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CC CUISINE > Poissons et crustacés Calamars farcis aux petits légumes safranés

Calamars farcis aux petits légumes safranés

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Calamars farcis aux petits légumes safranés


Source: recette de la Maison Treviers Carpentras

Pour : 8 personnesalt

Temps de préparation : 1heure minimum

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients :

  • 8 poches de calamars
  • 2 verres de vin blanc
  • 2 càs de crème fraîche (facultatif)
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 fenouil
  • 1 demi courgette
  • Un peu de fumet de poisson (en poudre dilué avec un peu d’eau)
  • 3 càs soupe de petit épeautre cuit dans le Cooking Chef si vous avez 2 bols.(1 pour les légumes, 1 autre pour les céréales)
  • 3 càs de riz rouge de Camargue cuit
  • Sel,poivre
  • Une pincée de piment d’espelette
  • Une pincée d’épices à poisson
  • Une dosette de safran
  • Huile d’olive

Matériel :

Batteur souple


Préparation :

Détailler les légumes en brunoise ( petits cubes de 2mm de côté, c’est le plus long à faire). Pour ce faire, couper de petits bâtonnets longs en coupant la carotte en 3 par exemple, puis tailler les petits bâtonnets en cubes.
Faire cuire le petit épeautre (on le trouve en magasin bio et ce n’est pas l’épeautre). 
Faire cuire le riz, les deux dans l’eau bouillante salée.

 

Préparer la farce :
Faire revenir les légumes dans le bol du CC avec un peu d’huile d’olive, ajouter sel, poivre, safran (le safran dilué dans ½ verre d’eau), les épices, le fumet de poisson dilué dans très peu d’eau, très concentré, pâteux. Faire cuire les légumes limite  « al dente »  (pour apporter un petit "croquant" à la préparation ) pendant 10 mn à 15 mn (à vous de voir selon vos goûts:  goûter). Réserver.
Prendre un saladier : y mélanger les légumes cuits et assaisonnés avec le riz cuit et le petit épeautre cuit, rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter la crème fraîche (facultatif)
Farcir les calamars de cette préparation : pas besoin de les fermer, la farce tient sans sortir du calamar.
Cuisson :
Disposer les calamars farcis dans un plat allant au four en les serrant les uns avec les autres , les arroser du vin blanc et d’un trait d’huile d’olive et cuire à 150° pendant 1 heure ( cuisson basse température ) et bon appétit!


Avis CCCistes:

note: avec ces mêmes légumes, on peut farcir des huitres chaudes, cuites au four avec un peu de vin blanc aussi.

j'ai accompagné ce plat de spätzle à l'encre de seiche.


Les discussions du forum sur le sujet :

calamars farcis aux petits légumes safranés

Mise à jour le Samedi, 04 Janvier 2014 18:44  

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