Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Poissons et crustacés Anguille façon bordelaise

Anguille façon bordelaise

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Anguille façon bordelaise


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle
alt

Pour

Temps de préparation :

Temps de cuisson : environ 50 minutes


Ingrédients :

  • 1 anguille de 1,2 kg environ nettoyée par le poissonnier
  • 1,5 kg de blancs de poireaux tendres
  • 6 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 200 g de jambon de pays (genre Bayonne)
  • 1 feuille de laurier
  • 15 cl d'huile d'olive et d'arachide ou huile d'arachide seule
  • 1 bouteille de bon vin de Bordeaux (Graves ou St. Emilion rouge)
  • 7 cl d'armagnac
  • 2 carrés de chocolat
  • Sel, poivre
  • 1 c à s de farine

Matériel :

Batteur souple


Préparation :

Dans une casserole, faire bouillir le vin, le flamber. Ensuite, couper l’anguille en tronçons et la faire mariner 2 à 3 heures dans ce vin. Installer le batteur souple. Verser l’huile d'olive et d'arachide, ou juste de l'huile d'arachide, dans le Cooking  et préchauffer Température maximum sur Mélange 1 pendant 1 minute.
Ajouter les échalotes et le jambon coupé en dés (on peut le hacher dans le bol multi fonction ou à la main !). Faire revenir pendant 3 minutes sur Mélange 1.
Arrêter le robot, ajouter l'ail écrasé et saupoudrer de farine. Régler la Température sur 100° C, remuer 1 minute sur Mélange 1.
Mouiller avec le vin de la marinade, déposer le laurier, les deux carrés de chocolat, saler et poivrer. Remuer un peu pour faire chauffer le vin de la marinade et fondre le chocolat, Température à 100° C, Mélange 3 pendant 2 minutes.
Dans une poêle, faire suer les poireaux parés et découpés en tronçons de 4-5 cm, puis les mettre dans la sauce à mijoter pendant 20 minutes, toujours Mélange 3 à 100° C.
Dans la poêle des poireaux, remettre un peu d’huile pour faire "juste dorer" les tronçons d’anguille, les flamber avec l’armagnac.
Enlever le batteur souple, régler la Température sur 90° C. Ajouter les tronçons d’anguille à la sauce. Toujours sur Mélange 3, laisser mijoter environ 30 minutes (tout dépend de la grosseur du poisson et des poireaux). Donc vérifier la cuisson des légumes et du poisson !
Servir avec des croutons aillés ou des pommes de terre vapeur.


Avis des CCCistes :

Pyrène : chez mes parents à Cognac, nous mangions des petites anguilles coupées en tronçons, sautées dans une poêle avec de l'air et du persil. Il y a une saison pour les trouver.


Les discussions du forum sur le sujet :

Anguille façon bordelaise

Mise à jour le Samedi, 26 Octobre 2013 16:36  

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Forum CCC Forum CCC __