Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Pains et pâtes diverses Marzipan-Buchteln (Brioche allemande)

Marzipan-Buchteln (Brioche allemande)

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Marzipan-Buchteln (Brioche allemande)


Source (adaptation CC Cuisine) : recette d'une amie     marzipan

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 10-15 minutes

Temps de repos : 2 à 3 heures

Temps de cuisson : 35 minutes


Ingrédients :

Recette initiale - (Ma version sans œufs)

  • 250 ml de lait  (250 ml de lait ribot ou lait classique)
  • 42 g de levure fraîche  (2 sachets de levure de boulanger déshydratée super rapide)
  • 500 g de farine  (500 g de farine)
  • 75 g de sucre  (75 g de sucre)
  • 100 g de beurre mou  (100 g de beurre mou)
  • 1 œuf  (2 c à s de lait ribot ou lait "normal")
  • Pâte d'amandes ou pépites de chocolat  (100 g de pépites de chocolat (au congélateur))

Pour dorer :

  • 125 ml de lait  (125 ml de lait)
  • 2 c à s de sucre  (2 sachets de sucre vanillé)
  • 50 g de beurre  (50 g de beurre)
  • Sucre glace pour saupoudrer  (sucre glace pour saupoudrer)

Matériel :

Pétrin


Préparation :

Dans le bol muni du pétrin mettre dans l'ordre :
Le lait (ribot), le sucre, le beurre mou, l'œuf ou le lait (ribot), la farine, la levure déshydratée, si levure fraîche, penser à la préparer avant !
Pétrir Vitesse 1 maximum pendant 10 minutes ; la pâte se détache des parois mais doit être légèrement collante, c'est ça qui fera qu'elle sera moelleuse. Si trop sèche, on rajoute un peu de lait, si trop liquide on rajoute un peu de farine.
Faire lever dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.
Préparer la dorure : faire fondre soit à la casserole ou au Micro Onde le lait + beurre + sucre (au Miro Onde pour moi, 2 minutes à 500 W). Le beure et le sucre doivent avoir fondu entièrement. Laisser refroidir à Température ambiante.
Dégazer la pâte et la diviser en 18 petites boules d'environ 55 g chacune.
"Cacher" un petit morceau de pâte d'amandes ou 5 g de pépites de chocolat et répartir dans un grand moule préalablement chemisé de papier sulfurisé ou beurré et fariné.
Laisser à nouveau lever 45 minutes. Préchauffer le four à 200° C pendant 15 minutes.
Au moment d'enfourner, verser entièrement toute la préparation à dorer sur la brioche, enfourner pour 35 minutes en baissant à 180° C, au milieu du four.
Démouler sur une assiette ou un grand plat et saupoudrer de sucre glace.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Marzipan-Buchteln (Brioche allemande)

Mise à jour le Vendredi, 22 Mars 2013 17:40  

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Forum CCC Forum CCC __