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CC CUISINE > Vos fiches techniques CCC
Actualités techniques de Cooking Chef Cuisine

Faites pour vous aider à découvrir le Cooking Chef Kenwood, ces fiches d'aides sont extraites des informations recueillies sur le forum CC Cuisine.

Une nouvelle rubrique Astuces est disponible, mise à jour régulièrement

Classement par ordre de nouveautés sur le site Cooking Chef Cuisine

cette rubrique est tenue par les CCCC qui centralisent :
* les infos du forum CC Cuisine
* les données envoyées par les CCCistes
* des extraits du site http://www.cooking-chef.fr
et les mettent en page sur notre site  pour vous aider, nous les remercions :)


Sorbetière et bol kenlyte

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La sorbetière 1 litrealt

KENWOOD - AT957A  84,90 €

Pour réaliser en un tour de main de délicieuses glaces ou sorbets.

Il vous suffit de conserver au congélateur le bol réfrigérant, et de le sortir lorsque vous désirez utiliser la sorbetière.

  • Sortie: Planétaire

  • Capacité: 1 L

  • Le bol de la sorbetière à mettre au congélateur mesure 12 cm de haut et a un diamètre de 23,5 cm.

Notice

Vidéo

Site Kenwood

utilisation de votre sorbetière

1 Fixez le bol de mélange en plastique sur l'appareil.
2 Ajoutez le bol de congélation sorti directement du congélateur, puis mettez la palette en place.
3 Mettez le couvercle par-dessus.
4 Abaissez la tête du batteur et introduisez la broche métallique dans l'orifice pratiqué dans le plastique .
Si la tête du batteur ne se ferme pas, relevez-la, puis allumez et éteignez l'appareil afin de remettre la broche métallique en position
correcte.
5 Mettez l'appareil en marche à vitesse minimum.

POUR EMPÊCHER LE MÉLANGE DE GELER IMMÉDIATEMENT AUX PAROIS DU BOL, LA MACHINE DOIT ÊTRE MISE EN MARCHE AVANT D’AJOUTER LE MÉLANGE DE GLACE OU DE SORBET.

6 Introduisez la préparation dans la sorbetière par l’intermédiaire de la goulotte. Vitesse 3.
7 La glace devrait être prête à servir au bout d’une demi-heure environ. Mettez l’élément malaxeur hors tension.
8 Si vous souhaitez consommer la glace ou le sorbet ultérieurement, transférez la préparation dans un récipient adéquat, à l’aide d’une cuillère, et stockez-la dans le congélateur jusqu’à la date de consommation.

Avis des CCCistes :

  • Bonne qualité et texture des glaces et sorbets.
  • Utile pour les personnes qui n’ont pas la place ou les moyens d’acheter une turbine (bloc réfrigérant, celle conseillée est alors Magimix); la turbine reste plus appréciée, tant au niveau pratique que de la texture des glaces, sans paillettes.
  • Le gros inconvénient est l’obligation de mettre le bol réfrigérant 18 à 24h à l’avance au congélateur (entre -12 °C et -18°C), ce qui interdit de réaliser à la suite plusieurs glaces aux parfums différents, et encombre les petits congélateurs.
  • La pale en plastique est trop fragile et il est arrivé qu’elle se casse.
  • Sans conservateurs, les glaces et sorbets artisanaux se conservent au maximum 7 jours au congélateur.
  • Sorbetière compatible pour le Cooking Chef
    ATTENTION ! Il existe plusieurs références de sorbetières pour les robots Kenwood :
    •    AT956B pour les robots de la gamme Chef
    •    AT957A pour les robots de la gamme Major, dont le Cooking Chef
    Tous les vendeurs n’ont pas l’air informés qu’il existe deux références. Ne pas oublier d'enlever le cache-vapeur pour pouvoir abaisser correctement le bras du Cooking Chef sur le couvercle de la sorbetière et entrainer la pale.
    Seule, la référence MAJOR AT957A, (AWAT957B01 la référence du code barre) s’adapte sur le Cooking Chef.
    Le bol en Kenlyte de cette sorbetière peut s’utiliser seul pour réaliser des préparations FROIDES avec le Cooking Chef : il s’adapte parfaitement sans être obligé de modifier le réglage des accessoires. Ce bol est identique à celui en inox (contenance 6,7 litres) et permet d'avoir un 2ème bol bien utile pour les blancs en neige par exemple.
  • Problème de fermeture : voici les étapes à suivre, qui ont marché pour Isalec. :
    1. Vérifier qu'on a la bonne référence de sorbetière AT957A pour Major sur la boite, référence awAT957B01 sur le code barre;
    2. Vérifier qu'on a la bonne pale : il doit y avoir un M inscrit dessus.
    3. Placer le bol blanc et le bloquer, ajouter le bloc réfrigérant et la pale, puis le couvercle et enfin fermer la tête de robot.
    4. Pour qu'elle se ferme complètement, j'ai dû faire glisser le levier de la sortie lente (numéro 8 sur le mode d'emploi du robot) vers l'avant, jusqu'à ce que la tête de robot se bloque.
    Et voilà, le tour est joué.

voir après connexion au site les recettes CC Cuisine là :

 

 

 

 

Mise à jour le Samedi, 08 Juillet 2017 10:33
 

* CUISSON : divers modes avec le CC Major et Gourmet

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Les modes de cuisson avec le Cooking Chef Major et Gourmet


note préalable : il faut être connecté au forum comme CCCiste actif pour accèder aux liens

Le cooking chef est un robot avec une température pouvant varier de 0 à 140°C et offrant ainsi de nombreuses possibilités de cuisson.

-   20°C: Beurre mou
-   25°C: Levée du pain
-   45°C: Chocolat fondu
-   50°C: Cuisson façon bain marie (Génoise, Sabayon, ...)
-   85°C: Limite maxi avant coagulation du jaune d'œuf (crème anglaise, crème citron, ...)
-   90°C: Cuisson des œufs brouillés
- 100°C: Evaporation de la vapeur d'eau (pour faire bouillir de l'eau ou du lait)
- 120°C: Pour faire mousser le beurre
- 140°C: Pour rissoler les légumes ou la viande (échalotes, oignons, ...)

ne permet donc pas de frire des pommes de terre par exemple faisable en température supérieure

A noter : la température du bol est avant chaufage ou refroidissement à peu de chose près à la température de la pièce (env. 20°variable  suivant la saison)

Le mijotage

Un des grands avantages du Cooking Chef est de pouvoir préparer des plats savoureux, bien parfumés, sans rester derrière une casserole. De plus, le fait de mélanger régulièrement pendant une longue période va permettre aux épices et aux arômes de se développer et d'imprégner uniformément toute la préparation.

Cette cuisson est utilisée pour les plats à base de viande (colombo de poulet, boeuf bourguignon...), à base de poisson (curry de lotte, thon à la basquaise..) mais aussi pour réaliser de délicieux risottos, des confitures maison, des compotes...

Le fait de mélanger régulièrement la viande, tout en la cuisant, permet de développer les arômes des épices et d'obtenir ainsi un plat particulièrement savoureux. Tout au long de la cuisson, vous pourrez sentir un doux parfum remplir votre maison !

Les astuces CC Cuisine :

Blanchir la viande avant à la cuisson pour la nettoyer puis mijoter, dans le bol du CC, dans un premier temps environ 30 minutes à 80°C maxi pour fondre les protéines qui ne coaguleront pas = viande plus moelleuse

Exemple :  colombo de poulet   blanquette de veau citron et vanille    boeuf strogonoff

Ne pas oublier de n'utiliser le mélangeur qu'au début et et à la fin du mijotage et mettre le Cooking Chef sur la position de mélange M3 (commutateur coté points rouge) tout le  long de la cuisson .

Sur le gourmet il n'y a pas M1, M2 ou M3 comme sur le prenium. Il faut choisir la rotation 3e bouton du haut flèche retournée et mettre le bouton du bas sur le même sigle. Et ne pas oublier de valider la rotation avant.
M1 (ccp) correspond à 0 (ccg)
M2 (ccp) correspond à 1 (ccg)
M3 (ccp) correspond à 4 (ccg)
autre position pour le gourmet :
2 mélange avec 10 secondes de temps d'attente
3 mélange avec 20 secondes de temps d'attente
5 mélange avec 40 secondes de temps d'attente
6 mélange avec 50 secondes de temps d'attente
7 mélange avec 1 minute de temps d'attente
8 mélange avec 2 minutes de temps d'attente
9 mélange avec 5 minutes de temps d'attente

La cuisson vapeur

La cuisson à la vapeur douce permet de conserver aux légumes tout leur croquant et en général leur couleur naturelle. La cuisson à la vapeur permet de cuire côte à côte des aliments différents sans mélange d'odeur ou de goûts.

Pour cuire à la vapeur avec le Cooking Chef, on utilise le panier vapeur que l'on place dans le bol contenant de l'eau, éventuellement parfumée avec un cube de bouillon ou des herbes. Mettre ensuite le couvercle anti-projections, ne pas mettre d'accessoires et faire fonctionner le robot en position M3, à la température de 110-120°C.

On peut ainsi cuire les légumes : pour les cuire plus rapidement, ne pas hésiter à les couper en rondelles ou en julienne. Veiller à placer les légumes les plus durs en dessous et les légumes plus tendres dessus. Pour une quantité de légumes importante, ouvrir le Cooking Chef à mi-cuisson, mélanger les légumes dans le panier vapeur, puis refermer et continuer la cuisson.

On peut cuire la viande : sous forme de boulettes ou sous forme de ballotines que l'on aura réalisées avec un film alimentaire résistant à la chaleur.

On peut cuire les poissons : soit en les posant directement dans le panier vapeur, soit en papillotes (envelopper les filets de poisson dans du papier aluminum ou dans des papillotes végétales telles que les feuilles de laitue ou de chou).

On peut cuire des plats à base de pâtes : telles que des lasagnes, des cannellonis, qui au lieu d'être secs seront tendres et moelleux.

La cuisson à l'étouffée

L'utilisation du Cooking Chef à une température d'environ 80°C, avec le couvercle anti-projections, permet de cuire notamment les légumes sans ajout de liquide ni de gras. Les légumes cuisent rapidement et deviennent tendres et savoureux. Le fait de cuire rapidement les légumes permet de conserver les vitamines au maximum.

Voici des recettes utilisant ce type de cuisson :

carottes râpées cuites, épices et ricotta

fondue de poivrons

La cuisson à l'eau bouillante :

La cuisson des légumes dans l'eau bouillante entraîne une forte déperdition des vitamines et des sels minéraux dans l'eau de cuisson. Cependant, pour un potage, en utilisant l'eau de cuisson, on conservera tous les sels minéraux et les vitamines.

Le Cooking Chef, grâce à la rapidité de l'induction, permet de réaliser rapidement des soupes.

Principe de la cuisson à l'induction

Saisir une viande ou des légumes

L'utilisation du Cooking Chef à la température de 140°C avec une cuillère à soupe d'huile, permet de saisir les légumes ou la viande, coupés en petits morceaux. Cette cuisson est souvent utilisée dans la cuisine asiatique. Voir la "reaction de maillard"

On peut aussi choisir de faire revenir des légumes ou de la viande pour les colorer et poursuivre ensuite la cuisson d'une autre manière (à l'étouffée, à la vapeur).

La cuisson sur plusieurs niveaux

La taille du Cooking Chef permet de cuire différents aliments ensemble : dans le bol et simultanément dans le panier vapeur. On peut ainsi préparer un repas plus rapidement.

Voici quelques idées de recettes qui utilisent cette cuisson :

couscous de la mer

boulettes de viande et pommes de terre vapeur

paupiettes de veau et petits légumes

La levée des pâtes à pain ou pâtes à brioche

On peut utiliser le Cooking Chef pour faire lever une pâte contenant de la levure boulangère.

Pour cela, après avoir pétri la pâte, retirer le pétrin, régler la température à 30° et la vitesse sur mélange M3 et laisser la pâte lever dans le bol pendant 1h à 1h30 environ, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Ne pas oublier d'installer le couvercle anti projections pour protéger la pâte des courants d'air.

Sources : site internet cfaitmaison et autres

pour plus d'information sur les cuissons après cooptation/connexion

Mise à jour le Samedi, 07 Janvier 2017 22:44
 

Appréciation finale des CCCistes

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En conclusion ce qui a décidé les CCCistes

à l'Achat du Cooking Chef :

Parce qu’il est de qualité professionnelle :

Le corps du robot est conçu entièrement en métal avec quatre sorties moteur.

Le variateur de vitesse électronique permet une précision extrême des opérations.

Le minuteur de 3 heures propose une autonomie de cuisson remarquable.

Les accessoires fournis sont en acier inoxydable.

Son mouvement planétaire, unique, ouvre des possibilités de préparations inédites.

Parce qu’il est évolutif :

Plus de 16 accessoires s’adaptant sur une des quatre sorties- moteur sont proposés en option offrant des possibilités très étendues.

Parce que la marque Kenwood est un gage de qualité et de sérieux :

Le Cooking Chef est le résultat de plus de 60 ans de développement et d’avancées technologiques.

Parce que la cuisson à induction est précise et performante :

C’est la technique de cuisson la plus efficace. Elle est sûre, rapide et permet le contrôle précis de la température.

Le Cooking Chef donne la possibilité de cuire de 20° à 140° et ce avec une précision à 5° prés.

Il vous faudra donc moins de temps et d’énergie pour cuire les plats.

C’est la cuisson maitrisée.

Son variateur électronique présente 3 positions « spéciales cuisson » pour mélanger les préparations de façon adaptée.

Parce qu’il a une grande contenance :

Son bol en  acier inoxydable (1 mm d’épaisseur) et aluminium (conduction de la chaleur)  de 6,7 litres est un allié précieux.

Sa capacité est de 3 litres pour la cuisson et il est doté de deux poignées isolantes et antidérapantes.

Sa base en aluminium offre une conduction de chaleur optimale.

Enfin, le bol peut être nettoyé à la main ou au lave-vaisselle.

Parce qu’il permet une préparation et une cuisson en toute sécurité :

Les multiples systèmes de sécurité permettent d’utiliser le robot en toute confiance.

A 60°, la vitesse est automatiquement limitée à la vitesse 2 (possibilité d’augmenter la vitesse progressivement en tournant le variateur simultanément avec un appui sur la touche « Pulse » = émission de Bips jusqu’à la t° désirée atteinte).

Le couvercle anti-éclaboussure protège des projections lors des préparations froides ou chaudes.

La protection anti-condensation permet de protéger les pièces internes du robot.

Parce qu’il est beau :

Le corps entièrement en métal, coloris inox satiné, il saura séduire les nombreux cuisiniers qui réclament le meilleur pour leur cuisine.

home-cooking.jpg - 35.40 Kb cooking_chef.jpg - 16.05 Kb cookingchef_kenwood.jpg - 14.59 Kb

Parce qu’il est silencieux :

Comparé aux autres robots chauffants proposés sur le marché, c’est le plus silencieux de tous.

Parce que c’est une aide précieuse pour cuisiner :

Votre Cooking Chef vous permet de réaliser des centaines d’opérations en cuisine. Il deviendra votre nouvel assistant. Sa polyvalence, ses caractéristiques et ses capacités vous pousseront à tenter de nouvelles recettes, plus techniques.

Il se chargera des tâches qui auraient été longues et  difficiles à la main.

Il permet de cuire sur de longues durées sans surveillance de votre part.

Parce qu’il peut s’adapter à chacun de nous, quel que soit le niveau :

Il s’adresse aussi bien au cuisinier confirmé (de nombreux restaurants l’utilisent quotidiennement) qu’au cuisinier amateur.

Une majorité de nos recettes personnelles peuvent être adaptées au Cooking Chef.

vos commentaires forum sur le CC Gourmet

Mise à jour le Vendredi, 07 Octobre 2016 11:54
 

Supputation pour l’achat d’un CC versus TM

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Ceci est un extrait d'une discussion du forum qui contient beaucoup de points réflechis sur le choix d'un robot.
Le pour, le contre, et la décision voir la discussion complète...
A considérer comme indicatif car le choix final vous le ferez suivant vos conclusions personnelles. On y voit les points qui ont fait choisir à Babichat le cooking chef en finale...

Babychat

Après plusieurs semaines de comparaison, je vous apporte mon récapitulatif :
Je tente de faire court, je pourrais en faire un roman tellement ça m’obsède depuis quelques semaines cette histoire.
en bref, j'ai l'intention de m'acheter un robot culinaire un peu "luxueux" et les 3 qui sont ressortis, ce sont en fait les 3 seuls qui cuisent, sont le cook in, le thermomix (TM) et le cooking chef (CC).
le TM, ma mère a un vieux modèle, j'ai grandi avec lui, je le connais bien. Mais il y a eu 3 versions de sorties depuis lui et j'ai découvert la nouvelle, qui est waooouh ! notamment maintenant avec un cuiseur vapeur intégré. Ca vaut un bras... mais ça.... ben celui de ma mère coutait pareil.
Le cook in, c'est presque la même chose que TM, mais chez la concurrence
le Cooking Chef, c'est un robot énorme mais qui fait TOUT puisqu'on peut lui rajouter tous les accessoires qu'on veut. Il coute un bras et une jambe par contre....
Les différences entre TM et cook in :
- cuisson par induction pour le cook in, pas pour le TM (mais en terme de pratique, il y a peu d'intéret je trouve : la montée en température se fait plus lentement sur le TM c'est tout)
- le cook in est tout inox, pas le TM (ah oui le bisphénol A dans le TM...)
- le cuit vapeur du cook in se place à la place du couvercle du blender, sur le TM il se place par dessus, ce qui lui procure moins de vapeur et moins de stabilité. Mais par contre c'est bien plus simple à mettre en place sur le TM.
- le couvercle du TM est rond, l'autre est ovale, et il se place par clipsage, ce qui n'est pas intuitif (j'ai pas arreté de vouloir le visser au lieu de le pousser sur le socle).
- d une manière générale le cook in demande + de petite manipulations pour sa mise en route que le TM (clipser le couvercle, prendre un truc spécial en + pour sortir le petit bol du blender) Le TM est + rapide.
- le cook in par contre est moins "Star wars" au niveau visuel et il est plus simple d utilisation : ce sont des boutons, pas des touches.
- J'ai de suite compris le fonctionnement de la balance du cook in alors que ce ne fut pas le cas du TM.
- le visuel : ah ben ça,... moi je trouve le cook in très moche... et la couleur mal choisie (j'ai mis de la farine dessus, on ne voyait que ça !) le TM est blanc, plus compact, avec son bol en son centre. alors que le cook in semble fait de 2 blocs posés l'un à coté de l'autre.
- le cook in est plus étalé : il prend + de place sur le plan de travail que le TM. Mais par contre il est plus stable en fonctionnement (mais on ne pétrit pas de la pate pendant 1h non plus.)
- aspect solidité : nous sommes 2 à avoir trouvé que le cook in faisait plus "plastoc" que le TM. On dirait "un faux lego". Mais bon, c est subjectif...
- fonctionnement : le cook in n'a pas de marche arrière, de touche pétrin ou "mélange délicat". Ca peut etre soit bien (plus simple) soit un manque. Bof, pour moi c est pareil... je trouve que TM a fait too much sur ce point là et s'est inventé une fonction magique que le TM ne remplit en fait pas. Quel intérêt d'avoir mis tant de touches pour la températures au lieu d'une simple molette ?
- les lames sont plus douces sur le cook in, plus coupantes sur le TM.
- cook in : 990 euros, TM : 969 euros.
- démo très commerciale de TM avec questionnaire écrit et "solutions" miracles de TM à tes soit disant besoins, et petit "cadeau" de la vendeuse (une recette faite chez toi = surtout une occasion de + pour te soutirer des noms de potentielles "victimes" supplémentaires). On comprendra que la démarche poussant à l'achat m'a dérangée. Et pourtant j'ai eu à faire avec une vendeuse plutôt soft, qui te glissait une demande d'atelier chez toi sans que tu t'en rendes compte (grrrr !)
- Démo hyper sympa sur le mode "on va cuisiner ensemble" et pas du tout commerciale de la vendeuse demarle. elle est par contre venue avec tout un stock d'accessoires demarle (sur lesquels on a carrément flashés faut avouer !) Comme elle nous a dit : TM n'a que le TM a vendre, il leur faut du chiffre, chez demarle on vend surtout des moules (flexipan) et le cook in est un plus, mais pas une finalité. Les vendeuses TM sont entrainées à vendre, nous chez demarle on est entrainées à cuisiner (et oui de fait on s'est super bien amusées à cuisiner). La vendeuse TM a investi ma table de cuisine, devant mes invitées et a fait son pett topo mené à la baguette. La vendeuse demarle est venue sur mon plan de travail bosser au milieu de mes casseroles, c'était pas du tout le même rapport.
- repas de la vendeuse TM : BEURK, pas cuit, pas de gout (pas de chance, recette mal choisie, iingrédients pas adaptés?). Repas de la vendeuse demarle : miaaaam ! Mais honnêtement, on peut faire le repas demarle avec le TM aussi bien !
- les livres demarle sont des chevalets : super pratiques ! mais les livres TM sont plus nombreux.
à part ça, c'est kif kif.
Les différences entre le TM/cook in et le Cooking Chef.
- la taille (le Cooking Chef est bcp plus gros, sans parler des accessoires)
- le prix (le Cooking Chef est + cher car il nécessite des accessoires qui coutent cher)
- la polyvalence : TM/cook in ne rapent ni n'émincent pas. le Cooking Chef a une centrifugeuse, une sorbetiere, une machine pour les pates fraiches, un mixeur, des rapes, etc.... bref, y a TOUT !
- le mouvement : le Cooking Chef a un mouvement identique à ce qu'on pourrait faire avec nos mains (il tourne au dessus du bol, tandis que les autres ont seulement 1 façon de fonctionner (+ ou moins vite) : une hélice.
- la capacité : le Cooking Chef peut contenir 6l de préparation froide et 3l de chaude, les autres sont limités à 2l.
- la place : le Cooking Chef prend de la place en accessoires à ranger dans les placards, les autres sont des tout en 1 sur le plan de travail.
Et MON choix personnel : Pourquoi TM plutot que CC (alors que j'ai vraiment flashé sur le Cooking Chef, qui me semble de toute façon le meilleurs appareil on est bien d'accord):
- la place sur mon plan de travail vaut + cher que la qualité des repas que je pourrais faire (ou rater, c est pas le Cooking Chef qui va me transformer en diva culinaire : je suis pas terrible en cuisine, j'avoue)
- le Cooking Chef pourrait m'amuser pour ma patisserie, faire des repas plus luxueux, mais ne pourrait pas me faire gagner forcément du temps comme le TM. (?)
- le TM me fera des plats de tous les jours, rapidement. Ce qui va changer notre quotidien (adieu les pates/pot de bolo à l'arrache), le Cooking Chef peut faire pareil mais en demandant + de manipulations et d'accessoires, et je sais très bien que entre midi et 2, je vais au plus simple, et si je m'imagine déjà sortir les accessoires etc alors que déjà je devrais faire un effort et nettoyer, préparer des légumes et de la viande (et pas ouvrir une boite et sortir un steak du congélo), je SAIS très bien que je ne ferais pas l'effort et me rabattrais sur mon congélo = aucun avantage de dépenser autant si c'est seulement pour faire mumuse le week end.
Donc en gros, je privilégie la place à la qualité.
Quand j'aurais plus de place chez moi et que j'aurais plus de temps/envie de cuisiner j'acheterais le Cooking Chef pour m'amuser !
et voilàààà !
PS : j'avoue quand même que je suis bien dégoutée de ce non-choix... j'aurais tellement aimé avoir le Cooking Chef...
MAIS ce n'est que partie remise...
en tout cas merci à toutes et tous pour avoir répondu à mes questions et m'avoir aidée dans le choix de cette fin d'année.
Le TM n'est pas encore chez moi, cela dit....
qui sait si demain je ne changerais pas d'avis ?
lol ! (mais pour ça, objectivement, il me faudrait déménager et avoir un plus grand plan de travail)
en tout cas, un jour j'aurais LES DEUX ils sont complémentaires !


Ton comparatif est vraiment très bien fait. Je suis entourée de personnes qui ont le TM (ma mère, ma belle mère, ma belle soeur, des amies....) et je me suis aussi posée la question il y a quelques mois.
Par contre, je trouve qu'on peut vraiment très facilement adapter les recettes TM sur le Cooking Chef. J'en ai déjà adapté une bonne quantité et c'est certainement pas fini.
Pour les soupes, à part un mixeur plongeant, tu n'as pas besoin d'accessoires particuliers avec le Cooking Chef. Pour les autres plats, tu peux vraiment t'en sortir comme avec le tm. Après, il est vrai que le tm n'ayant pas de râpe, il faudra quand même râper ou couper les légumes à la main, alors qu'avec le Cooking Chef, tu peux le faire beaucoup plus rapidement avec un accessoire.
Les autres accessoires qui existent ne sont pas non plus vitaux, si on veut faire de la cuisine vite faite.
Le laminoir, la centrifugeuse, le blender, la sorbetière...sont des accessoires dont on peut se passer.
Pour moi, il y a eu plusieurs choses qui m'ont fait changer d'avis par rapport au tm : le bisphénol (j'ai un enfant de 2 ans et j'ai été assez sensibilisée à ça avec les biberons notamment), et la taille du bol ( trop petite). Le point fort du tm est son mixage, mais pour moi, le Cooking Chef avec un mixeur plongeant permet le même effet. Et puis, on ne mange pas tous les jours de la purée ou de la soupe, j'aime bien pouvoir aussi manger des repas plus élaborés.
De même, pour la place. Si tu n'as que peu d'accessoires cc, tu n'auras pas besoin d'une place énorme. Et je peux te dire que depuis que j'ai le Cooking Chef, j'ai balancé pas mal de choses dont je ne me sers plus (râpe à fromage, vieux batteur pourri, ...)
J'ai une famille de 4 enfants, qui sont là à midi tous les jours. Il faut donc que je puisse faire des repas vite faits. Et le Cooking Chef est pour moi une vraie aide. Après, ses possibilités sont tellement nombreuses et les recettes du forum notamment tellement bien faites, que c'est un plaisir que de faire des essais culinaires qui prennent parfois un peu plus de temps mais qui sont toujours couronnés de succès. Depuis que j'ai le Cooking Chef, Picard a été totalement oublié chez nous!
Je n'ai pas d'actions chez Kenwood et mon but n'est pas de te faire changer d'avis mais plutôt de te faire partager mon expérience de simple utilisatrice du cc qui s'est posée les mêmes questions il y a quelque temps.


CCCharly

Merci Annelise, Babychat et les autres, j'aime beaucoup cet échange calme, sans préjugé, pour évaluer précisément son besoin
je pense que c'est une discussion que je vais mettre dans un article sur le site pour aider les nouveaux... indécis
on croyait avoir tout dit sur ce sujet mais vous l'expliquez clairement, une entraide de plus...


annelise

ratatouille 16 a écrit : c'est un petit message personnel : je voudrais féliciter Annelise, pour avoir penché vers le Cooking Chef, car si elle avait acheté le TM, elle n'aurait pas découvert ce forum, et ne nous ferait pas partager autant ses très bonnes recettes, alors un grand merci, et félicitations

Merci Ratatouille! Merci à tous pour les compliments! Il est vrai que mettre toutes les recettes sur le forum demande beaucoup de temps, mais d'un autre côté, j'aime bien aussi profiter des recettes mises par d'autres sur le forum.
J'avais découvert ce forum avant de me décider pour le Cooking Chef.
En fait, ce sont les recettes que j'ai vu sur le forum qui ont achevé de me décider. Je pensais que le Cooking Chef était surtout utile pour les plats en sauce, dont je n'étais pas spécialement friande (ça a changé depuis quelques mois....) et lorsque j'ai vu tout ce qu'on pouvait faire avec le Cooking Chef et surtout toutes ces recettes testées avec succés, je me suis laissée convaincre sans difficulté!
On m'avait aussi dit que la fonction mijotage permettait de développer les aromes et les parfums du plat. J'étais vraiment sceptique. Plus maintenant! Quand je cuisine avec le Cooking Chef, la maison est remplie de parfums qui me font même envie de goûter pendant que ça mijote, même à 10h le matin! Le premier plat que j'ai essayé avec le Cooking Chef, c'est le colombo de poulet, toute la famille s'en rappelle tellement c'était bon.
En fait, je suis vraiment convaincue par le Cooking Chef. Si je pouvais, j'en achèterais même un deuxième!! Je ne cuisine plus qu'avec ça (je sais, vous vous en êtes rendus compte!!) et c'est non seulement une aide pour mes repas de tous les jours (qui me permet d'effectuer le reste des tâches ménagères ou de m'occuper de mes enfants pendant que le Cooking Chef travaille) mais aussi un moyen pour me faire plaisir en cuisinant des petits plats ou des desserts bien sympas que je n'aurais jamais fait sans le Cooking Chef. Par exemple, hier en 45 minutes, j'ai eu le temps de faire 1 soupe pour 6 personnes, 6 moelleux salés et 12 flans, tout en ayant le temps de ranger la cuisine, faire la vaisselle et m'asseoir un moment avec les enfants pour lire un livre.
En plus de tout ça, cuisiner pour moi est devenu un vrai plaisir. J'aime tester des choses nouvelles, et faire plaisir à ma famille en leur cuisinant de bons petits plats .
Et pourtant, je le répète, je ne suis pas payée par Kenwood, je n'ai aucun avantage, mais je suis simplement une utilisatrice du cc, qui s'en fiche pas mal de savoir si Thermomix ou Kenwood vend plus ou moins d'appareils.
Un grand merci pour ce forum, avec toutes ces recettes, nombreuses, variées, et surtout testées et qu'on peut suivre les yeux fermés sans douter du résultat.


Babychat

c'est marrant ces derniers messages... en fait je venais vous dire que (bien entendu), je me suis ravisée...
en fait hier j'avais possibilité de commander le TM... mais j'ai pas pu ! j'arrivais pas : je me disais "pff c'est trop nul : tu vas dépenser toutes tes économies pour un truc dont tu n'as même pas envie alors que y a plein d'autres personnes qui feraient n'importe quoi rien que pour avoir la chance d'envisager l'achat d'une si belle machine (tous les 3 appareils confondus)".
Je me suis trouvée bien nulle.
et ce matin je suis retournée vite fait chez darty voir la bête en vrai.
oui je sais... lol !
eh bien je l'ai trouvé pas si gros finalement !
et tout bien super chouette !
et en rentrant j'ai regardé mon plan de travail.
et puis... je me suis dit : AU DIABLE la place !
j'ai envie du CC
mon mari a envie du CC (enfin surtout de la centrifugeuse qui va dessus )
et j'allais faire la betise d'acheter les yeux de la tete un robot dont personne chez moi n'a envie !
pff !
quelle andouille !
alors me revoilà !
et là je crois que c'est sur (et puis mon mari sera ravi)
je vais commander mon Cooking Chef
ne me reste plus qu'à arpenter le sujet sur l'achat et le pourquoi du comment
et voilààà !
là maintenant je peux dire que j'ai hate de l'avoir et je crois que j'aurais moins de mal à dire le OUI final (et le gros chèque qui va avec)
alors donc, au diable la raison, vive le fun, vive le Cooking Chef ! (et pourvu que je ne change pas d'avis dans 1 mois quand il sera chez moi, et pourvu que je l'utilise au quotidien !)
faut que je me prépare une liste de recettes qui me font envie.
je crois que ça va m'aider dans l'apprentissage de la bête


CCCharly

Babychat a écrit : c'est marrant ces derniers messages... en fait je venais vous dire que (bien entendu), je me suis ravisée...faut que je me prépare une liste de recettes qui me font envie.je crois que ça va m'aider dans l'apprentissage de la bête...

Je crois qu'on gagne un membre qui nous permettra de beaux échanges
je ne dirais pas que c'est une revirement et je voyais bien ta position : l’efficacité dans le moins d’encombrement possible
et finalement tu as choisi de privilégier plus la qualité de tes plats
le Cooking Chef te demandera peut être un peu plus de temps que le TM mais le résultat n'auras rien de comparable : ce sera des vrais plats cuisinés
tu as dû voir l'offre pour CC Cuisine de Kenwood C&C et tu vas encore te poser plein de questions car vaut il mieux une bonne garantie et un service efficace ou... un prix plus bas
pour t'aider téléphone leur...


Babychat

Merci.
C'est v rai que j'aime bien aussi ce sentiment de forum (je sais qu il y en a aussi pour le TM, mais bon, j'aime bien ici)
je fais partie d'un autre forum depuis 7 ans, donc ce sera une belle "diversification".
J'ai lu le sujet sur l'achat. je vais y mettre mes impressions (pour pas mélanger les sujets)


Babychat

Tanchounette a écrit : Par contre, si je peux te donner un conseil, achète des lunettes noires et mets les dès que tu te connectes car ce forum est une mine de tentations diverses et variées

oh ça..j'ai vu oui (cf le triblade)
mais bon, je suis déjà comme ça au naturel (j'aime bcp avoir l'appareil PARFAIT pour l'emploi exact que j'en fais), mais comme vous l'avez vu, je suis aussi très rationelle en général.
je lorgne déjà la machine à pâte (un rêve !) et les pourfects (quoique la vendeuse demarle avait une espèce de pichet à bec pas trop mal non plus)

 


A SUIVRE :

le TM bientôt hors la loi ?
le panier légumes, le couvercle du varoma ainsi que le bouchon godet sont en polycarbonate et contiennent du bisphenol A,

Perturbateur endocrinien
Bisphénol A : pour une interdiction sur tous les conditionnements alimentaires

et la discution du forum sur le Bisphénol

 

mad3
marmiton débutant
Lieu: région parisienne
Date d'inscription: 20-11-2011

"J'ai beaucoup parcouru les forums, assisté à plusieurs démonstrations du Thermomix (Th), une démonstratrice est venue chez moi. J'ai vu le Cooking Chef (CC) à une foire et là, plus de doute c'est celui-là que je voulais.

Pourquoi avoir choisi le Cooking Chef ?
- Le bol du CC est grand (6,7L pour les préparations froides, 3L préparations chaudes)
- Marque Kenwood très connue notamment pour la pâtisserie (il monte très bien la chantilly et les blancs d'œufs quelque soit la quantité contrairement au Th. Il possède un vrai fouet, un vrai pétrin...)
- le Cooking Chef fait tout ce que le Th fait sauf peser mais peut faire beaucoup plus surtout si on achète des accessoires supplémentaires.
- le Cooking Chef peut râper et couper en rondelles et d'autres choses encore (avec le bol multifonction ou la râpe).
- Il est à induction, monte jusqu'à 140°C très rapidement et est précis
- Respect des vraies recettes, de leur chronologie, de leur séquence donc il n'est pas nécessaire d'avoir des recettes adaptées. On peut suivre l'évolution des aliments dans le bol, en rajouter en cours de « route ». On voit bien dans le bol. (pour moi c'est important, ça permet de « sentir » la recette)
- Lorsque j'ai vu le Cooking Chef, je me suis rendue compte de sa robustesse, de son beau design, beau look
- Lors de la foire, j'ai rencontré des utilisateurs du CC enchantés (et des anciens utilisateurs de Th qui se tournent vers le Cooking Chef) et j'ai remarqué que ce sont des amateurs de cuisine. Il me semble que « la population CC » n'est pas la même que celle du TH.
- CC : garantie 3 ans gratuite à négocier sans problème (sinon c'est 1 an)

Après 3 semaines d'utilisation, voici mes remarques :
- Je l'utilise tous les jours. Il est très pratique. Je possédais déjà un robot d'une autre marque et je n'ai pas eu de mal à me familiariser avec son utilisation.
- Le bol est vraiment beau, il peut passer à table sans problème !
- Le fait qu'il indique la T° réelle de la cuve est un vrai plus
- Découverte : le fait qu'il monte haut en T° lui permet de rissoler (les lardons par exemple jusqu'à ce qu'ils soient croustillants), Il peut cuire des pdt ou des spaghettis à gros bouillons. Il permet de libérer de la place sur la table de cuisson, pratique lorsqu'on a du monde.
- TB soupe. Je la mixe avec le blender (le nouveau blender en verre thermorésistant) La soupe est veloutée à souhait, « aérienne » sans morceaux.
- La cuve en inox peut faire 3 L de soupe voire un peu plus. Le blender peut mixer 1,6l donc c'est un peu contraignant de ne pas pouvoir tout transvaser et mixer en une fois. L'idéal serait d'avoir aussi un couteau/mixeur accessoire dans le bol (c'est la sécurité qui ne le permet pas je pense car le bol est ouvert). C'est LE point négatif du CC.
- J'aime l'idée qu'il soit évolutif avec ses différentes options (tamis, centrifugeuse, sorbetière, hachoir, laminoir...) vive Père Noël ! (on m'offrira la râpe éminceur) "

en conclusion :

EDUZ@
membre VIP CCC
Personnellement je pense qu'il ne faut denigrer ni le TM ni le CC. Lorsque j'hésitais avant l'achat je me suis posée les questions suivantes : lequel correspond le plus à ma façon de cuisiner ?
  • Est-ce que je veux pétrir avec des couteaux ou un pétrin ?
  • Est-ce que je veux un blender chauffant ou un robot pâtissier chauffant ?
  • Est-ce que je veux tout faire avec un appareil ou est-ce que je veux des accessoires ?
  • Est-ce que je veux des carottes en brunoise ou des carottes râpées ?
Moi je voulais un robot qui me permette de cuisiner de façon naturelle, j'entends par là pétrir avec un pétrin,  fouetter avec un fouet...
A chacun de se poser les bonnes questions et de choisir le robot qui lui correspond le plus. Et ceux qui trouvent que les 2 robots seraient bien mais pas pour les mêmes choses, et qui ont les moyens, achetez les 2 !

 


 

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Mise à jour le Dimanche, 26 Avril 2015 19:04
 


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