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CC CUISINE > Poissons et crustacés Brandade portugaise (bacalhau)

Brandade portugaise (bacalhau)

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Brandade portugaise (bacalhau)


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette portugaise     bacalhau

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients :

  • 400 à 600 g de filets de morue déssalés
  • 3 à 4 oignons
  • 3 à 4 gousses d'ail
  • 800 a 1000 g de pommes de terre
  • 1 à 2 poivrons rouges
  • 1 à 2 poivrons verts
  • Huile d'olive
  • Olives noires
  • Sel (avec précaution à cause de la salinité de la morue), poivre
  • Persil ou coriandre pour parsemer à la fin

Matériel :

Trancheuse et râpe ou bol multi-pro, panier vapeur, mélangeur


Préparation :

Couper les oignons, l'ail et les poivrons en tranches avec la trancheuse et râpe ou le bol multi-pro. Dans le bol inox, avec le mélangeur, mettre 2 c à s d'huile d'olives et les légumes et cuire pendant 10-12 minutes, Température 120° C, Mélange 1. Réserver (dans un moule qui peut aller au four).
Dans le bol inox (pas besoin de le laver), mettre les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux et couvrir d'eau salée. Mettre le panier vapeur avec les filets de morue déssalés en dessus, Température 100° C, 20 minutes (tester si les pommes de terre sont prêtes, sinon, prolonguer la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites). Préchauffer le four à 200° C.
Au bout des 20 minutes de cuisson des pommes de terre, enlever le panier vapeur et laisser la morue refroidir, puis retirer la peau et les arêtes et l'émietter ; ajouter la chair de morue et les pommes de terre cuites aux légumes réservés dans le moule ; mélanger le tout doucement, poivrer, arroser d'un peu d'huile d'olives, ajouter les olives noires.
Mettre au four pendant 10 à 15 minutes. A la fin de cuisson, parsemer de persil ou de feuilles de coriandre et servir avec une salade.

Ma recette adaptée de recettes traditionelles du Portugal ; la recette traditionelle « Gomes de Sá » differe en trois aspects : elle n'a pas de poivron ; on ajoute des œufs cuits à la fin de cuisson ; on utilise du lait pour cuire la morue.


Avis des CCCistes :

mad3 : Merci pour cette variante de brandade, Sigrid. Tu trouves de la morue dessalée?

Par ici, on trouve surtout de la salée (plus ou moins salée suivant la qualité: plus elle est sèche et fine plus elle est salée); sinon, c'est tout simple : faire tremper 48h la morue salée dans de l'eau et renouveler l'eau souvent .


Les discussions du forum sur le sujet :

Brandade portuguaise (bacalhau)

Mise à jour le Jeudi, 14 Novembre 2013 08:10  

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