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CC CUISINE > Poissons et crustacés Filets de sole au beurre à l'ail des ours et asperges vertes

Filets de sole au beurre à l'ail des ours et asperges vertes

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Filets de sole au beurre à l'ail des ours et asperges vertes


Source (adaptation CC Cuisine) : Betty Bossi magazine de mars 2014    filetssole

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 1 heure


Temps de cuisson : 11 minutes
 


Ingrédients :

Pour le beurre

  • 100 g de beurre très mou
  • 20 g de feuilles d’ail des ours ciselées grossièrement
  • le zeste d'1/2 citron et 1 c à s de jus
  • 3/4 de c à c de fleur de sel
  • poivre du moulin
  • 8 filets de soles (ou de limande)
  • 1 échalote
  • 1 kg d'asperges vertes
  • 150 ml de vin blanc
  • sel et poivre du moulin
  • piment d'Espelette
  • 4 feuilles d'ail des ours
  • 4 pointes d'asperges crues

Matériel :

Multipro


Préparation :

Le beurre à l'ail des ours : Mettre tous les ingrédients en commençant par le jus de citron dans le multipro, mixer 2 minutes. Façonner un rouleau dans du film alimentaire et mettre au frais.

Peler le tiers inférieur des asperges, couper les pointes, couper le reste en tronçons biseautés d'environ 5 mm d'épaisseur.
Bien faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, baisser le feu, saisir les filets de sole 2 minutes sur chaque face sur feu moyen, saler, poivrer, réserver au chaud.
Éponger le fond de la poêle, ajouter 1 grosse c à s de beurre à l'ail des ours, faire revenir l'échalote. Ajouter les pointes et les tronçons d'asperges, faire revenir 5 minutes. Mouiller avec le vin blanc, saler, poivrer et laisser réduire 2 minutes.      filets 2
Répartir les asperges sur les assiettes, déposer les filets de sole dessus, poser une feuille d'ail des ours et 1 c à c de beurre. Présenter le reste du beurre à part, chacun pourra se servir à volonté.
Émincer finement les 4 pointes d'asperges crues sur chacune des assiettes. Servir sans attendre.
Pour un plat principal, accompagner de riz.

Il vous restera du beurre, à moins que vous ne soyez très gourmands !!! Il peut être congelé, ou gardé au frais quelques jours. On peut l'utiliser sur des pommes de terre sautées, sur une viande grillée ou simplement tartiné sur du bon pain tiède !!

Surtout ne pas jeter les épluchures des asperges, elles peuvent se transformer en un délicieux velouté (en test) ici.

Une nouvelle recette de Betty, absolument délicieuse, où l'ail des ours se marie tout en finesse et en délicatesse avec les asperges et les filets de sole. Les asperges vertes restent croquantes et ce beurre... un pur délice. La recette est, pour notre plus grand bonheur, généreuse, une tranche de pain tiède tartinée de cette merveille... je vous laisse imaginer avant de tester !!!


Avis des CCCistes :

Ciboulette38 : Il nous tient à coeur d'optimiser l'utilisation de la dernière cueillette d'ail des ours, gagnée de haute lutte ! Cette recette de "Cricrine Bossi", bien trop tentante pour rester aux oubliettes, a donc été mise au menu de ce soir.
Je l'ai revisitée en ajoutant une touche de Ginette Gallus.
Les filets de sole sont devenus noix de St-Jacques (ça, ce sont les contraintes liées au stock).
J'en ai mis 250 g pour 2 (surgelés Picard).
Les asperges, malgré des apparences trompeuses, c'étaient des blanches. Je n'ai mis que les têtes coupées en deux et j'ai réservé le reste pour un velouté ... à l'ail des ours !
Et pour le beurre, 50 g ont suffi avec 10 à 15 g de feuilles d'ail des ours.
L'échalote s'est trompée de cuisson et a mijoté avec le poisson.
Pour un menu "plat unique" j'ai mis quelques pommes de terre à cuire à l'eau dans le bol du CC (cela me tentait davantage que le riz proposé par Cricrine).
Et enfin, l'ensemble a été complété par des boutons d'ail des ours cuits 5 minutes dans le panier vapeur du CC au-dessus des pommes de terre (ça c'est G.Gallus).
Comment dire ? ... Ben ....... y'a pas de mot : Faut essayer ! Parce que nous, on s'est régalés et c'est tout !
Et tant de parfums si exquis méritaient bien deux images :

      noix st jacques 4                           noix st jacques 2

Cricrine : Nous avons testé une variante, très appréciée elle aussi : les asperges ont été remplacées par des courgettes et les filets de limande par de généreuses noix de St. Jacques.

       stjacques courgettes         stjacques courgettes 1


Les discussions du forum sur le sujet :

Filets de sole au beurre à l'ail des ours et asperges vertes

Mise à jour le Mercredi, 14 Mai 2014 12:14  

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