalbumine
Albumine
Lécithine
Ovoglobuline
Lysosyme( E 115, additif que l'on retrouve dans de nombreuses préparations et dans quelques fromages)
Certains shampoings peuvent contenir des protéines d'oeuf.


Sans produits lactés

Régime sans lactose

Tous les produits laitiers, à savoir:

Les produits alimentaires déjà préparés qui contiennent du lactose :
On peut trouver le lactose dans certaines céréales et boissons de petit-déjeuner :

 


Recettes vapeur


 Manger équilibré après les fêtes :

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Après des jours fastes, nous avons tous besoin de mettre un peu notre organisme « au vert » pour compenser les excès dus à la succession de repas festifs ! Il sera donc conseillé de manger léger mais avec une alimentation la plus variée possible ou tous les groupes d'aliments sont représentés. Cependant, la pratique d'un régime ne doit pas laisser sur sa faim au cours de la journée ou à la fin d'un repas. Manger trop vite ne laisse pas le temps nécessaire à l'estomac de se rassasier et conduit à manger davantage. La priorité est donc à la purification et aux recettes détox.
"Manger 5 fruits et légumes par jour", est le message diffusé par l’Institut National de Prévention et d’Education pour la Santé (INPES) : c'est un repère pour une assiette équilibrée, une astuce: diviser son assiette en 4 : 2/4 de légumes, 1/4 de féculents, 1/4 de proteines (viande, poisson ou oeuf)

 Petits conseils :
Manger du pain multi-céréales ( apport de sucre nettement moindre que le pain blanc), complet ou au son
Consommer moins de sel
Ne pas faire de diète
Ne pas faire de régime sévère ou alors dans un cadre médicalisé
Ne pas bannir ou idéaliser un aliment
Consommer davantage de fruits et légumes riches en minéraux, oligoéléments et fibres
Manger des fruits et des légumes de saison
Ne pas oublier les laitages
Prendre une collation systématique en fin de matinée et en fin d’après midi
Bien s'hydrater
Faire du sport

Les petites astuces :
Penser aux soupes et potages
Utiliser les herbes et épices
Ne pas boire d’alcool
Ne pas grignoter
Diminuer les sauces
Eviter les fritures
Préparer les viandes et les poissons en grillades, à la vapeur ou au four , plutôt le midi que le soir.
Eviter les desserts pâtisseries et gâteaux

Les cuissons jouent un grand rôle aussi : privilégier les cuissons vapeur ; cuire les pâtes « al dente »  : le taux de transformation en sucre sera deux fois moindre que celui des pâtes très cuites par exemple.

Pour diminuer les apports en sucre ne pas abuser de l’aspartame (édulcorant de synthèse) qui est controversé actuellement, privilégier plutôt la « stevia » qui n’a aucun effet sur la glycémie, le fructose ou autres substituts naturels comme le miel ou le sirop d'érable ; voir ici nos rubriques sur les cuisines diététiques ! ainsi que les les divers points de vue diététiques dans le monde et divers régimes pour personnes allergiques.

Mise à jour le Jeudi, 06 Juillet 2017 22:03