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CC CUISINE > Vos fiches techniques CCC
Actualités techniques de Cooking Chef Cuisine

Faites pour vous aider à découvrir le Cooking Chef Kenwood, ces fiches d'aides sont extraites des informations recueillies sur le forum CC Cuisine.

Une nouvelle rubrique Astuces est disponible, mise à jour régulièrement

Classement par ordre de nouveautés sur le site Cooking Chef Cuisine

cette rubrique est tenue par les CCCC qui centralisent :
* les infos du forum CC Cuisine
* les données envoyées par les CCCistes
* des extraits du site http://www.cooking-chef.fr
et les mettent en page sur notre site  pour vous aider, nous les remercions :)


Sorbetière et bol kenlyte

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La sorbetière 1 litrealt

KENWOOD - AT957A  84,90 €

Vérifier sur le site kenwood les nouvelles références pour les nouveaux modèles

Pour réaliser en un tour de main de délicieuses glaces ou sorbets.

Il vous suffit de conserver au congélateur le bol réfrigérant, et de le sortir lorsque vous désirez utiliser la sorbetière.

  • Sortie: Planétaire

  • Capacité: 1 L

  • Le bol de la sorbetière à mettre au congélateur mesure 12 cm de haut et a un diamètre de 23,5 cm.

Notice

Vidéo

Site Kenwood

utilisation de votre sorbetière

1 Fixez le bol de mélange en plastique sur l'appareil.
2 Ajoutez le bol de congélation sorti directement du congélateur, puis mettez la palette en place.
3 Mettez le couvercle par-dessus.
4 Abaissez la tête du batteur et introduisez la broche métallique dans l'orifice pratiqué dans le plastique .
Si la tête du batteur ne se ferme pas, relevez-la, puis allumez et éteignez l'appareil afin de remettre la broche métallique en position
correcte.
5 Mettez l'appareil en marche à vitesse minimum.

POUR EMPÊCHER LE MÉLANGE DE GELER IMMÉDIATEMENT AUX PAROIS DU BOL, LA MACHINE DOIT ÊTRE MISE EN MARCHE AVANT D’AJOUTER LE MÉLANGE DE GLACE OU DE SORBET.

6 Introduisez la préparation dans la sorbetière par l’intermédiaire de la goulotte. Vitesse 3.
7 La glace devrait être prête à servir au bout d’une demi-heure environ. Mettez l’élément malaxeur hors tension.
8 Si vous souhaitez consommer la glace ou le sorbet ultérieurement, transférez la préparation dans un récipient adéquat, à l’aide d’une cuillère, et stockez-la dans le congélateur jusqu’à la date de consommation.

Avis des CCCistes :

  • Bonne qualité et texture des glaces et sorbets.
  • Utile pour les personnes qui n’ont pas la place ou les moyens d’acheter une turbine (bloc réfrigérant, celle conseillée est alors Magimix); la turbine reste plus appréciée, tant au niveau pratique que de la texture des glaces, sans paillettes.
  • Le gros inconvénient est l’obligation de mettre le bol réfrigérant 18 à 24h à l’avance au congélateur (entre -12 °C et -18°C), ce qui interdit de réaliser à la suite plusieurs glaces aux parfums différents, et encombre les petits congélateurs.
  • La pale en plastique est trop fragile et il est arrivé qu’elle se casse.
  • Sans conservateurs, les glaces et sorbets artisanaux se conservent au maximum 7 jours au congélateur.
  • Sorbetière compatible pour le Cooking Chef
    ATTENTION ! Il existe plusieurs références de sorbetières pour les robots Kenwood :
    •    AT956B pour les robots de la gamme Chef
    •    AT957A pour les robots de la gamme Major, dont le Cooking Chef
    Tous les vendeurs n’ont pas l’air informés qu’il existe deux références. Ne pas oublier d'enlever le cache-vapeur pour pouvoir abaisser correctement le bras du Cooking Chef sur le couvercle de la sorbetière et entrainer la pale.
    Seule, la référence MAJOR AT957A, (AWAT957B01 la référence du code barre) s’adapte sur le Cooking Chef.
    Le bol en Kenlyte de cette sorbetière peut s’utiliser seul pour réaliser des préparations FROIDES avec le Cooking Chef : il s’adapte parfaitement sans être obligé de modifier le réglage des accessoires. Ce bol est identique à celui en inox (contenance 6,7 litres) et permet d'avoir un 2ème bol bien utile pour les blancs en neige par exemple.
  • Problème de fermeture : voici les étapes à suivre, qui ont marché pour Isalec. :
    1. Vérifier qu'on a la bonne référence de sorbetière AT957A pour Major sur la boite, référence awAT957B01 sur le code barre;
    2. Vérifier qu'on a la bonne pale : il doit y avoir un M inscrit dessus.
    3. Placer le bol blanc et le bloquer, ajouter le bloc réfrigérant et la pale, puis le couvercle et enfin fermer la tête de robot.
    4. Pour qu'elle se ferme complètement, j'ai dû faire glisser le levier de la sortie lente (numéro 8 sur le mode d'emploi du robot) vers l'avant, jusqu'à ce que la tête de robot se bloque.
    Et voilà, le tour est joué.

voir après connexion au site les recettes CC Cuisine là :

 

 

 

 

Mise à jour le Vendredi, 02 Novembre 2018 14:11
 

* CUISSON : divers modes avec le CC Major et Gourmet

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Les modes de cuisson avec le Cooking Chef Major et Gourmet


note préalable : il faut être connecté au forum comme CCCiste actif pour accèder aux liens

Le cooking chef est un robot avec une température pouvant varier de 0 à 140°C et offrant ainsi de nombreuses possibilités de cuisson.

-   20°C: Beurre mou
-   25°C: Levée du pain
-   45°C: Chocolat fondu
-   50°C: Cuisson façon bain marie (Génoise, Sabayon, ...)
-   85°C: Limite maxi avant coagulation du jaune d'œuf (crème anglaise, crème citron, ...)
-   90°C: Cuisson des œufs brouillés
- 100°C: Evaporation de la vapeur d'eau (pour faire bouillir de l'eau ou du lait)
- 120°C: Pour faire mousser le beurre
- 140°C: Pour rissoler les légumes ou la viande (échalotes, oignons, ...)

ne permet donc pas de frire des pommes de terre par exemple faisable en température supérieure

A noter : la température du bol est avant chaufage ou refroidissement à peu de chose près à la température de la pièce (env. 20°variable  suivant la saison)

Le mijotage

Un des grands avantages du Cooking Chef est de pouvoir préparer des plats savoureux, bien parfumés, sans rester derrière une casserole. De plus, le fait de mélanger régulièrement pendant une longue période va permettre aux épices et aux arômes de se développer et d'imprégner uniformément toute la préparation.

Cette cuisson est utilisée pour les plats à base de viande (colombo de poulet, boeuf bourguignon...), à base de poisson (curry de lotte, thon à la basquaise..) mais aussi pour réaliser de délicieux risottos, des confitures maison, des compotes...

Le fait de mélanger régulièrement la viande, tout en la cuisant, permet de développer les arômes des épices et d'obtenir ainsi un plat particulièrement savoureux. Tout au long de la cuisson, vous pourrez sentir un doux parfum remplir votre maison !

Les astuces CC Cuisine :

Blanchir la viande avant à la cuisson pour la nettoyer puis mijoter, dans le bol du CC, dans un premier temps environ 30 minutes à 80°C maxi pour fondre les protéines qui ne coaguleront pas = viande plus moelleuse

Exemple :  colombo de poulet   blanquette de veau citron et vanille    boeuf strogonoff

Ne pas oublier de n'utiliser le mélangeur qu'au début et et à la fin du mijotage et mettre le Cooking Chef sur la position de mélange M3 (commutateur coté points rouge) tout le  long de la cuisson .

Sur le gourmet il n'y a pas M1, M2 ou M3 comme sur le prenium. Il faut choisir la rotation 3e bouton du haut flèche retournée et mettre le bouton du bas sur le même sigle. Et ne pas oublier de valider la rotation avant.
M1 (ccp) correspond à 0 (ccg)
M2 (ccp) correspond à 1 (ccg)
M3 (ccp) correspond à 4 (ccg)
autre position pour le gourmet :
2 mélange avec 10 secondes de temps d'attente
3 mélange avec 20 secondes de temps d'attente
5 mélange avec 40 secondes de temps d'attente
6 mélange avec 50 secondes de temps d'attente
7 mélange avec 1 minute de temps d'attente
8 mélange avec 2 minutes de temps d'attente
9 mélange avec 5 minutes de temps d'attente

La cuisson vapeur

La cuisson à la vapeur douce permet de conserver aux légumes tout leur croquant et en général leur couleur naturelle. La cuisson à la vapeur permet de cuire côte à côte des aliments différents sans mélange d'odeur ou de goûts.

Pour cuire à la vapeur avec le Cooking Chef, on utilise le panier vapeur que l'on place dans le bol contenant de l'eau, éventuellement parfumée avec un cube de bouillon ou des herbes. Mettre ensuite le couvercle anti-projections, ne pas mettre d'accessoires et faire fonctionner le robot en position M3, à la température de 110-120°C.

On peut ainsi cuire les légumes : pour les cuire plus rapidement, ne pas hésiter à les couper en rondelles ou en julienne. Veiller à placer les légumes les plus durs en dessous et les légumes plus tendres dessus. Pour une quantité de légumes importante, ouvrir le Cooking Chef à mi-cuisson, mélanger les légumes dans le panier vapeur, puis refermer et continuer la cuisson.

On peut cuire la viande : sous forme de boulettes ou sous forme de ballotines que l'on aura réalisées avec un film alimentaire résistant à la chaleur.

On peut cuire les poissons : soit en les posant directement dans le panier vapeur, soit en papillotes (envelopper les filets de poisson dans du papier aluminum ou dans des papillotes végétales telles que les feuilles de laitue ou de chou).

On peut cuire des plats à base de pâtes : telles que des lasagnes, des cannellonis, qui au lieu d'être secs seront tendres et moelleux.

La cuisson à l'étouffée

L'utilisation du Cooking Chef à une température d'environ 80°C, avec le couvercle anti-projections, permet de cuire notamment les légumes sans ajout de liquide ni de gras. Les légumes cuisent rapidement et deviennent tendres et savoureux. Le fait de cuire rapidement les légumes permet de conserver les vitamines au maximum.

Voici des recettes utilisant ce type de cuisson :

carottes râpées cuites, épices et ricotta

fondue de poivrons

La cuisson à l'eau bouillante :

La cuisson des légumes dans l'eau bouillante entraîne une forte déperdition des vitamines et des sels minéraux dans l'eau de cuisson. Cependant, pour un potage, en utilisant l'eau de cuisson, on conservera tous les sels minéraux et les vitamines.

Le Cooking Chef, grâce à la rapidité de l'induction, permet de réaliser rapidement des soupes.

Principe de la cuisson à l'induction

Saisir une viande ou des légumes

L'utilisation du Cooking Chef à la température de 140°C avec une cuillère à soupe d'huile, permet de saisir les légumes ou la viande, coupés en petits morceaux. Cette cuisson est souvent utilisée dans la cuisine asiatique. Voir la "reaction de maillard"

On peut aussi choisir de faire revenir des légumes ou de la viande pour les colorer et poursuivre ensuite la cuisson d'une autre manière (à l'étouffée, à la vapeur).

La cuisson sur plusieurs niveaux

La taille du Cooking Chef permet de cuire différents aliments ensemble : dans le bol et simultanément dans le panier vapeur. On peut ainsi préparer un repas plus rapidement.

Voici quelques idées de recettes qui utilisent cette cuisson :

couscous de la mer

boulettes de viande et pommes de terre vapeur

paupiettes de veau et petits légumes

La levée des pâtes à pain ou pâtes à brioche

On peut utiliser le Cooking Chef pour faire lever une pâte contenant de la levure boulangère.

Pour cela, après avoir pétri la pâte, retirer le pétrin, régler la température à 30° et la vitesse sur mélange M3 et laisser la pâte lever dans le bol pendant 1h à 1h30 environ, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Ne pas oublier d'installer le couvercle anti projections pour protéger la pâte des courants d'air.

Sources : site internet cfaitmaison et autres

pour plus d'information sur les cuissons après cooptation/connexion

Mise à jour le Samedi, 07 Janvier 2017 22:44
 

Appréciation finale des CCCistes

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En conclusion ce qui a décidé les CCCistes

à l'Achat du Cooking Chef :

Parce qu’il est de qualité professionnelle :

Le corps du robot est conçu entièrement en métal avec quatre sorties moteur.

Le variateur de vitesse électronique permet une précision extrême des opérations.

Le minuteur de 3 heures propose une autonomie de cuisson remarquable.

Les accessoires fournis sont en acier inoxydable.

Son mouvement planétaire, unique, ouvre des possibilités de préparations inédites.

Parce qu’il est évolutif :

Plus de 16 accessoires s’adaptant sur une des quatre sorties- moteur sont proposés en option offrant des possibilités très étendues.

Parce que la marque Kenwood est un gage de qualité et de sérieux :

Le Cooking Chef est le résultat de plus de 60 ans de développement et d’avancées technologiques.

Parce que la cuisson à induction est précise et performante :

C’est la technique de cuisson la plus efficace. Elle est sûre, rapide et permet le contrôle précis de la température.

Le Cooking Chef donne la possibilité de cuire de 20° à 140° et ce avec une précision à 5° prés.

Il vous faudra donc moins de temps et d’énergie pour cuire les plats.

C’est la cuisson maitrisée.

Son variateur électronique présente 3 positions « spéciales cuisson » pour mélanger les préparations de façon adaptée.

Parce qu’il a une grande contenance :

Son bol en  acier inoxydable (1 mm d’épaisseur) et aluminium (conduction de la chaleur)  de 6,7 litres est un allié précieux.

Sa capacité est de 3 litres pour la cuisson et il est doté de deux poignées isolantes et antidérapantes.

Sa base en aluminium offre une conduction de chaleur optimale.

Enfin, le bol peut être nettoyé à la main ou au lave-vaisselle.

Parce qu’il permet une préparation et une cuisson en toute sécurité :

Les multiples systèmes de sécurité permettent d’utiliser le robot en toute confiance.

A 60°, la vitesse est automatiquement limitée à la vitesse 2 (possibilité d’augmenter la vitesse progressivement en tournant le variateur simultanément avec un appui sur la touche « Pulse » = émission de Bips jusqu’à la t° désirée atteinte).

Le couvercle anti-éclaboussure protège des projections lors des préparations froides ou chaudes.

La protection anti-condensation permet de protéger les pièces internes du robot.

Parce qu’il est beau :

Le corps entièrement en métal, coloris inox satiné, il saura séduire les nombreux cuisiniers qui réclament le meilleur pour leur cuisine.

home-cooking.jpg - 35.40 Kb cooking_chef.jpg - 16.05 Kb cookingchef_kenwood.jpg - 14.59 Kb

Parce qu’il est silencieux :

Comparé aux autres robots chauffants proposés sur le marché, c’est le plus silencieux de tous.

Parce que c’est une aide précieuse pour cuisiner :

Votre Cooking Chef vous permet de réaliser des centaines d’opérations en cuisine. Il deviendra votre nouvel assistant. Sa polyvalence, ses caractéristiques et ses capacités vous pousseront à tenter de nouvelles recettes, plus techniques.

Il se chargera des tâches qui auraient été longues et  difficiles à la main.

Il permet de cuire sur de longues durées sans surveillance de votre part.

Parce qu’il peut s’adapter à chacun de nous, quel que soit le niveau :

Il s’adresse aussi bien au cuisinier confirmé (de nombreux restaurants l’utilisent quotidiennement) qu’au cuisinier amateur.

Une majorité de nos recettes personnelles peuvent être adaptées au Cooking Chef.

vos commentaires forum sur le CC Gourmet

Mise à jour le Vendredi, 07 Octobre 2016 11:54
 

* Tableau des températures pour le Cooking Chef

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Tableau de Température pour le Cooking Chef

-   20°C: Beurre mou

-   25°C: Levée du pain

-   45°C: Chocolat fondu

-   50°C: Cuisson façon bain marie (Génoise, Sabayon, ...)

-   60°C: Garder au chaud (soupe, plat mijoté, ...)

-   83°C: Coagulation du jaune d'oeuf (crème anglaise, crème citron, sauce béarnaise, Hollandaise...)

-   85°C: Cuisson "basse température" pour plats mijotés

-   90°C: Cuisson des Oeufs brouillés

- 100°C: Evaporation de la vapeur d'eau (pour faire bouillir de l'eau ou du lait)

             Cuisson de la crème pâtissière, béchamel, soupe et plats mijotés

- 110°C: Utilisation du panier vapeur

- 120°C: Pour faire mousser le beurre

- 140°C: Pour rissoler les légumes ou la viande (échalotes, oignons, ...) avec de l'huile

Mise à jour le Vendredi, 02 Novembre 2018 14:13
 


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