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Aides et Tutos : F.A.Q.

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Index de l'article
Aides et Tutos : F.A.Q.
Quelles sont les Règles de notre forum?
Pourquoi limite-t-on l'accès aux participants?
Ce forum est-il modéré?
Que faire si je trouve des propos abusifs?
Comment s'inscrire sur le forum?
Comment s'inscrire sur le site (cooptation) ?
Que faire si j'ai un problème d'inscription?
Comment naviguer sur ce forum?
la recherche sur le forum
Qu'est-il indiqué sous mon pseudo?
Participer, poster des messages?
Où trouver les recettes (forum ou site) ?
Comment poster une recette?
Ma recette se trouvera-t-elle aussi sur le site?
Comment poster mon avatar ou une photo?
Comment imprimer une recette?
Comment s'abonner à un discussion?
Comment résoudre les problèmes de connexion ?
Comment faire des raccourcis clavier?
Toutes les pages

Foire aux questions

 

"On peut être excellent(e) cuisinièr(e) et ne pas maîtriser les forums", cet article est fait pour t'aider dans la cordialité, voir tes questions à droite >>>

 

Avant de lire la réponse à ces 16 questions,  assure-toi de bien avoir lu le Guide Novices CCC sinon prends connaissance de ces 4 premières questions puis fait le là > Guide Novices CCC

Tu pourras par la suite revenir aux questions qui t'intéresseront plus particulièrement grâce à l'index situé ici à droite (question par question)


1. Quelles sont les Règles de notre environnement CC Cuisine ?

Voici les règles propres à CCCuisine, votre environnement collaboratif privé, ainsi que quelques règles générales de la Nétiquette des forums de discussion sur internet. Si tu es déjà inscrit, normalement tu les as lues. Si ce n'est pas encore le cas, nous t’invitons à les lire attentivement. Tu devras, si tu n'es pas encore inscrit, les accepter en cliquant «j’accepte» de façon permanente mais tu peux ne pas être d'accord avec ces règles de courtoisie, dans ce cas ne t'inscris pas.

Règles de savoir être :

  • Etre courtois dans tes propos, respecter les choix et idées des autres,

  • Etre « autodiscipliné » dans les échanges, garder l’humour et la bonne humeur. Ne pas utiliser des sigles, termes argotiques ou un style télégraphique et faire attention à l'orthographe des messages, ce qui rend la lecture et la compréhension plus faciles.

  • Ce forum se veut un lieu de détente, laisse donc ce qui te fâche ailleurs ou en MP (message personnel), hormis les problèmes que tu rencontres liés au Cooking Chef. Evite en particulier l'utilisation des majuscules qui font penser que l'on est en colère.

Règles générales :

  • Sur CC Cuisine, les liens vers des sites sont autorisés s'ils ne sont pas publicitaires mais informatifs et ne font pas la promotion d’un autre forum (ou similaire) portant sur le même thème.

  • Gardons la priorité : la passion de la cuisine à travers le Cooking Chef et le partage mutualisé.

  • Toutes les participations sur le forum sont données en échange des autres participations reçues collaborativement et ne peuvent être supprimées sans l'accord de CC Cuisine pour préserver l'intégrité du forum et respecter le travail des autres membres.
  • Entrer dans ce forum, c'est également s'engager à l'enrichir en participant régulièrement, en étant actif, investi, en posant des questions, en s’intéressant aux autres, etc.

Règles d’inscription :

  • La procédure d’inscription sur le Forum (et sur le Site attaché à ce forum) est complexe mais nécessaire, les raisons sont expliquées au point 2. Tu trouveras le guide ---> ICI

  • Il est indispensable de respecter scrupuleusement ce pas à pas pour simplifier ta découverte complète.

  • L’accès à la totalité du Site est réservé aux membres qui participent et qui ont posté leur candidature. Ce sont les administrateurs qui réalisent cette inscription, donc elle peut tarder.

  • Tu peux aussi, si tu le souhaites, t'abonner à la lettre de diffusion mensuelle CC Cuisine (sans engagement de ta part, désabonnement possible à tout moment).

Règles de participation sur le Forum :

inspiration de la nétiquette de tous les forums

  • Ce forum privé étant un lieu collaboratifs d’échanges, nous te demandons de participer (donner ton avis sur une recette que tu voudrais essayer ou que tu as déjà testée, donner tes astuces, mettre les photos de tes réalisations, poster tes recettes…) afin d'enrichir le Forum et donner à ton tour en échange de ce que tu reçois. Surtout si tu manques de temps tu peux soutenir le vécu de CC Cuisine . Avant de poser une question, relis la discussion concernée afin de t'assurer que la réponse à ta question n'a pas déjà été donnée. Pour poser une question ou y répondre, ne citer que la partie du message concerné qui est nécessaire afin de ne pas surcharger les discussions. Ne jamais poser la même question plusieurs fois mais être patient.

  • Les modifications et corrections importantes de tes messages seront signalées obligatoirement pour vérification de la modération. Les comptes sans participation et sans réponse aux relances seront suspendus automatiquement puisqu'ils ne sont plus utilisés, pour respecter ton choix et donc éviter de te spammer.

  • En échange de ta participation, tu pourras, si tu le veux et le demandes, accéder à la totalité du Site (recettes imprimables, astuces en cuisine et plein d’autres choses encore).

  • Les informations de ce forum (recettes...) peuvent être citées ailleurs partiellement en précisant la source originale : citer obligatoirement le "pseudo/CCCuisine" même la sienne pour rappeler l'élaboration collaborative avec les autres membres comme nous demandons aussi aux membres de le faire lorsqu'ils postent une recette prise ailleurs (citer la source originale (chef, revue...) Site/nom de l'auteur). En aucun cas une ou plusieurs copies de recettes ne peuvent être divulguées sans l'accord de CC Cuisine et de l'auteur (sauf la sienne). Nous préférons que tu donnes alors le lien du site qui demande une participation aux discussions pour l'accès complet. Les recettes d'inspiration externe mentionneront obligatoirement la source "nomduforum/blog..." mais jamais l'adresse internet complète.

  • Ce forum CC Cuisine est un espace d'échange libre et non commercial. Il n'est pas modéré mais automodéré, et ne saurait représenter les points de vues et convictions du créateur du forum. Tu gardes donc la responsabilité de tes propos, de tes interprétations et de tes décisions. Les propos racistes, révisionnistes et pornographiques ou contraires à la loi sont interdits et seront supprimés. De même que les messages autres que cordiaux : en cas de récidives l'accès à CC Cuisine ne sera plus possible. Le contenu des messages doit être constructif dans le thème du forum ou pour une demande de renseignement. Les messages creux ne sont vraiment pas appréciés par les membres CCCistes.

    • Les marques peuvent ête citées sans être dénigrées si ce n'est pas une publicité mais une information importante.
    • Si tu représentes une marque, et que tu penses que celle-ci est abusivement mise à mal sur le forum, n'hésite pas à contacter notre administrateur du forum par ce biais.
    • De nombreuses discussions prennent pour référence, bien sûr, le site Cooking-chef de Kenwood et Cook&Coffee, les citer dans ce cas

      Ces règles sont inspirées de La Netiquette commune à tous les Forums


2. Pourquoi limite-t-on l’accès aux participants ?

Ce forum est limité aux inscrits participants afin de :

  • préserver son intérêt; pour tous ses membres, et donc la survie de l'environnement CC Cuisine : donnes pour recevoir...
  • permettre une liberté d'expression (citation des marques en clair, critiques, tests...) ce qui est limité sur un forum public
  • ta présentation permet une communication plus eficace en se connaissant un peu mieux (mais sans informations privées)
  • pouvoir profiter (confidentialité demandée par les vendeurs) d'un choix de promotions spécifiques à CC Cuisine sur des sites commerciaux.
  • éviter les SPAMS et perturbateurs malveillants (cela s’est produit)
  • limités aux inscrits (donc à ceux qui participent) car ce forum est un forum de partage. Il faut donc participer pour ne pas être suspendu automatiquement pour tenir compte de ton changement d'avis et nous éviter le risque de t'envoyer des courriels non solicités, spam).  

    Tu verras rapidement les avantages : les membres de CC Cuisine (CCCistes) sont donc ici chez eux.

3. Ce Forum est-il modéré ?

Ce forum est auto modéré c’est-à-dire que les membres peuvent poster librement des messages respectant les règles du forum sinon le message peut être supprimer si il est signalé, analyser pourquoi, le demander si ce n'est pas clair mais surtout ne pas s'obstiner dans cette l'erreur pour garder les accès

Nous sommes toutefois obligés d'encadrer le Forum car nous voulons que les propos soient toujours respectueux et cordiaux. Les messages sont lus par les administateurs et supprimés s'ils ne respectent pas les règles de tous les forums en général et les règles propres à ce forum en particulier. Les excès peuvent être signalés aux administrateurs par les membres. Ils évalueront la suite à donner au message signalé. Accepter cette décision pour garder les accès (voir question suivante)

Certains mots sont reconnus automatiquement et sont transcodés c'est à dire qu'un autre mot ou groupes de mots peut/peuvent apparaître afin d'attirer l'attention, de donner une information ou parce que les administrateurs ont jugé nécessaire de modifier ou compléter automatiquement ce mot. Ces transcodages sont signalés par un petit sigle : un petit carré.


4. Que faire si je trouve des propos abusifs ou qui ne respecte pas les règles du Forum ?

Si tu penses qu'un message est abusif ou qu'il ne respecte pas les règles du Forum, tu peux le signaler en cliquant « Signaler » en bas à droite du message litigieux. Tu tomberas dans un cadre te laissant la possibilité d'indiquer en termes brefs le motif de signalement pour ce message. N'oublie pas d'envoyer ton signalement. Les modérateurs vérifieront la validité du signalement et supprimeront le message dans les meilleurs délais. En bas de chaque message à droite tu peux cliquer sur "signaler".

L'auteur doit en tenir compte et ne pas persister dans son erreur pour garder les accès à CC Cuisine

N'utilise cette fonction "signalement" que lorsque tu vois un message abusif et non pour poser une questions ou demander une information.


5. Comment s'inscrire sur le Forum ?

Pour t'inscrire sur le Forum, lis attentivement le Guide Novices CCC (en cliquant sur "Guide Novice CCC", bandeau du haut du Forum). Respecte bien les étapes du "pas à pas".


6. Comment m'inscrire sur le Site (cooptation)?

Une partie du Site t'est déjà accessible. Après une phase de participation constructive sur le Forum, tu peux proposer ta candidature à la cooptation ici pour en avoir accès en totalité (en plus astuces, nombreux articles à thèmes, recettes du forum (pas d'autres) imprimables, des conseils automatiques de recettes en rapport avec tes ingrédients...). Ce sont des administrateurs qui ouvriront tes droits à la totalité du Site. Un peu de patience car cette inscription se fait manuellement et peut prendre quelques jours. Tu peux aussi soutenir le vécu de CC Cuisine


7. Que faire si j'ai un problème d'inscription ?

Relis bien attentivement le guide novice et regarde si tu as bien respecté les étapes. Si le problème persiste pose la question dans cette discussion-ci du Forum : ici


8. Comment naviguer sur ce forum ?

Très important : lire le premier message de chaque discussion (page 1) en général le plus important avec des résumés ou la recettte (cliquer sur 1 au dessus du premier ou sous le dernier message d'une discussion pour y accéder)

Tout d'abord pour ceux qui veulent une meilleure lisibilité aller dans profil/affichage choisissez le thème Oxygen2, oxygen (couleur bleu) ou celui qui vous convient le mieux (lisa (par défaut 'vert), sulfur (rouge) ne pas faire de test autre que ceux indiqués tous ne seront pas compatibles avec votre configuration et vous serez bloqués !

Sur le bandeau du haut, horizontal, tu trouveras 13 onglets qui te permettent de « voyager ». Ce ne sont pas des sous-forums (pas de discussions là-dedans).

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Ils te permettent, suivant l'onglet, d'accéder au Site, de voir les messages récents que tu n'as pas encore lus, d' "uploader" une photo, de modifier ton profil, de te déconnecter ou te reconnecter… Va y faire un tour pour te familiariser avec ces "voyages".

Sur la page d’accueil (accueil Forum, bandeau du haut à gauche), tu trouveras trois rubriques verticales (activités des forums, utilisation du Cooking Chef, recettes) visualiser le contenu des nombreux thèmes avec l'ascenseur ou les flèches

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Chacune de ces rubriques comporte des sous- rubriques. Si tu cliques sur le titre d’une sous-rubrique, apparaîtra alors le titre de chaque discussion engagée (les sous-forums). Il s'agit bien d'une arborescence.

Dans la 3ème rubrique se trouvent les recettes (entrée, viande…) Si tu cliques sur une catégorie de recettes, apparaîtra la liste des discussions engagées pour les recettes de cette catégorie. Si tu désires être inscrit sur le Site (voir Guide Novices CCC) tu auras accès aux recettes imprimables du Site.

Sur la page d'accueil, en bas à droite tu peux choisr le type d'affichage des messages qui apparaitront (messages récents, ceux auxquels tu es abonnés, nouveaux messages depuis la dernière viste...)


8bis.  La recherche sur le forum

Dans le bandeau du haut, il y a un onglet « recherche » avec un moteur de recherche qui te permet de trouver une discussion grâce à des mots-clés sur le Forum mais utilise toutes les options de cette fenêtre tu ne risques rien mais être très attentif sur l'orthographe, ce moteur ne comprendrais pas !

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Utiliser les options de la fenêtre  recherche : ne pas oublier de mettre les options les plus adaptées à votre recherche

1) mots clefs à rechercher

2) Recherche dans : 3 options : texte du message seulement, titre (Texte du sujet seulement),  Texte du message et du sujet

3) voir les résultats dans le message (affiche une partie du texte du message et discussions affiche le titre des discussions seulement, moins précis)

par exemple "rechercher dans" texte du sujet seulement et on ne trouve que les recettes de la "béchamel" par exemple
et parfois l'option "messages" peut être plus intéressante que "discussions" tester les options ça ne risque rien !

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9. Qu'est-il indiqué sous mon pseudo ?

Sous ton pseudo apparaît ton statut. Ce statut est l'indicateur de ton appartenance à un groupe.

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Il y a :
  • Les Administateurs
  • Les Chefs Conseil CCCC : ceux qui gèrent CCC.
  • Les CCCistes actifs : ceux qui ont accès à tout le Site, qui participent. Au sein de ce groupe il existe des grades en fonction de la participation qui vont de Marmiton à Chef CCC hyper actif.
  • Les Débutants CCC : ceux qui sont inscrits, présentés, qui ont accès à tous les forums, en attente de cooptation pour avoir accès à tout le Site, ne peuvent pas poster de recette.
  • Les Novices : ceux qui viennent de s'inscrire, qui ne se sont pas encore présentés, qui n'ont pas accès à tout le Forum.
  • Le groupe rattrapage : concerne des personnes qui n'ont pas joué le jeu et que le robot nettoyeur a détectées (absence de participation pendant plusieurs mois malgré des connections régulières sur le site ou le forum). Ces personnes pourront retrouver leurs accès (Forum et Site) sous réserve d'une participation constructive.

Sous tous tes messages apparaît ta signature que tu peux renseigner dans ton profil / personnalisation. Si tu n'as pas encore "signé", tu verras sans doute apparaitre des messages en rouge. Tiens-en compte.

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10. Participer, poster des messages ?

Si tu ne peux pas participer par manque de temps, pas d'idées...
mais tu veux profiter des discussions, recettes et conseils des CCCistes
voir l'alternative
soutien cadeau à l'environnement CC Cuisine

Participer sur le forum CC Cuisine, dans le cadre d'une mutualisation des connaissances, de façon constructive sans doublon veut dire :

-    donner ton avis (bon ou mauvais) sur une recette que tu as testée

-    faire un commentaire susceptible d’améliorer une recette

-    poster une astuce pertinente, une technique, un tour de main, au bon endroit (dans le bon fil, pas en message privé car tous les membres sont interessé, voir les thèmes)

-    poster un compte-rendu d’un cours de cuisine, d'une exposition gastronomique... tout ce qui est dans le thème du CC et de la cuisine

-    nous proposer un article sur un sujet que tu connais bien (spécialités culinaires, matériels, rajouts dans la rubrique astuces...) qui pourront être mis sur le site

-    poster toutes tes nouvelles recette réalisées, si elles ne sont pas déjà sur le forum car il suffit d'en citer la source originale (chef...) si vous l'avez trouvé ailleurs, pour en discuter, la faire apprécier, l'ajuster...   (voir modèle de recette pour le forum)

 

Il ne faut pas poster des messages n'importe où car nous devrions le déplacer (rappel : ne jamais mettre de lien externe pour éviter les pub).
Rappel important : on n'ouvre une nouvelle discussion que pour une nouvelle recette (rechercher l'existence d'une recette) sinon on cherche le thème le plus approchant pour mettre son message dans une discussion existante. Si ton thème voulu n'existe pas demander sur le forum d'en ouvrir un sur ce sujet

Pour cela, va sur la page d'accueil du Forum (menu du haut, il faudra te familiariser avec les sous-forums dans chaque rubrique).

A noter : tout en bas de la page d'accueil des accès directs par exemple à vos précédent messages

Sur la page Accueil forums choisis le sous-forum (la discussion) en fonction du sujet correspondant à ton message.

  • Activités des forums (exemples : Bienvenue:  Livre d'Or, Evolution et information : demande de cooptation au site, appréciation de la lettre, Discussions papotages libres, Réunions par régions...)
  • "Environnement du Cooking Chef" (exemples : Astuces, Activités autour du robot : le "quoiquonmange", organisation repas...)
  • "Recettes" (pour poster une nouvelle recette ou faire un commentaire sur une recette existante)

Si vous voulez soutenir le vécu de CC Cuisine et/ou si vous ne pouvez pas poster par manque de temps une solution le soutien à CC Cuisine

voir aussi Comment s'abonner à une discussion?


11. Où trouver les recettes (Forum ou Site) ?

Les recettes postées par les membres sont toutes sur le Forum et accessibles, pour autant que l'on soit inscrit sur le Forum.

Pour les trouver, aller sur la page d'accueil dans la rubrique "Recettes pour le Cooking Chef" où elles sont regroupées par rubriques (entrées, poissons, desserts...).

On peut aussi trouver des recettes en faisant une "recherche" : cliquer sur "recherche " dans le bandeau du haut et indiquer un ou des mots clé d'une recette ou un ingrédient probable (ex: gâteau chocolat) et éventuellement le nom de l'auteur. Cliquer ensuite sur "envoyer". Une liste de recettes avec ce ou ces mots clé apparaîtra. Il suffira de cliquer sur les titres. (voir comment naviguer sur le forum)

remarque sur la recherche : ne pas oublier de mettre dans les options de recherche si nécessaire titre seulement et on trouve que les recettes de la "béchamel" par exemple
et parfois l'option "messages" peut être plus intéressante que "discussions" tester les options ça ne risque rien ! 

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Une partie (la grosse majorité) des recettes sont aussi sur le Site en version imprimable. Les membres qui ont posé leur candidature pour cooptation (acceptée) auront accès à la totalité du Site et donc aux recettes imprimables du Site.

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Sur le Site il est aussi possible de faire une recherche (à droite, dans "tapez ici vos mots" ) ou de parcourir la liste des recettes dans chaque rubrique (colonne de gauche) classées par ordre alphabétique.

Vous pouvez aussi utiliser l'accès par les nuages de mots clefs : en positionant le curseur sur un coté ou un angle de ce carré vert, la boule avec les mots clef tourne, il suffit de cliquer sur le mot-clef souhaité qui devient rouge pour y accéder.

Par page, il est aussi possible de faire apparaître les recettes d'un même auteur ou en fonction des dates (voir bandeau vert en haut de page, juste au dessus des titres des recettes).

 

Remarque: Si tu rencontres des problèmes d'affichage de certaines pages du site, pense à cliquer sur le titre pour que l'entièreté de la page te soit accessible.

Remarque: Tu peux classer tes recettes dans ton navigateur (marque-page, favoris) en faisant des dossiers par catégories et sous-catégories.

exemple pour firefox: https://support.mozilla.org/fr/kb/utiliser-dossiers-marque-pages


12. Comment poster une recette sur le groupe CC Cuisine ?

pour que les Administrateurs puissent faire LE TRANSFERT DES RECETTES DU GROUPE il est essentiel de suivre ce guide 

Pour être transférée du groupe sur le site, les nouvelles recettes proposées seront obligatoirement testées avec le Cooking Chef, complètes  pas de photo de la recette qui doit être en mode TEXTE seulement à taper ou à copier/coller, avec photo et détaillées pour faciliter leur utilisation par tous nos membres (suivre un modèle déjà sur le site pour faciliter la tâche du modérateur lors du transfert du groupe vers le site).  Une fois la recette validée, toutes les modifications que vous apporterez au contenu de la recette et les erreurs détectées, si ce n'est pas la vôtre, devront nécessairement être signalées à la modération dans la discussion qui la suit. Par respect pour les autres membres aucune modification substantielle ou suppression ne peut être faite sans l'accord de l'équipe CCCC. Rappel : les recettes mises sur CC Cuisine sont collaboratives, une copie ou forte inspiration publique (forum, site, blog...) doit alors comporter la source originale (chef, revue...) pseudo/CC Cuisine pour respecter le travail et l'adaptation de l'auteur.

On n'invente rien : les recettes proposées sur le forum sont faites pour partager TOUTES celles qu'on aime, en discuter, s'entraider à la réalisation, les améliorer avec l'adaptation au Cooking Chef. Donc ne pas hésiter à mettre ici toutes vos recettes réalisées même si ce n'est pas votre pure création  en indiquant la source originale pour respecter le travail des autres comme vous mettrez la source de nos recettes pseudo/CC Cuisine si vous en parlez ailleurs.

Ne pas hésiter à proposer aux autres membres toutes vos recettes. Il est nécessaire de bien connaître le Cooking chef pour donner une recette fiable aux autres membres. Si votre recette est très proche d’une recette existante sur le site ou le groupe, la mettre en commentaire (variante) de cette recette ; le cas échéant une modératrice s'en chargera donc Voir si vous avez le temps " Où trouver une recette ?" pour voir si la recette existe déjà et comment gérer vos recettes favorites. La recette sera ajustée suivant les expériences des membres en une oeuvre de collaboration bénévole privée pour CC Cuisine aux noms des pseudos des auteurs. Les recettes sur CC Cuisine sont collaboratives et exigent en cas de copie autorisée autres que privées l'ajout de la source "pseudo/CC cuisine", même pour la sienne, pour respecter le travail de l'auteur et la collaboration des CCCistes. L'auteur est bien sûr libre d'utiliser sa propre recette ailleurs.

 

en savoir plus sur le droit d'auteur

Démarche :

  • Après avoir vérifié qu'une recette similaire ou très proche n'existe pas (fonction Recherche et liste par thèmes sur le Forum ou de préférence sur le Site), va sur le groupe CC Cuisine.

  • Tu ouvres une nouvelle discussion, en haut des discussions, en respectant le modèle du site (ingrédients, temps, réalisation, présentation, facultativement suggestion de vin...)

Quelques petites règles :

  • Etre clair et précis.

  • Utiliser les verbes à l'infinitif

  • Le titre de la recette ne doit pas être trop long, ne pas mettre d'élément subjectif comme "très bon, très facile" dans le titre. Cependant il peut être mis, le cas échéant, un régime (sans gluten, vegan...)

  • Mettre le titre court aussi en début de recette. Le titre apparaîtra alors sur la recette elle-même.

  • la source originale (chef, revue...) étant indispensable mettre juste source XXXlenomdelasource  le mot source sera transcodé (remplacé) automatiquement par l'information plus complète en tant qu'oeuvre collective Adaptée pour CC Cuisine, droit photo : l'auteur, inspiration XXXlenomdelasouce qui ne fait que rappeler la législation. L'auteur garde ses droits sur ses recettes et ses photos comme l'inidique la législation.Une fois déposé pour les respect des autres CCCistes elle ne pourra être supprimée dans la mesure du possble que par l'administration CCCisine

  • Bien spécifier si tu as utilisé le Mélange 1, 2 ou 3 (bouton du robot vers la droite) ou Vitesse 1 à 6 (bouton du robot vers la gauche). En général pour les préparations chaudes, on utilise le "mélange" sinon ne pas oublier de spécifier qu'il faudra appuyer sur le bouton "P" du robot pour relancer la vitesse

  • La photo de ton plat est indispensable, si elle comporte une signature, la mettre la plus petite possible. Le marquage transparent du groupe collaboratif CC Cuisine est fait par le créateur si il le souhaite.

  • Si la photo n'est pas la tienne mais que tu l'as prise d'ailleurs, il faut aussi indiquer sa source originale (chef, revue...) (Site/nom de l'auteur).

  • Il est préférable de t'abonner à la discussion de la recette que tu as postée car tu pourras voir les commentaires des testeurs et ajuster ta recette en conséquence.

  • Tu peux à tout instant modifier ta recette pour y corriger des fautes éventuelles, amener des précisions, y ajouter une variante... Tu cliques sur "modifier" en haut à droite de ta recette sur le groupe. Les recettes peuvent évoluer en fonction des commentaires mais c'est toi qui le répercuteras sur ta recette du groupe. Par contre, il faut alors que tu postes un message dans la discussion de ta recette pour signaler quelle modification tu as apportée afin qu' une modératrice puisse la répercuter sur le Site également.

  • Si tu vois un manque de précision dans une recette ou une erreur, ne pas hésiter à le signaler en mettant un message dans le fil de la recette.

  • Ne pas oublier de spécifier le matériel utilisé, le temps de préparation et de cuisson, la source originale (chef, revue...) (Site/nom de l'auteur) de la recette.

Comment préciser la source de la recette ?

Il est important de préciser d'où vient ta recette, ton inspiration même si c'est la tienne, le plus précisément possible par respect pour le travail de celui qui a créé la recette d'origine en préservant ses droits conformément à la législation (mais pas de lien direct) exemple :
source XXXlenomdelasourceoriginale

TU AS TROUVÉ UNE RECETTE QUI ÉTAIT DÉJÀ ADAPTÉE AU COOKING CHEF :

Spécifier alors l'origine (Site/nom de l'auteur en rappel : ne jamais mettre le lien pour éviter les pub) :

- le nom du chef (par exemple le chef Thierry ou François de l'Espace démo à Paris)

- le site Kenwood (ne jamais mettre le lien)

- le livre livré avec le robot : "recettes pour le Cooking chef"

- donner le nom du livre Kenwood : "Dessert et entremets, les Indispensables..."

- précisez les modifications le cas échéant

TU AS ADAPTÉ TOI-MÊME AU ROBOT UNE RECETTE TROUVÉE AILLEURS :

Il faut indiquer la source originale (chef, revue...) (Site/nom de l'auteur) le plus précisément possible (voir le libellé plus bas) :

- Adaptation d'une recette du livre XXX ou de la revue XXX ou du chef XXX

- Si c'est une recette qui est un mélange de plusieurs recettes: "recette personnelle inspirée par... ". Si tu t'es inspiré(e) d'une recette prise sur notre Site, indique le lien vers cette recette.

- Adaptation d'une recette familiale

- Adaptation d'une recette puisée sur un site (indiquer le nom du site sans mettre le lien)

- Adaptation d'une recette d'origine inconnue lorsque tu ne sais pas d'où elle vient

SOIT TU AS CRÉÉ UNE RECETTE DIRECTEMENT AU COOKING CHEF ET QUI N'EXISTE PAS DU TOUT.

Cette recette n'existe nulle part. C'est toi qui en as eu l'idée (ingrédients, décor....)

Dans ce cas tu indiques "source personnelle".

Ne pas oublier de préciser :

  • Le titre de la recette (de préférence copier également le titre de la recette dans le haut de la page de la recette)
  • L'origine/source de la recette originale (Site/nom de l'auteur) important : il suffit sur le forum de mettre source pour avoir le transcodage Source (adaptation pour CC Cuisine) ou similaire
  • La liste des ingrédients (NB : 1CS= 1 cuillère à soupe, 1Cc = 1 cuillère à café)
  • Le nombre de personnes
  • Le matériel utilisé (accessoire, dimension du moule etc)
  • Le temps de réalisation, de cuisson, de congélation etc
  • La description de la recette
  • Si tu sais le faire : la marche à suivre pour le CC de base si tu utilises le Gourmet avec programme ou la marche à suivre pour le gourmpet si la recette est pour le CC premium, sinon une CCCiste connaissant les deux modèle nous le précisera, merci à elle.
  • Mettre une photo que tu as faite
  • S'abonner à cette discussion sous la recette pour être prévenu des commentaires et y répondre en modifiant ta recette en suivant les ajustements de la discussion

Voici le modèle sur le forum :   Sorbet au lait ribot et au citron vert

A copier/coller et compléter sur le forum

[b]Sorbet au lait ribot et au citron vert[/b]

sourceoriginale :

[img]

Préparation :
Cuisson       :
Turbinage    :
Matériel       :

[b]ingrédients :[/b]

 

[b]Préparation :[/b]


13. Ma recette se trouvera- t-elle aussi sur le Site ?

Non, pas systématiquement. Les Chefs Conseils CCC vont analyser si ta recette n'existe pas et si elle est intéressante. Toutes les recettes postées sur le Forum ne sont pas sur le Site.

Il se peut qu'elle soit déplacée dans la discussion d'une recette qui existe déjà si elle lui ressemble trop. Veille bien à respecter le modèle de recette (voir question 14)


14. Comment poster mon avatar (1)
ou une photo voir plus bas (2) ?

Tu peux, si tu le souhaites, agrémenter tes recettes, tes échanges avec des photographies de tes réalisations. La procédure de téléchargement de ces photos est assez simple mais si tu ne l'as jamais fait voici la procédure de chargement sur notre forum que nous t'invitons à suivre car les images que tu importes d'un autre site peuvent poser problème si celui ci ferme par exemple.

Important pour nommer des images : évitez à tout prix les accents, majuscules et espaces dans vos noms de fichiers et de dossiers. Nom qui va poser problème :
"Image toute bête.jpg".
Il faudrait supprimer les espaces (ou les remplacer par le symbole « _ »), supprimer les accents et tout mettre en minuscules comme ceci :
"image_toute_bete.jpg".

Par contre nous te demandons de ne mettre aucune image dans ta signature afin d'améliorer le fluidité et la lisibilité des messages du forum, une exception est faite cependant pour les administrateurs afin de les reconnaître au premier coup d'oeil.

 

Si tu as des soucis de couleur, de netteté avec ton écran tu peux le calibrer, voici une procédure assez simple mais non obligatoire ---> Calibrer son écran

important : en savoir plus sur le droit d'auteur 

 

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(1) Poster son avatar :

La taille et le poids des images utilisées pour les avatars est délibéremment restrictif et ce pour la quasi-totalité des forums que tu peux rencontrer.

taille environ 100*100 en pixels ou par exemple 60*120

poids 32 Ko

Il existe quelques sites où tu trouveras sans problème des images, gifs animés qui ont déjà cette taille et ce poids, comme ICI

Si tu prends une image dont le poids et la taille sont inférieurs à ce qui est dit ci-dessus tu n'auras aucun problème. Tu peux toutefois te retrouver avec une image soit trop grosse, soit trop grande, dans ce cas il faut la redimensionner. Le forum est intelligent et tu verras que si tu cliques sur le bandeau "Uploader une image", le redimensionnement peut se faire, il faut toutefois qu'elle ne soit pas trop lourde. Le mieux c'est de le faire toi-même, tu trouveras comment faire un peu plus bas dans "Redimensionner une image" si tu ne le sais pas déjà.

Tu es prêt ?

  • Va dans ton profil
  • Clique sur personnalisation
  • Clique sur modifier avatar
  • Parcours ton disque pour trouver ton image et clique sur envoyer
  • N'oublie pas de cocher la petite case "utiliser l'avatar"

Ps : la mise à jour de l'image peut prendre quelques minutes.

se connecter au site cooking-chef-cuisine.fr  pour voir les images...

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(2) Mettre une photo dans un message ou une recette (toujours la télécharger sur le forum)  :

note :  Le fichier doit faire moins de 220Ko, 400 à 640 pixel de large (voir redimensionnrer ci dessous). Tu peux rajouter ton droit d'auteur et un titre optionnel qui doivent rester suffisament petit pour laisser la isibilité à ta photo.

toujours suivre cette procédure de chargement sur notre forum car les serveur d'image ferme et vos images sont perdues voir cet exemple (entre autres)

Préliminaires pour faire une bonne photos :

aidepicasa

1) préparer la composition de votre photo : disposition du plat, de l'arrière plan, ombre portée à éviter, bonne lumière (naturelle de préférence)

2) le cadrage et mise au point sur le sujet principal (arrière plan en léger flou possible) :
réglage de la netteté, de l'exposition...

3) prise de vue : stabilité de l'appareil, un pied est préférable

4) optionnel : retoucher votre photo par un logiciel de photos (exemple en gratuit sur pc : gimp (le plus complet), paint.net, photofiltre,

Picasa (le plus simple) après chargement dans Picasa (glisser dans al fenêtre du bas) aller directement dans fichier/exporter l'image vers le dossier
et remplir la fenêtre comme suit (mettre votre emplacement d'exportation sur votre pc) --->

 

Vos Belles photos sont chargées nécéssairement sur le forum

A) Depuis un pc (voir plus bas B) pour un ipad) :

Deux étapes pour charger une image sur le forum DEPUIS UN PC :

1. Le choix et le chargement de l'image :

  • Va dans l'onglet Uploader une image

  • Clique sur parcourir pour choisir ton image sur ton ordinateur,  sélectionne la puis "ouvrir"

  • clique la case redimensionner l'image puis sélectionne 640x780 (pour le forum)

  • Recopie le code sécurité (les 5 lettres dessinées en couleur)

  • Clique sur envoyer, tu auras alors une nouvelle fenêtre avec deux liens

alt

Miniature qui te donne le lien url, c'est-à-dire l'adresse où a été stockée ton image et Image c'est le lien que tu copie pour le coller ensuite dans un message.

2. Mettre l'image dans la discussion

Ecris ta réponse, ton message, ta recette

Colle le lien que tu as précédemment coupé ci dessus (Lien Image) dans la case blanche de réponse.

alt

alt

Ton image est là, dans le fil, oui oui c'est magique.

Remarques :

  • Toujours indiquer la Source (Site/nom de l'auteur) si ce n'est pas ta photo

  • Tu peux prévisualiser le résultat dans ton message avant d'envoyer

  • C'est tout bon !

 

Pour dimensionner une image avant chargement si nécessaire (si message forum Le fichier est trop gros. Le fichier doit faire moins de 220Ko.)

Cela peut s'avérer nécessaire en effet si vous n'avez pas réglé avant de prendre la photo votre appareil sur basse résolution WEB (voir documentation de l'appareil).

voir le tuto pour Paint de Windows

ou

Pour connaitre sa taille et son poids tu peux :

Passer la souris dessus, une petite bulle t'affichera son poids (en ko)

se connecter au site cooking-chef-cuisine.fr  pour voir les images...

Sélectionner l'image avec un clic gauche de ta souris et regarder dans ta fenêtre dossier en bas, tu y verras taille et poids.

alt

 

Cliquer droit sur l'image et regarder les propriétés.

Si elle est trop grande, comme ici 1438*876, clique droit sur la photo, puis modifier. Elle va s'ouvrir normalement dans Paint, selon ta version tu pourras la redimensionner sans problème.  Tu peux aussi la redimensionner en ligne avec ce petit SOFT

Tu en profites, dans le logiciel photo, pour mettre ton pseudo en pas trop gros si tu le souhaites sur ta photo voir exemple.  Pour protéger tes droits, suite à des utilisations des images de ses membres sans citer les auteurs, CC Cuisine marque automatiquement toutes les photos pour montrer votre appartenance à CC Cuisine la rendant inexploitable anonymement sans trop abimer la lisibilité de ton oeuvre. Préciser si tu ne veux pas participer au concours de la semaine avec parution sur Facebook.

Enregistre ton image amaigrie raisonnablement à 640*480 en format .jpg, vérifie son poids qui doit être inférieur à 220 ko et si c'est bon tu peux alors l'utiliser et revenir à la marche à suivre ci dessus pour uploader une image.

 important : en savoir plus sur le service marquage de CC Cuisine et le droit d'auteur

 

Deux étapes pour charger une image sur le forum :

1. Le choix et le chargement de l'image :

  • Va dans l'onglet Uploader une image
  • Clique sur parcourir pour choisir ton image sur ton ordinateur ajout
  • clique la case redimensionner l'image puis sélectionne 640x780 (pour le forum)
  • Recopie le code sécurité (les 5 lettres dessinées en couleur)
  • Clique sur envoyer, tu auras alors une nouvelle fenêtre avec deux liens

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Miniature qui te donne le lien url, c'est-à-dire l'adresse où a été stockée ton image et Image c'est le lien que tu peux copier pour le coller ensuite dans un message.

2. Mettre l'image dans la discussion

Ecris ta réponse

Soit tu colles le lien que tu as précédemment coupé ci dessus (Lien Image) dans la case blanche de réponse. C'est le plus simple.

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Soit tu cliques sur Img et tu y rentres l'url

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Ton image est là, dans le fil, oui oui c'est magique.

Remarques :

  • Toujours indiquer la Source (Site/nom de l'auteur) si ce n'est pas ta photo
  • Tu peux prévisualiser le résultat dans ton message avant d'envoyer
  • L'upload des images via les tablettes Apple et Android s'effectue via un site de chargement d'images, ce qui n'est pas recommandé car les images ne sont pas stockées éternellement. Il est préférable de transférer les images sur un ordinateur pour les charger ensuite sur le forum.
  • Si tu n'es pas habitué à ces actions, demande de l'aide, mais avec un peu de pratique tu verras, ça se déroule tout seul.

B) Pour gérer les images avec un IPAD : clique ici

Pour gérer les images avec un ORDINATEUR APPLE :

Que les photos soient stockées dans I Photo ou ailleurs, les copier sur le bureau.
Cliquer ensuite sur la photo dont on veut réduire la taille.
En haut de l'écran, dans le menu, cliquer sur Outils.
Ensuite, sur le forum, aller sur Uploader une image.
Cliquer sur Parcourir, choisir la photo, écrire le code demandé...
Choisir : Ajuster la taille, puis à l'aide des petites flèches, à côté de Personnalisé, choisir : 640x480. (Il est possible de renommer sa photo.)

important : en savoir plus sur le service marquage de CC Cuisine et le droit d'auteur

 


15. Comment imprimer une recette ?

Sur le Site, les recettes sont mises en page de telle sorte que tu puisses les imprimer. Tu peux alors conserver les recettes qui t'intéressent dans un classeur pour en faire ton livre cuisine CCC.

Pour rechercher une recette, voir réponse à la question 11 (Où trouver les recettes ?).

Il faut donc que tu sois inscrit sur le Site par un administrateur après avoir posé ta candidature (voir guide Novices).

L’impression des recettes dépend du navigateur utilisé et des réglages de l'imprimante.

Les CCCCistes qui mettent les recettes sur le Site veillent à limiter le nombre de pages.

Toutefois, voici quelques conseils pour maîtriser l’impression des recettes en fonction de tes besoins.

Prenons l’exemple de la recette de la guimauve de ptibout :

Pour imprimer une recette, le plus simple est de cliquer sur l'icône "Imprimante", puis à nouveau sur "Imprimante" dans la nouvelle fenêtre qui s'ouvre.

 

imp3

 

Ensuite, la fenêtre permettant de configurer l'impression apparaît.

Si l'imprimante permet d'imprimer en recto-verso, n'hésite pas à utiliser cette fonction bien pratique.

Si cela te convient, il suffit de cliquer sur "Imprimer".

C'est la méthode que nous préconisons pour obtenir une mise en page toujours identique pour toutes les recettes et avoir ainsi un beau classeur !

Dans le cas où le nombre de pages nécessaires semble trop important, voici quelques propositions qu'il conviendra d'adapter à chaque situation.

En effet, selon le PC, le navigateur et l'imprimante, les indications suivantes peuvent varier.

 

Voici quelques explications pour les principaux navigateurs.

Internet Explorer 9 et Mozilla Firefox :

En cliquant sur l’icône de l’imprimante dans la nouvelle fenêtre qui s’ouvre, tu arrives sur le menu de ton imprimante et tu cliques sur «Imprimer ».

Google Chrome :

Cliquer également 2 fois de suite sur l’icône Imprimante. On a ensuite accès à un aperçu avant impression qui indique que l'on a besoin de 2 pages pour cette recette.

chrome1bis

Comme la partie importante de la recette se trouve sur la 1ère page, tu peux choisir de n’imprimer que celle-ci en choisissant la page 1 de cette façon :

chrome2bis


16. Comment m'abonner à une discussion ?

Tu viens de créer une discussion, poster une recette, répondre à un membre, tu veux suivre un post, tu as besoin d'une réponse à ta question mise dans un fil de discussion et tu veux absolument savoir quand une personne intervient pour répondre .... alors l'abonnement est pour toi.

Qu'est-ce donc que ça et dans quoi je m'engage ??? eh bien à rien de méchant en fait. L'abonnement est simplement un outil qui te permettra de te tenir au courant dès que quelqu'un répond dans le post pour lequel tu t'es abonné par le biais de la réception d'un mail.

C'est facultatif mais très utile si tu crées toi-même le post (ex : une recette) et que tu veux savoir quand un membre intervient dessus. Cela te permet finalement de te connecter uniquement si tu reçois un mail en te prévenant que quelqu'un à répondu, mais évidemment, on le sait bien, nous sommes entre nous n'est-ce pas, que tu viendras te connecter même si tu n'as pas ces mails.

En fait le principe de l'abonnement a ses avantages mais aussi un inconvénient et nous préfèrons te prévenir  :

Avantages :

  • Tu recevras un mail dès que quelqu'un répond à la discussion pour laquelle tu t'es abonné gratuitement
  • Il te permet, pour un post que tu as créé, d'être informé si quelqu'un te répond et donc de lui répondre en retour
  • Cela reste un choix, c'est non obligatoire et tu peux te désabonner dès que tu le souhaites.

Inconvénient :

  • Tu l'auras deviné toi-même, si tu t'abonnes à une discussion tu recevras un mail par réponse, alors si tu as du succès tu en recevras plusieurs.

Procédure d'abonnement :

Rien de plus simple, clique sur "S'abonner à cette discussion" (flèche jaune) en bas de la discussion juste au dessus de la fenêtre où tu réponds. Une nouvelle fenêtre s'ouvrira mais sera temporaire et tu reviendras automatiquement à la discussion.

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Pour te désabonner c'est tout aussi simple, clique sur "Désabonner"(flèche jaune)

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17. Problème de connexion (blocage protection sécurité sur le site, message du type invalid token, affichage...) ?

Suite à 2 "piratages", la sécurité du site a été renfocée par vérification de token (clef d'acccès automatique). Si le site s'est mis en sécurité (message d’erreur) alors que le login de connexion est bon et que ton compte forum est bien actif :
tu as peut être essayé de te connecter alors que tu l'étais déjà ? Trop d'attente avant utilisation....
si tu as mémorisé ta connexion ne pas essayer de te reconnecter. Désolé pour ces inconvénients occasionnels.

A faire en premier : cliquer sur le logo CCC tout en haut à gauche, si le poivron avec recettes est visible c'est que tu es connecté et tu peux naviguer sur le site entier

A faire dans l'ordre :
1) pour faire simple si tu n'es pas à l'aise : arrête ton ordinateur et reconnecte-toi
2) sinon, plus rapide et si tu as l'habitude  de manipuler l'ordinateur :

  • va sur la page précédente (en haut à gauche de la fenêtre)
  • vide le cache : ctrl F5 pour un PC (ou cmd R pour un Mac) pour réactualiser la page affichée
  • supprime l'historique récent
  • connecte-toi (si déconnexion apparait cliquer avant et se reconnecter)

Cela suffit pour se retrouver dans un "état normal" (Pass validés dans le bandeau du haut) ou se connecter

Si ça ne marche pas, sors complètement de l'explorateur (ferme toutes les fenêtres firefox ou autres) et reconnecte-toi
Si ça ne marche toujours pas reviens en 1)

Autre piste :
Privilégier Firefox en explorateur (Internet Explorer pas toujours top par exemple), 
Vérifier si tu n´es pas déjà connecté sur un autre ordinateur et mal déconnecté
Cliquer sur le logo CCC en haut à gauche, le but étant de voir 7 légumes dans le bandeau du haut qui dit que tu es connecté

Ces désagréments sont l'envers de la médaille du contrôle automatique anti-piratage  (indispensable mais trop (?) susceptible)


18. Comment faire des raccourcis clavier ?

Pour un Mac 

Pour un PC


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mise à jour le Lundi, 18 Janvier 2021 18:50  


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