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Brioche à la fleur d'oranger

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Brioche à la fleur d'oranger


Source : Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration : blog culinaire     briochefleuroranger

Pour environ 6/8 personnes

Temps de préparation : 15 minutes


Temps de repos au frais : 1 nuit


Temps de levée : 45 minutes à 1 heure


Ingrédients :

  • 500 g de farine d'épeautre
  • 2 briquettes de crème de coco (20 cl chacune )
  • 5 cl de sirop d'agave
  • 2 grosses cuillères d'eau de fleur d'oranger
  • 1 grosse c à s de vanille liquide
  • 1 grosse c à s de rhum ambré (pas mis)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 5 g de sel
  • une poignée d'amandes effilées (pas mis)

Matériel :

Pétrin


Préparation :

La veille au soir, tiédir la crème de coco avec le sirop d'agave, le rhum, la fleur d'oranger et la vanille à 40° C quelques minutes ; y délayer la levure et mélanger en fouettant (je l'ai fait avec une maryse). Ajouter la farine et le sel et mélanger avec le pétrin 7 minutes.
Mettre la pâte dans un saladier et déposer une assiette dessus ; mettre dans le réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, dégazer la pâte et la mettre dans le plat de cuisson : j'ai divisé la pâte en 7 morceaux.
Humidifier la pâte avec un peu d'eau et la mettre dans le four à 40° C environ 45 minutes à 1 heure pour qu'elle lève.
Retirer la pâte du four et mettre le four à 235° C ; cuire la pâte 1 minute à cette Température, puis ramener le thermostat à 180° C ; cuisson 25 minutes.

Le goût de la coco est très discret, on a plus le bon parfum de la fleur d'oranger.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Brioche à la fleur d'oranger

 

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