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CC CUISINE > Poissons et crustacés Cassolette de poisson

Cassolette de poisson

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Cassolette de poisson


Source : recette personnellealt

Pour 8 personnes

Temps de cuisson: 30 minutes


 Ingrédients :

  • 4 filets de sole congelés
  • 250 g de filets de cabillaud coupés congelés
  • 250 g de crevettes décortiquées fraîches ou congelées
  • 250 g de St Jacques sans corail
  • 200 g de champignons de paris
  • 1 petit verre de moules pour l'apéro
  • 1 boîte de bisque de homard
  • 2 doses de safran
  • 1 bon coup de cognac
  • 1 paquet de court bouillon poisson (maggi) ou fait maison
  • 60 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 1 litre de lait froid
  • Un peu de crème fraîche
  • Sel , poivre
  • Noix de muscade

Matériel :

Batteur souple, couvercle anti-projections


Préparation :

Nettoyer les champignons et les émincer. Faire pocher les poissons dans le court bouillon et réserver. Saisir 1 mn les St Jacques dans un peu de beurre. Après les St Jacques mettre les champignons dans la poële et réserver.

Pour la béchamel : Mettre le beurre coupé en morceaux dans le bol du CC. Sans installer aucun instrument, régler la T sur 80° et  la vitesse sur " VM 3". Quand le beurre est bien ramolli, installer le batteur souple, maintenir la T sur 80° et régler la vitesse sur " VM 1". Dès que le beurre est fondu, ajouter la farine et régler le minuteur sur 5 mn. A l'issue de ces 5 mn, installer le couvercle anti-projections. Régler alors la T sur 100°, le minuteur sur 8 mn et la vitesse sur 1, et ajouter doucement le lait dans le bol. Au moment de régler la vitesse sur 1, appuyer sur la touche " P " jusqu'à la fin des signaux sonores
Pendant la cuisson, saler, poiver et ajouter un peu de muscade. Dès que la sauce est épaisse, ajouter la bisque de homard, puis les ingrédients qu'on a réservé, ainsi que les moules, le safran,et le cognac ( les poissons coupés en morceaux) idem pour les crevettes.
Mélanger quelques instants. Ajouter la crème et rectifier l'assaissonnement.
Mettre dans des petites soupières qu'on aura mises au four pour les réchauffer et servir aussitôt.


Avis des CCCistes :


Discussions du forum sur le sujet:

Cassolette de poisson

Mise à jour le Dimanche, 27 Janvier 2013 20:57  

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