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CC CUISINE > Poissons et crustacés Gratin crémeux de courgettes au riz et au thon

Gratin crémeux de courgettes au riz et au thon

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Gratin crémeux de courgettes au riz et au thon


Source (adaptation CC Cuisine) : sur Internet     gratin crmeux

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 15 minutes


Temps de cuisson : 65 minutes


Ingrédients :

  • 250 g de riz blanc Basmati
  • 900 g de courgettes
  • 2 boîtes de thon au naturel de 190 g chacune (140 g égoutté)
  • 700 g de sauce tomates faite maison
  • 750 g de béchamel crémeuse
  • 100 g de gruyère râpé

Pour la béchamel crémeuse

  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 350 g de crème liquide
  • 400 g de lait
  • 1 c à c de sel
  • 1/4 de c à c de poivre
  • 1 c à c de curcuma

1/4 de c à c de muscade


Matériel :

Bol multifonction équipé du disque à émincer gros et du disque à râpé fin, batteur souple, 1 plat allant au four (dimensions 27 cm x 22 cm x 9 cm)


Préparation :

Le gratin : Déposer le riz au fond d'un plat allant au four. Je vous conseille de le cuire avant car sinon la cuisson risque de ne pas être parfaite.
Nettoyer les courgettes et les passer dans le bol multifonction équipé du disque à émincé gros, Vitesse 3. En déposer la moitié sur le riz. Saler, poivrer. Émietter le thon sur le dessus des courgettes. Recouvrir avec les 700 g de sauce tomates maison. Remettre une couche de rondelles de courgettes.
Préchauffer votre four à 200° C, chaleur tournante.

La béchamel crémeuse : J'ai choisi de réaliser cette béchamel au moment où j'en ai besoin lorsque je monte le gratin car il ne faut pas trop laisser cuire la sauce car plus on la laisse plus elle devient épaisse et pour ce gratin, elle doit être suffisamment fluide pour se rendre jusqu'au fond du plat.
Mettre le beurre dans le bol. Régler la Température à 120° C, Mélange 3. Lorsque le beurre est quasiment fondu, installer le batteur souple pour terminer la fonte du beurre. Ajouter la farine et cuire 3 minutes, Mélange 1.
Baisser la Température sur 85° C. Saler, poivrer et ajouter les épices. Ajouter le mélange de crème et de lait progressivement en vous assurant qu'il soit bien absorbé au fur et à mesure pour éviter les grumeaux. Laisser cuire 5 à 7 minutes.

Reprendre la réalisation du gratin : Recouvrir avec les 750 g de béchamel crémeuse.La béchamel était un poil trop épaisse, c'est pourquoi j'ai rajouté 50 g de lait. Parsemer le dessus avec les 100 g de gruyère râpé. Mettre au four et laisser cuire 40 minutes.

Ce gratin est une pure merveille, je vous engage à y goûter.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Gratin crémeux de courgettes au riz et au thon

Mise à jour le Lundi, 24 Février 2014 17:22  

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