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Briochettes

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Briochettes


briochettes.jpg - 24.42 KbPour 12 briochettes

Temps de préparation: 40 minutes

Temps de repos: 2 heures

Temps de cuisson: 20 minutes


Ingrédients :

  • 500 grammes de farine 45, à la limite 55
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger (genre Briochin)
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger, ou de vanille
  • 100 grammes de beurre ramolli mais non fondu (la quantité suivant son goût)
  • 3/4 œufs entiers + 1 jaune pour la dorure
  • 1 yaourt ou pas
  • Lait (la quantité diffère en fonction du poids des œufs et du yaourt)

Matériel :

Pétrin


Préparation :

Mettre la moitié de la farine avec le sucre et le sel. Par dessus, ajouter le reste de farine. Ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir.

Peser les œufs 3, 4 au choix et suivant la grosseur, mettre  la vanille ou la fleur d'oranger,  le yaourt, ajouter le lait pour atteindre + ou - les 330/350 gr environ. pour obtenir une pâte molle (garder 3 c à soupe pour diluer la levure). Ajouter le mélange.  Pétrir.

Ajouter la levure diluée. Pétrir au total environ 25 à 30 minutes V 1. Il faut que la pâte se décolle des parois.

Mettre le couvercle et laisser lever dans le bol du robot une heure.

Sortir le paton, avec les doigts chasser les bulles. Plier en 3 la pâte, plusieurs fois. Faire un boudin le couper en 4 et chaque nouveau boudin en 3 pour façonner les briochettes. Mettre dans un moule (ici c'est un moule à muffins). Mettre à l'abri dans le four éteint pour une deuxième levée de 45 minutes à 1 heure.

Après la deuxième levée, dorer avec un jaune d'œuf dilué avec 1 ou 2 c à soupe de lait. Cuire au four 20 minutes à chaleur tournante 200°, éventuellement baisser à 180° si cela dore trop vite. Les brioches continuent de gonfler en cuisant. Ne pas ouvrir la porte du four les 10 premières minutes.

Vous pouvez congeler ces briochettes sans problème.


Avis des CCCistes :

Violette31 : Perso j'adore cette recette, une des meilleures du forum (mais il y en a d'autres d'excellentes, avec moins de beurre ou plus de beurre, plus ou moins d'œuf, de la crème ou pas), elle est toujours réussie (grâce à la pesée des ingrédients liquides).
Que l'on peut faire aussi dans des grands moules à brioche. J'en ai toujours au congélateur. Je suis d'accord, il ne faut pas en manquer

Rachel : très bonnes et appréciées au petit dejeuner et au gouter ce week-end !! merci pour cette recette.

Martine17 : et bien je suis très contente de trouver une recette de briochette , car avant d'avoir le Cooking Chef, je trouvais de plus en plus difficile d'en trouver en boulangerie.....
avec des briochettes je fais une entrée (salée sucrée): je fais fondre du gorgonzola avec un peu de crème fraiche ,je coupe la briochette juste sous le chapeau, je creuse la mie de la base que je rajoute dans le mélange chaud gorgonzola-crème fraiche+poivre. quand la mie est imbibée je re-remplis les briochettes je leur remet leur chapeau et je met à réchauffer au four. servir avec une salade verte un régal!!!!

Anne79 :

Petites brioches

Source (adaptation pour CC Cuisine) : "c'est ma fournée" :     briochettes

Temps de repos : 1 heure 30 puis 45 minutes

Temps de préparation sans le temps de repos : 40 minutes


Temps de cuisson : 15 minutes à 170° C

Ingrédients pour 18 briochettes :

  • 500 g de farine de type 00 (italienne)
  • 220 g de lait entier
  • 70 g de beurre à température ambiante
  • 80 g de sucre
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 1 œuf pour la dorure
  • sucre à chouquettes

Matériel :

Pétrin, spatule en silicone

Préparation :

Délayer la levure dans un peu de lait tiède dans la cuve du robot. Ajouter le reste du lait, la farine, le sucre, le sel. Pétrir avec le pétrin à Vitesse 2 afin que tous les ingrédients soient bien mélangés puis ajouter les œufs.
Incorporer ensuite le beurre. Mettre la pâte dans un cul de poule, et recouvrir d'un film plastique.
Laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume dans le four éteint préalablement chauffé à 40° C, environ 1 heure 30.
Dégazer la pâte, façonner des petits pains de 50 g chacun. Attendre 45 minutes à 1 heure, puis les dorer à l'œuf.
Faîre cuire une quinzaine de minutes à 170° C, chaleur tournante


Les discussions du forum sur le sujet :

Briochettes

La recette en PAS A PAS

Mise à jour le Jeudi, 25 Juin 2015 20:42  

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