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CC CUISINE > Poissons et crustacés Bourride de baudroie ou de lotte

Bourride de baudroie ou de lotte

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Bourride de baudroie ou de lotte


Source (adaptation CC Cuisine) : recette personnelle     alt

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients :

Pour la cuisson du poisson :

  • 3 belles queues de lotte ou de baudroie
  • 1 laitue
  • 5 à 6 carottes
  • une branche de céleri
  • 3 branches de persil
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 3 poireaux
  • Quelques épinards ou des feuilles de blettes
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Pour un gros bol d'aïoli :

  • 2 jaunes d'œuf
  • 1 c à c de moutarde (facultatif)
  • Huile
  • 4 à 5 gousses d'ail pilées

Matériel :

Bol multipro, fouet ballon pour l'aïoli


Préparation :

Dans le bol multipro, hacher tous les légumes à cru en plusieurs étapes. Ne pas trop hacher pour ne pas faire une bouillie. Les réserver dans un grand saladier au fur et à mesure. C'est l'étape la plus longue de la recette. Saler, poivrer le mélange de légumes.
Préparer les queues de lotte ou de baudroie. Mon gentil poissonnier le fait pour moi : il enlève la peau et les arêtes dorsales. J'ai essayé en faisant enlever l'arête centrale (qui est juste un os central), mais je trouve que le poisson se tient moins bien.
Dans une cocotte, mettre un fond d'huile d'olive. Puis mettre une couche de légumes (1/3 de la mixture ), la moitié du poisson, une deuxième couche de légumes, l'autre moitié du poisson, et enfin le dernier 1/3 de légumes. Arroser d'un peu d'huile d'olive et couvrir (non hermétique). Cuire 30 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, préparer une mayonnaise à laquelle il faut incorporer à la fin les gousses d'ail mixées (et pilées au mortier. Facultatif ). Réserver.
Lorsque le poisson est cuit, le mettre dans le plat de service.
Prélever 1 bonne cuillère à soupe de mixture aux légumes et mélanger rapidement avec l'aïoli. Recommencer avec 3 ou 4 cuillères à soupe de plus. Finir en mettant le mélange aïoli-légumes dans la cocotte. Mélanger rapidement pour lier la sauce. Verser sur les morceaux de poisson. Servir immédiatement.
S'accompagne de pommes de terre vapeur, de riz ou de croûtons aillés.

Voici une recette de chez nous : La bourride à la sétoise ...plat que je réalise régulièrement et qui est délicieux.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Bourride de baudroie ou de lotte

Mise à jour le Mercredi, 16 Avril 2014 17:23  

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