Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Poissons et crustacés Baeckeoffe de poisson

Baeckeoffe de poisson

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 

Baeckeoffe de poisson


Source (avec adaptation CC Cuisine) :     baekeoffe_de_poisson

Pour  8 personnes (pour un plat de contenance 6 l)

Temps de préparation :


Temps de cuisson : 4 heures en terrine traditionnelle


Ingrédients :

  • 600 g de dos de saumon
  • 600 g de dos de lieu noir
  • 600 g de dos de cabillaud
  • 1 kg de blancs de poireau
  • 1 kg de carottes
  • 1 kg de pommes de terre (Annabelle pour moi)
  • 400 ml de crème entière liquide
  • 250 ml de vin blanc (d'Alsace bien sûr !!!)
  • sel

poivre


Matériel :

Bol multipro ou râpe éminceur avec disque N° 5


Préparation :

Détailler les poissons en cubes de 5-6 cm.
Préparation des légumes : Peler les pommes de terre, les laver et les sécher. Les couper en rondelles grâce au multipro ou à la râpe éminceur rapide munie du disque à émincer gros (disque N° 5).
Peler les carottes, les laver et les sécher. Les tailler de la même façon que les pommes de terre.
Enlever la première enveloppe des poireaux, les couper en 4 dans la longueur et les laver en écartant bien chaque feuille. Les tailler de la même façon que les pommes de terre (c’est encore mieux de les tailler à la main tous les 2 cm…)

Préparer le plat : Disposer une couche de poireau (la moitié des poireaux). Ajouter la moitié des poissons.
Disposer une couche de carottes (la moitié). Disposer une couche de pommes de terre (la moitié).
Recommencer la disposition des couches de poireau, poisson, carottes et pommes de terre.
Mélanger la crème, le vin blanc, le sel, le poivre. Verser cette préparation sur la dernière couche de pommes de terre.

La cuisson : Fermer la terrine avec son couvercle. Mettre à cuire four non préchauffé, 180° C, 3 heures 30-4 heures.

Dans cette recette, le robot ne travaille pas beaucoup, uniquement le bol multipro ou la râpe éminceur rapide pour découper les pommes de terre et les carottes. Je ne fais pas mariner les poissons et ne lute pas le plat non plus, contrairement à la recette traditionnelle. On obtient des légumes fondants et un poisson qui se tient très bien.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Baeckeoffe de poisson

Mise à jour le Dimanche, 16 Novembre 2014 22:27  

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Forum CCC Forum CCC __