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CC CUISINE > Poissons et crustacés Daurade royale au cidre mielé

Daurade royale au cidre mielé

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Daurade royale au cidre mielé


Pour 2 personnesdaurade royale

Temps de préparation :


Temps de cuisson : 18 minutes pour la daurade + 10 minutes pour les pommes duchesse


Ingrédients :

  • 400 g de pommes de terre
  • 3 jaunes d'œufs
  • 30 g de beurre 1/2 sel
  • sel, poivre
  • 1 daurade de 700 g environ
  • de quoi faire un court bouillon avec thym, laurier, court bouillon 2 cubes au citron, 3 échalottes coupées, sel, poivre
  • 2 oignons
  • 20 g de beurre 1/2 sel
  • 1 c à s bombée de miel
  • 1 c à s bombée de Maïzena
  • 300 ml de cidre doux
  • 50 ml d'eau

Ustensiles :

Batteur K, batteur souple, une poissonnière, une poêle


Préparation :

Les pommes duchesse :
Mettre à chauffer de l'eau à 140° C pour y plonger les pommes de terre épluchées et coupées en dés pour cuire assez vite.
Une fois cuites, bien égoutter les pommes de terre.
Vider le bol de l'eau de cuisson et mettre en place le batteur K et remettre les pommes de terre égoutées. Ajouter les 30 g de beurre, le sel et le poivre, et mettre en Mélange 1 pour écraser les pommes de terre et en faire une purée bien déssèchée (la chaleur restante de la cuisson des pommes de terre aide bien). Ensuite ajouter les jaunes d'œuf un après l'autre.
Mettre dans une poche à douille pour pocher les pommes duchesse.

La sauce au cidre miélé
Mettre le batteur souple.
Mettre 20 g de beurre demi sel à fondre à 90 ° C et mettre en Mélange 3.
Ajouter les oignons émincés en tout petits morceaux, saler, poivrer, et laisser mijoter 10 minutes.
Une fois les oignons bien transparents, ajouter la cuillère à soupe de miel et passer en Mélange 2.
Laisser encore 5 minutes pour laisser les oignons caraméliser.
Ajouter la cuillère à soupe de Maïzena et laisser encore cuire 2 minutes.
Ajouter très progressivement le cidre et l'eau puis laisser épaissir une dizaine de minutes jusqu'à la consistance voulue (moi, une fois cuite et prête, j'ai arrêté la température, mais j'ai laissé tourner pour garder au chaud jusqu'à ce que je serve).

Cuisson du poisson :
Mettre à chauffer le court bouillon avec tous les ingrédients de celui ci.
Plonger la daurade dans le court bouillon pour 18 minutes.
Pendant le temps de cuisson, enfourner au four chaud (200° C) les pommes duchesse pour 10 minutes jusqu'à coloration, puis lever les filets encore fondants.et les faire dorer juste quelques secondes dans une poêle chaude avec du beurre demi sel fondant juste pour apporter une petite couleur gourmande aux filets.

Montage de l'assiette :
Mettre les filets dans l'assiette à côté des pommes duchesse. Mettre un peu de sauce au cidre mielé sur les filets (mais pas trop au risque de masquer le bon goût du poisson fondant).
Ce plat est un plat pour ceux qui apprécient le sucré salé... bon appétit !


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Daurade Royale au cidre mielé

Mise à jour le Samedi, 19 Avril 2014 20:32  

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