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CC CUISINE > Poissons et crustacés Thon mi-cuit et sa sauce

Thon mi-cuit et sa sauce

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Thon mi-cuit et sa sauce


Source (adaptation CC Cuisine) : recette japonaise 
thon micuit

Pour 4 à 5 personnes

Temps de préparation : 15 minutes avec la salade


Ingrédients :

  • 800 g de longe de thon (la meilleur partie) voir remarque
  • Graines de sésame blanc grillé
  • Graines de sésame noir
  • Sel, poivre
  • Eventuellement un peu de gomasio de la mer si vous avez (c'est un mélange d'algue nori, sésame et sel de mer)
  • Ciboulette

Pour la sauce (non chauffée) :

  • 1 ou 2 c à s de sauce poisson (nuoc nam)
  • 1 ou 2 c à s de sauce soja
  • 3 c à s de jus de citron vert
  • 60 ml huile pépins raisins
  • 4 c à s d'huile de sésame (grillé, petite bouteille)
  • 1 petite c à s de sucre
  • Sel
  • Eventuellement un peu d'ail (mais peu)

Matériel :

Mini cuve


Préparation :

Préparer la sauce en mélangeant le tout à la mini cuve.
Sortir le thon du réfrigérateur pour qu'il soit à Température ambiante. Sécher le thon et le rouler dans un mélange de sésame (blanc et noir), sel et poivre (avec gomasio éventuellement).
Dans une poële très chaude saisir très rapidement et peu de temps le thon des 2 côtés.(1 ou 2 minutes à peine). Le thon reste cru à l'intérieur. Le trancher.

Je sers ça avec du mesclun, germes de soja, fins bâtonnets de carottes, fins bâtonnets de poivrons, pomme râpée gros...et un bol de riz si c'est en plat principal.
Répartir la sauce sur le poisson tranché et sur la petite salade. Parsemer de ciboulette ciselée.     thon micuit 1

Les pavés de thon après cuisson et avant d'être tranchés : C'est un plat plutôt japonais. Très simple et très bon. Ce n'est que la sauce qui se fait au Cooking Chef, à la minicuve...donc on ne peut pas dire que le Cooking Chef travaille beaucoup mais je voulais vous la faire partager car c'est tellement simple et apprécié...


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Thon mi-cuit et sa sauce

Mise à jour le Lundi, 23 Septembre 2013 08:01  

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