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Accras de Morue

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Accras de morue


Source : recette Kenwood     alt

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 15 minutes


Temps de cuisson : 40 minutes


Temps de repos de la pâte : 30 minutes


Temps de dessalage : 24 heures


Ingrédients :

POUR LA GARNITURE :

  • 800 g de morue (pour une version plus rapide, on peut utiliser de la morue dessalée surgelée)
  • 8 échalotes
  • 6 gousses d'ail
  • 6 brins de persil plat
  • 3 brindilles de thym
  • 3 feuilles de laurier

POUR LA PÂTE :

  • 300 g de farine
  • 2 œufs
  • 25 cl d'eau
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • Huile de friture
  • Sel et poivre du moulin

Matériel :

Batteur K, blender, 1 friteuse, 1 bassine


Préparation :

Faire dessaler la morue à l'eau froide dans la bassine pendant 24 heures en renouvelant l'eau le plus souvent possible.
Rincer, sécher et effeuiller le persil. Éplucher les échalotes et l'ail et les hacher menu avec le persil dans le blender.
Plonger la morue dans une grande marmite d'eau froide avec les feuilles de laurier sans saler, porter à ébullition, baisser le feu et cuire 10 minutes.
Laisser la morue refroidir dans la marmite, l'égoutter, retirer la peau et les arêtes et l'émietter. Enlever les feuilles de laurier.
Mettre la morue dans le bol du robot. Écraser avec le batteur K à la Vitesse 4-5 avec le mélange échalotes ail et persil, puis réserver dans un saladier.
Dans le bol du robot, préparer la pâte en y versant la farine, 25 cl d'eau et les œufs et travailler au batteur K à la Vitesse 4 jusqu'à obtenir une pâte fluide. Ajouter la préparation à base de morue, relever de piment de Cayenne et de thym effeuillé et continuer de battre pour obtenir un mélange homogène. Goûter, poivrer et saler si besoin.
Comme pour les crêpes, laisser reposer la pâte 30 minutes en remuant de temps en temps.
Faire chauffer l'huile dans une friteuse. Former des boulettes à l'aide d'une grosse cuillère et les laisser tomber dans l'huile très chaude. Frire plusieurs accras à la fois sans qu'ils se gênent.
Les égoutter d'abord dans une passoire, puis quand la fournée suivante est prête à être égouttée, laisser la précédente sur du papier absorbant.
Servir chaud.

Astuces et conseils Antillais, la pâte n'en sera que meilleure :
- Séparer les blancs d’œufs et les battre en neige.
- Les incorporer à la dernière minute, juste avant la friture.
- Rajouter une 1/2 cuillère à café de bicarbonate.

Idées : Les déguster en entrée ou à l'apéritif avec une salade verte aux herbes. Si vous les avez préparés à l'avance, les faire réchauffer au four.

Recette issue des "Indispensables" de Kenwood, Volume 1- Kit pâtisserie.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Accras de Morue

Mise à jour le Samedi, 01 Décembre 2012 14:37  

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