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CC CUISINE > Vos fiches techniques CCC
Actualités techniques de Cooking Chef Cuisine

Faites pour vous aider à découvrir le Cooking Chef Kenwood, ces fiches d'aides sont extraites des informations recueillies sur le forum CC Cuisine.

Une nouvelle rubrique Astuces est disponible, mise à jour régulièrement

Classement par ordre de nouveautés sur le site Cooking Chef Cuisine

cette rubrique est tenue par les CCCC qui centralisent :
* les infos du forum CC Cuisine
* les données envoyées par les CCCistes
* des extraits du site http://www.cooking-chef.fr
et les mettent en page sur notre site  pour vous aider, nous les remercions :)


Mini-cuves en verre

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Les mini-cuves en verre

KENWOOD - AT320A  79,90 €

minicuves, mini cuves

 

Les mini-cuves sont en fait 3 accessoires en 1 :

- Un mini hachoir pour hacher les fines herbes, l'oignon, l'ail...

- Un mini moulin pour moudre des aliments durs tels que le poivre, les baies, le café, les noix, les noisettes....

- Un mini blender pour réaliser des préparations pour bébé, des vinaigrettes, des sauces....

Pour plus de praticité, les mini-cuves sont livrées par 4 avec 4 couvercles de conservation.

Étant réalisées en verre, vous pourrez les utiliser pour stocker ou congeler vos préparations.

 

  • Sortie: Sortie rapide

  • Capacité: Fines herbes : 10/15 g; Café : 50/60

 

Notice :

Vidéo :

Site Kenwood:

 

Avis des utilisateurs:

  • Bien pour les repas des bébés, purées, compotes...
  • Ne pas mettre de liquide chaud (notice)
  • Impeccable pour les vinaigrettes en mettant tous les ingrédients ensemble dedans
  • Plutôt peu efficace pour les oignons, l’ail, les échalotes... Les aliments sont réduits en purée avec de gros morceaux restants. Toutefois, pour éviter ça, il est conseillé de mixer à vitesse minimale (ne pas utiliser la touche pulse); à cette condition et pour de petites quantités à la fois, les mini-cuves sont efficaces.
  • bien ajuster le joint du fond après lavage : risque de destruction de celui ci
  • Déception pour le café, qui n’est pas bien moulu, d’autant que l’on ne peut pas régler la finesse de la mouture.
  • Odeur persistante pour l’ail par exemple, malgré la cuve en verre, une solution consiste à réserver l’une des 4 cuves à cet ingrédient.
  • Bien pour les oléagineux, noix, noisettes…, qui sont bien réduits en poudre.
  • Préparation pour le siphon.

Quelques idées de recettes avec les mini cuves :

Sur le forum : Des vinaigrettes...

Sur le site : Des vinaigrettes...

 

Mise à jour le Mercredi, 29 Janvier 2014 16:21
 

* Présentation du CC

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Cooking Chef : le robot tout en un !

Si c'est votre première visite lire en priorité ces deux articles (identification nécessaire) CC075am

Le robot Titanium de KENWOOD savait déjà mélanger, pétrir, fouetter, mixer, râper, émincer comme personne !

MAINTENANT IL SAIT CUIRE TOUT EN MÉLANGEANT, une fonction essentielle en cuisine. 
Plus besoin de rester des heures devant le feu à tourner et mélanger vos préparations.

Le COOKING CHEF est un robot Major Titanium avec une fonction cuisson par induction : un système de cuisson par induction est intégré sous le bol (1100 Watts) pour réchauffer, saisir, mijoter ou bouillir, confiture, pâte à choux, risottos, meringues... laissez votre imagination vous guider

Par ailleurs, il bénéficie du mouvement planétaire .Il s'agit de la rotation des batteurs sur leurs axes et autour du bol. Ce mécanisme permet de ramener le mélange au centre du bol et vous assure ainsi, quelle que soit la quantité, un parfait mélange des ingrédients. Il reproduit le mouvement du pétrin d'un boulanger.

qu’est ce que la cuisson par induction sur le Kenwood Cooking Chef ?

Une bobine de cuivre, placée sous le bol émet un champ magnétique dont les ondes ne chauffent que le bol du Cooking Chef spécialement modifié pour la cuisson. Principe de la cuisson à l'induction

Un mode  de cuisson :

  • économique : la montée en température est très rapide ; la zone de chauffe est limitée à la base du bol
  • rapide : la montée en température est très rapide
  • sûr : il n’y a aucune chaleur résiduelle
  • pratique : la plaque réagit instantanément à la demande des utilisateurs

La cuisson induction est précise (2 sondes de température) et économique (montée en température ultra rapide) et sûre (pas de chaleur résiduelle).

Comment est mesurée la température à l’intérieur du bol lors de la cuisson

2 capteurs sont positionnés sous le bol :

  • le premier prend la température du bol

  • le second prend la température à l’intérieur du bol

L'avis de Que choisir

(sur le forum vous trouverez des astuces pour l'utilisation non prises en compte par Que Choisir, facilité d'utilisation du batteur souple...)

Les caractéristiques techniques en détail

 

Récapitulatif technique

Notice du Cooking

Vidéo de présentation

téléchargementS Kenwood

Caractéristiques techniques en image

découverte-du-cooking-chef-pour les "nuls" par pyrene

 

 

Mise à jour le Dimanche, 06 Décembre 2015 11:51
 
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TABLEAU DES VITESSES DU COOKING CHEF PAR ACCESSOIRE

Article réalisé par LESPINS, présentation Rouky, validé par le Chef Thierry pour CC Cuisine

 

accessoire

vitesse

 utilisation

fouet ballon

  
lent>maxi blancs d'œufs 30sec mini puis maxi
  crème fouettée vit 2>3 puis maximum
  génoise vit mini>maxi à 50°

pétrin

 
mini>
vitesse 1 à 2
pâtes à tarte, pains, brioches
mélange 3 faire lever la pâte avec une température de 25° et le couvercle anti-projection

batteur K

    
vitesse 2 faire la pâte-crumble pour l'appareil à pâtes fraîches
vitesse 2 écraser des légumes ou fruits en purées
vitesse moyenne pâte à tarte, sablés …
vitesse moyenne incorporer farine ou sucre glace
maxi incorporer des œufs
incorporation =   mélange délicat macaronnage ou incorporation d'une manière générale : actionner à plusieurs reprises la touche incorporation qui fait comme un tour de cuillère

batteur souple

  
mélange 1>3 préparations crémeuses ou chaudes, risottos …
minimum mélange de 2 préparations homogènes à froid pour mousse au chocolat, macaron …
vitesse 3 préparation de sauce du type béarnaise et hollandaise (avec Pulse au-delà de 60°)

mélangeur

mélange 1>3 préparations chaudes à base de légumes et de viandes, bourguignons, risottos …

multipro

   
pulse avec le couteau pour dans un 1er temps, hacher grossièrement viande, poisson, fruits, légumes, noix, herbes sèches
vit 2-3 avec le couteau pour dans un 2ème temps, hacher fin viande, poisson, fruits, légumes, noix, herbes sèches
vitesse rapide avec le couteau pour écraser des légumes ou fruits en purées
vitesse 3-4 avec les disques pour râper plus ou moins gros et émincer en tranches, julienne, et frites

blender

  
pulse > maxi pour mixer appuyer plusieurs fois sur pulse (pendant 1 seconde à 2 ou 3 reprises)   puis vitesse maxi
  mettre d'abord le liquide pour faire des smoothies, veloutés, gaspachos, coulis, pâte à crêpes … ou glace pilée
maxi faire tourner à vide et mettre les aliments secs par le trou du couvercle : biscuits, noix, sucre semoule pour sucre glace, pain sec pour chapelure …

minicuve

 
pulse > maxi pour faire des petites purées, des sauces, mayonnaises, appuyer plusieurs fois sur pulse (pendant 1 seconde à 2 ou 3 reprises)   puis vitesse maxi
pulse > maxi mixer des aliments secs en petite quantité : café, sucre pour faire du sucre glace,   biscuits, noix, pain sec pour chapelure …

trancheuse et râpe

vitesse 1 ou 2 sortie lente pour râper du chocolat, fromage …

passoire à fruits …

vitesse maxi passoire adaptée sur la trancheuse et râpe de la sortie lente pour faire des coulis

râpe-éminceur

vitesse 1 à 3 sortie rapide pour râper plus ou moins gros et émincer en tranches, julienne, et frites avec les disques

HAchoir

 
vitesse 2-3 hacher de la viande (très froide), des légumes crus ou cuits … plus ou moins fin selon la grille utilisée, en augmentant la vitesse si nécessaire
vitesse 3-4 remplir les boyaux avec l'accessoire à saucisses

passoire -tamis

vitesse
mini>1 à 2
commencer à vitesse mini et augmenter en surveillant le seuil des éclaboussures

centrifugeuse

vitesse 1 pour jus de fruits et légumes

presse-agrumes

vitesse moyenne s'arrêter régulièrement si on prépare plusieurs kgs d'agrumes

sorbetière

vitesse 1 laisser tourner 1 minute avant de mettre la préparation par le trou du couvercle

laminoir à lasagnes

vitesse mini pour enclencher le laminoir sur la sortie lente
vitesse 2-3 pour laminer en repassant la pâte (à lasagnes, feuilletée …) successivement à des épaisseurs de plus en plus fines

laminoir à tagliatelles …

vitesse mini pour enclencher le laminoir sur la sortie lente

… ou spaghettis

vitesse 2-3 pour découper les lasagnes en tagliatelles ou spaghettis

appareil à pâtes fraîches

 
vitesse mini pour enclencher la filière sur la sortie lente
vitesse 1 pour faire des pâtes fraîches avec les différentes filières

éplucheuse

vitesse 2-3 pour éplucher des pommes de terre … ou tourner des légumes en mettant des tronçons de pommes de terre, carottes, navets …
Mise à jour le Samedi, 04 Juillet 2015 15:47
 

Passoire et Tamis

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PASSOIRE & TAMIS

KENWOOD - AT930B  env. 94,90 € (voir aussi Passoire à fruits et légumes )

 

Véritable passe-légumes, cet accessoire vous permettra de réaliser des purées, des coulis, des compotes, des confitures et des gelées.

Il est également parfait pour tamiser la farine directement dans le bol du robot.

Afin de s'adapter à tous les ingrédients, la passoire est livrée avec 2 grilles possédant chacune un côté lisse et un côté rugueux.

 

  • Sortie: Planétaire

 

Notice :

Vidéo :

Site Kenwood :

Forum

 Informations du site kenwood sur l'utilisation de cet accessoire :

 Grille fine

Le côté lisse (vers le haut) de la grille fine est idéal pour tamiser la farine quand vous réalisez des gâteaux et du pain. La farine peut être tamisée directement dans le bol du robot, prête à être mélangée.

Le côté rugueux (vers le haut) de la grille fine est idéal pour réduire en purée les fruits rouges tels que les framboises et les fraises pour en faire des coulis de fruits frais, car non seulement les fruits sont réduits en purée, mais les pépins seront enlevés en même temps, une tâche longue et minutieuse si elle est réalisée à la main. Adoucissez la purée de fruits avec un peu de sucre glace si vous le souhaitez. La grille fine est également idéale pour réaliser coulis de tomates, soupes de poissons…

Pour réduire en purée les fruits et légumes cuits, le côté rugueux (vers le haut) est idéal comme par exemple les tomates et les pommes de terre.

Grosse grille

Les fruits pochés tels que les prunes, les abricots ou les pêches peuvent être passés à travers le côté lisse (vers le haut) de la grille à gros trous. Cette étape servira notamment à les dénoyauter. La purée de fruits ainsi réalisée est parfaite pour faire des mousses de fruits, des crèmes et des sauces.

Le côté rugueux (vers le haut) est plus adapté pour aliments plus fibreux tels que la rhubarbe, les épinards ou la banane. Utilisez aussi le côté rugueux pour les pommes de terre, le céleri-rave et les patates douces afin de réaliser des purées onctueuses et parfaitement lisses ; ajoutez simplement un peu de beurre et assaisonnez-les après les avoir passés.

Les sablés peuvent être écrasés en utilisant la grosse grille côté lisse pour obtenir des miettes régulières et ainsi réaliser des fonds de desserts de cheese-cakes.

Si vous réalisez des confitures ou des crèmes aux fruits, passez la pulpe de fruits dans le tamis. Les pommes peuvent être passées dans chacune des grilles. Préférez la grille fine pour les groseilles à maquereaux ou les mûres, afin d’en retirer les pépins. Les crèmes aux fruits, réalisées à partir de citron (comme le Lemon Curd), d’oranges ou de myrtilles doivent toutes être passées après la cuisson.

 Conseils

1.  Assurez-vous que la pale descend suffisamment bas sur la grille. Les lames de la pale doivent être penchées légèrement contre la grille de tamisage, tout en conservant une légère flexion. Ajustez la pale en hauteur si nécessaire en utilisant l'écrou situé sur le dessus. En effet, les lames de la palette doivent exercer une légère pression sur la grille de passoire. Référez-vous au manuel d’utilisation pour de plus amples informations.

2. Les deux grilles peuvent être utilisées ensemble pour un résultat encore plus onctueux.Cela peut être particulièrement utile si les aliments   contiennent de petits pépins.

 3. Laissez refroidir légèrement les aliments avant de les passer dans le tamis.

 4. Mettez jusqu’à 450 g d’aliments maximum. Si nécessaire, procédez en plusieurs étapes, en nettoyant la grille à chaque fois.

 5. Séchez parfaitement les grilles après chaque lavage.

 Avis des CCCistes :

  • Texture des purées bien meilleure qu’au mixeur, fine, onctueuse et pas caoutchouteuse.
  • Limitation de la quantité de pommes de terre (5 à 6) à réduire en purée en une seule fois, car le bol du tamis placé dans le bol du robot descend assez bas.
  • Certains ont constaté des pertes, des morceaux autour et sous les pâles, qui ne sont pas assez mixés et ne passent pas dans le bol. Pour l’éviter, rabattre la matière plaquée sous la pâle avec la maryse en silicone, et surtout, bien régler la hauteur de la pâle, qui doit toucher la grille.
  • Coulis de fruits de bonne qualité, les pépins des framboises sont totalement et rapidement éliminés.
  • On peut aussi utiliser de petits fruits (petites cerises noires) sans les dénoyauter.
  • Le fait de devoir transvaser les aliments rebute certains utilisateurs, qui préfèreraient pouvoir travailler en continu (certains utilisent même le hachoir pour faire de la purée).

L'avis de CC Cuisine par Lespins :

J'ai la centrifugeuse et la passoire-tamis.
Pour faire des purées ce sera la passoire-tamis. Et il restera les grains et les peaux dans le tamis. Moyennement rapide
La centrifugeuse ne pourra faire que des jus. La pulpe qui est éjectée est encore humide. Assez rapide
La passoire à fruits et légumes fera des coulis et les résidus sont assez secs. Très lent

Mise à jour le Mercredi, 07 Janvier 2015 09:17
 


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