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CC CUISINE > Poissons et crustacés Cabillaud sauce indienne au yaourt

Cabillaud sauce indienne au yaourt

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Cabillaud sauce indienne au yaourt


Source (adaptation CC Cuisine) : livre "Inde, saveurs du bout du monde" 
cabillaud sauce indienne

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes pour le poisson et 15 minutes pour la sauce


Ingrédients  :

  • 800 g de dos de cabillaud
  • 2 c à s d’huile
  • 1 oignon haché
  • 1 morceau de gingembre frais de 4 cm (ou en poudre)
  • 6 gousses d’ail écrasées
  • 300 ml de yaourt épais (yaourt grec)
  • 1 ou 2 piments verts (voire plus) hachés TRES finement
  • 100 g de petits pois (surgelés)
  • Sel ou fumet de poisson en poudre
  • Feuilles de coriandre (fraîches ou surgelées)

Epices :

  • 1 grosse c à c de cumin en poudre
  • 2 grosses c à c de coriandre en poudre
  • ¼ de c à c de curcuma en poudre
  • 1 clou de girofle
  • 1 très petite pincée de muscade
  • 1 très petite pincée de cannelle
  • Poivre

Si on ne possède pas ces épices, on peut éventuellement remplacer les épices par du curry de Madras ou le mélange garam masala +curcuma. Cela sera différent mais indien quand même.


Matériel :

Panier vapeur, couvercle, batteur souple


Préparation :

Cuisson du poisson et des petits pois : Mettre 100 ml d’eau salée dans le bol inox avec les petits pois. Couper le poisson en morceaux de +/- 2-3 cm et les placer dans le panier vapeur sans superposer les morceaux). Placer le couvercle. Thermostat sur 105° C, Mélange 3, 8 minutes. Vérifier la cuisson du poisson qui doit être pratiquement cuit. Il cuira encore légèrement au réchauffage. Egoutter les petits pois et réserver avec le poisson. Réserver au chaud : papier aluminium sur le panier vapeur enlevé du robot.

Cuisson de la sauce : Placer le batteur souple. Mettre l’huile dans le bol. Chauffer à 120° C, Mélange 2. Lorsque la Température est atteinte, ajouter l’oignon et faire revenir 5 minutes. Ajouter ensuite le gingembre, l'ail, les épices, le sel (ou fumet en poudre) et cuire 2 minutes. Il faut que la sauce soit relevée car l’ajout ultérieur du poisson va la rendre plus douce. Rectifier l’assaisonnement et au besoin rajouter un peu d’épices. Ajouter le yaourt et le piment. Couvrir et cuire 8 minutes à 105° C.

Réchauffer : Enlever l’accessoire. Ajouter délicatement le poisson et les petits pois. Couvrir et réchauffer à 100° C, Mélange 3 quelques minutes (pas de trop sinon le poisson va rendre son eau). Ajouter sur le plat des feuilles de coriandre.
Servir avec un riz basmati (éventuellement parfumé avec cardamome dans l’eau de cuisson).

Petite recette indienne bien adaptée au Cooking Chef, sans beaucoup de préparation. Recette légèrement modifiée de mon livre " Inde, saveurs du bout du monde"


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Cabillaud sauce indienne au yaourt

Mise à jour le Samedi, 13 Septembre 2014 17:27  

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