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CC CUISINE > Pains et pâtes diverses Briochettes à l'huile d'olive ♥

Briochettes à l'huile d'olive ♥

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Briochettes à l'huile d'olive


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette de Christophe Michalak     briochettes huile

Pour  8 briochettes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos, levée : 4 heures

Temps de cuisson : 20 à 25 minutes


Ingrédients :

  • 190 g de farine T55 ou T45
  • 4 g de sel fin
  • 30 g de sucre semoule
  • 5 g de levure de boulanger sèche ou 10 g de fraîche
  • 130 g de lait entier
  • 35 g d'huile d'olive
  • 1 œuf (pour la dorure)
  • Sucre en grains
  • Sésame pour saupoudrer

Matériel :

Pétrin


Préparation :

Dans le bol, mettre le sel, la farine au-dessus, le sucre, la levure diluée dans le lait, l'huile. Mélanger Vitesse minimum pendant 1 minute. Puis pétrir pendant 15 minutes, Vitesse 2.
Ôter le pétrin, mettre le couvercle et mettre la T° sur 30, vitesse Mélange 3 pendant 1 heure.
Rabattre (dégazer) la pâte sur le plan de travail, (elle est encore très collante). Débarrasser la pâte dans un saladier et la laisser reposer 1 heure 30 au réfrigérateur. Détailler en 8 morceaux et façonner des boules. Disposer les boules (clef en-dessous) dans des moules à briochettes. Laisser pousser dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.
Avant cuisson, battre l'œuf et dorer les brioches à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer de sucre en grains et de sésame. Enfourner dans un four froid, 180° C pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles aient une belle couleur caramel. Démouler lorsque la brioche est encore tiède.

Dans son livre, Michalak conseille de mettre tous les ingrédients dans un mixeur à lame et de mixer 2 minutes ; j'ai testé au multipro, mais je les trouve moins aérées. Le petit truc de Michalak: à la place de l'huile d'olive, utiliser de l'huile de noisette, parfumée au citron ou aux truffes noires. Mercotte, elle, utilise de l'huile d'Argan.

Recette du livre de Christophe Michalak "les desserts qui me font craquer". C. Michalak dit de cette recette qu'elle lui a été transmise par Michel et Marie-Pierre Troisgros, (ils la servent dans leur hôtel à Roanne.), et aussi que c'est la brioche la plus originale qu'il a dégustée dans toute sa carrière. Si le beau Michalak le dit !!!! Après dégustation, je partage le même avis, donc même si on a déjà beaucoup de recettes de brioches, je ne résiste pas à l'envie de la partager avec vous !


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Briochettes à l'huile

Mise à jour le Jeudi, 01 Mai 2014 18:58  

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