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CC CUISINE > Recettes classées par thèmes Les régimes santé (sans gluten, sans œufs, sans lactose, vegan...) - Manger équilibré

Les régimes santé (sans gluten, sans œufs, sans lactose, vegan...) - Manger équilibré

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Index de l'article
Les régimes santé (sans gluten, sans œufs, sans lactose, vegan...)
Les recettes légères
les régimes sans gluten
Les régimes sans oeufs
Les régimes sans produits lactés
Les recettes vapeur
Manger équilibré
Toutes les pages

 Manger équilibré après les fêtes :

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Après des jours fastes, nous avons tous besoin de mettre un peu notre organisme « au vert » pour compenser les excès dus à la succession de repas festifs ! Il sera donc conseillé de manger léger mais avec une alimentation la plus variée possible ou tous les groupes d'aliments sont représentés. Cependant, la pratique d'un régime ne doit pas laisser sur sa faim au cours de la journée ou à la fin d'un repas. Manger trop vite ne laisse pas le temps nécessaire à l'estomac de se rassasier et conduit à manger davantage. La priorité est donc à la purification et aux recettes détox.
"Manger 5 fruits et légumes par jour", est le message diffusé par l’Institut National de Prévention et d’Education pour la Santé (INPES) : c'est un repère pour une assiette équilibrée, une astuce: diviser son assiette en 4 : 2/4 de légumes, 1/4 de féculents, 1/4 de proteines (viande, poisson ou oeuf)

 Petits conseils :
Manger du pain multi-céréales ( apport de sucre nettement moindre que le pain blanc), complet ou au son
Consommer moins de sel
Ne pas faire de diète
Ne pas faire de régime sévère ou alors dans un cadre médicalisé
Ne pas bannir ou idéaliser un aliment
Consommer davantage de fruits et légumes riches en minéraux, oligoéléments et fibres
Manger des fruits et des légumes de saison
Ne pas oublier les laitages
Prendre une collation systématique en fin de matinée et en fin d’après midi
Bien s'hydrater
Faire du sport

Les petites astuces :
Penser aux soupes et potages
Utiliser les herbes et épices
Ne pas boire d’alcool
Ne pas grignoter
Diminuer les sauces
Eviter les fritures
Préparer les viandes et les poissons en grillades, à la vapeur ou au four , plutôt le midi que le soir.
Eviter les desserts pâtisseries et gâteaux

Les cuissons jouent un grand rôle aussi : privilégier les cuissons vapeur ; cuire les pâtes « al dente »  : le taux de transformation en sucre sera deux fois moindre que celui des pâtes très cuites par exemple.

Pour diminuer les apports en sucre ne pas abuser de l’aspartame (édulcorant de synthèse) qui est controversé actuellement, privilégier plutôt la « stevia » qui n’a aucun effet sur la glycémie, le fructose ou autres substituts naturels comme le miel ou le sirop d'érable ; voir ici nos rubriques sur les cuisines diététiques ! ainsi que les les divers points de vue diététiques dans le monde et divers régimes pour personnes allergiques.



Mise à jour le Jeudi, 06 Juillet 2017 22:03  

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