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CC CUISINE > Pains et pâtes diverses Couronne des rois marseillaise

Couronne des rois marseillaise

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Couronne des rois marseillaise


Source : Les ateliers de Valentine, Marseille  (meilleure que celle des boulangers!)

Pour une couronnealt

Temps de préparation : 45 mn

Temps de levée : 1h + 2h

Temps de cuisson : 15 à 20 mn


Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 5g de sel
  • 50g de sucre
  • 12g de levure fraîche ( ou 6g de déshydratée)
  • 2 œufs ( + 1 jaune pour la dorure)
  • 20g d’eau
  • 1 cas de fleur d’oranger
  • 75g de beurre
  • 50g  de fruits confits détaillés en petits dés
  • Un peu  de sucre perlé décor
  • des fruits confits entiers pour le décor

important : la levure ne supporte pas : le contact avec le sel , le contact avec le sucre, l’eau chaude, la chaleur , les courants d’air, l’humidité !!


Matériel :

Pétrin, 1 fève et un sujet


Préparation

Commencer par mettre dans le bol : le sucre, les œufs , battre légèrement à la fourchette et installer le pétrin  battre encore un peu à vitesse mini
Parallèlement : dans un verre, diluer la levure dans l’eau légèrement tiédie jusqu’à dilution complète et réserver
Ajouter dans le bol du CC : la farine, le sel, la fleur d’oranger, bien mélanger le tout à vitesse mini, quand tout est bien homogène, incorporer la levure  réservée et pétrir 10 minutes : on doit obtenir une pâte complètement lisse .
Ensuite : ajouter le beurre froid coupés en petits morceaux et pétrir encore 15 mn jusqu’à incorporation complète et homogénéïté.
Ajouter les fruits confits et mélanger un peu toujours à vitesse lente.
Laisser lever dans un endroit sec, à l’abri des courants d’air,  couvert d’ un linge  1 heure à T° ambiante.
Au bout de ce temps , dégazer en pétrissant un peu à la main, faire une boule lisse avec la pâte et la passer 10 mn au frais avant de façonner ;
Pour la façonner :  tremper son pouce dans la farine, trouer la boule au milieu et façonner la couronne selon la photo. ( enfoncer à ce stade la fève et le sujet )
Laisser lever à nouveau à T° ambiante pendant 2 heures.
Au bout de ce temps : badigeonner la couronne de jaune d’œuf au pinceau et parsemer de sucré perlé à brioche
Enfourner 15 mn à 180° ( 20 mn selon les fours)
Décorer de fruits confits entiers

Conseils : cette pâte, une fois faite,  peut se congeler,  mais pas plus de 2 semaines sous peine de tuer la levure, et, dans ce cas enfourner encore gelé ;  elle peut aussi se garder 12 h au frigo une fois façonnée, puis laisser 2h à T° ambiante avant d’enfourner.


Avis des CCCistes : 

Voir mes précisions sur mon expérience personnelle de la double levée et du façonnage dans la discussion du forum ci dessous


Les discussions du forum sur le sujet :

Couronne des rois marseillaise

Mise à jour le Samedi, 12 Janvier 2013 19:55  

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