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CC CUISINE > Poissons et crustacés Dos de bar nappé de hollandaise à l'orange sanguine ♥

Dos de bar nappé de hollandaise à l'orange sanguine ♥

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Dos de bar nappé de hollandaise à l'orange sanguine. Asperges vertes en cuisson vapeur


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette de l'espace démo *     dosdebar

Pour 4 personnes

Temps de préparation :
15 minutes


Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients :

Pour les asperges

  • 2 bottes d’asperges vertes (20 pièces)
  • 50 cl d’eau
  • 5 g de gros sel

Pour la sauce hollandaise

  • 70 g de beurre doux à température ambiante                      Photo de Lily_cooking
  • 3 jaunes d’œufs
  • 5 cl de jus d’orange sanguine
  • sel, poivre

Pour le poisson

  • 4 filets de bar (600 g)
  • sel, poivre
  • 20 cl de vin
  • 20 cl de jus d’orange

Matériel :

Batteur souple, fouet ballon, panier vapeur, couvercle anti projection


Préparation :

La cuisson des asperges : Tailler la queue des asperges pour obtenir la même taille. Disposer les asperges sur le panier vapeur. Verser 50 cl d’eau et la pincée de sel dans le bol.
Installer le bol et le couvercle anti-projection. Régler la Température sur 110° C, Mélange 3.
Quand la Température est atteinte, disposer le panier vapeur dans le robot et régler le minuteur sur 8 minutes.
Plonger les asperges dans un saladier d’eau glacée. Laisser refroidir pendant 5 minutes. Égoutter.

La sauce hollandaise : Tailler le beurre en petits morceaux. Mettre tous les ingrédients dans le bol.
Installer le bol équipé du batteur souple. Installer le couvercle antiprojection. Régler la Température sur 70° C, le minuteur sur 3 minutes 30 secondes et la Vitesse sur 1.
Quand le robot atteint 60° C, débloquer la Vitesse en laissant le doigt appuyé sur le bouton "P", tant que vous entendez les Bips sonores.
Régler ensuite la Température sur 85° C, le minuteur sur 2 minutes, Vitesse 1. Débloquer à nouveau la Vitesse du robot en appuyant sur le bouton "P".
Débarrasser aussitôt pour servir. Garder à Température ambiante.

La cuisson du bar :  Installer le bol sans accessoire. Verser le vin blanc et le jus d’orange dans le bol.
Installer le couvercle anti projections. Retirer les arêtes du poisson.
Régler la Température sur 110° C, Mélange 3. Disposer les poissons sur le panier vapeur en les assaisonnant. Quand la Température est atteinte, disposer le panier vapeur dans le robot et régler le minuteur sur 3 minutes. Quand le poisson est cuit, le retirer du bol et l'égoutter sur une assiette.
Disposer un film alimentaire sur l’assiette, pour garder la chaleur.

Le dressage : Disposer 5 asperges avec le filet de bar sur le dessus. Napper de sauce hollandaise et saupoudrer de zestes d’orange.

* Recette de l'espace démo réalisée tous les vendredis de mai 2012.
Important : Voir les explications sur les recettes du Cook & Coffee.


Avis des CCCistes :

Lily_cooking : Recette testée ce soir.
J'ai remplacé le bar par du poisson carré car c'est le seul qui est toléré à la maison (spécialiste des arrêtes oblige mais c'était bon quand même (avec du bar ça doit être vraiment excellent).
La sauce manque un peu de peps à mon goût : j'y ai mélangé les zestes d'orange dans mon assiette et c'était parfait pour moi. Mon chéri préfère telle quelle.


Les discussions du forum sur le sujet :

Dos de bar nappé de hollandaise à l'orange sanguine

Mise à jour le Mercredi, 07 Mai 2014 19:57  

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