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Chouquettes

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Chouquettes


Pour : 40 chouquettes  Chouquettes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 0

Temps de cuisson : 20 à 25 minutes


Ingrédients :

  • 125g d'eau et 125g de lait
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 4 petits œufs (j'achète toujours des petits sinon en utiliser 3 gros)
  • 150g de farine
  • 100g de beurre
  • du sucre perlé (aussi appelé sucre casson)

Matériel :

Batteur souple


Préparation :

Commencer par installer le batteur souple

Régler la température au maximum puis la vitesse sur « vitesse 3 ».
Mettre le beurre, le sel, le lait (ou l’eau) et le sucre dans le bol.

Chauffer jusqu'à ébullition.
Ajouter la farine.

Arrêter la cuisson tout en en continuant de mélanger pendant 3 minutes à la vitesse « mélange 1 ».
Lorsque la température est redescendue à 80°C, ajouter les œufs un par un jusqu’à ce qu’ils soient totalement incorporés.
Laisser tourner sur « vitesse 2 » le temps de préchauffer le four à 190°C pour un four à chaleur tournante (sinon 210° ) et de sortir tous les ustensiles pour la suite.
Sur une plaque beurrée ou une plaque recouverte de papier sulfurisé, former des petits tas à la poche à douille (douille lisse) ou avec deux petites cuillères.

Espacer suffisamment les chouquettes car elles gonflent pas mal (pour cette quantité deux plaques seront nécessaires). 
Déposer des petits tas de sucre perlé sur les chouquettes en les enfonçant légèrement puis enfourner pour environ 20 à 25 minutes (surveiller la cuisson).


Avis des CCCistes :

Chouquettes moelleuses… juste ce qu’il faut !
Personnellement j’utilise 125g d’eau et 125g de lait. Mais certaines de mes amies préfèrent mettre 250 grammes de lait et d’autres 250 g d’eau…

papa73 : Il serait bien de supprimer la levure de la recette (surtout sur la fiche du site à imprimer).
Et pour moi pas la peine de laisser lever du coup et pour le four cuisson d'une traite 180 - 190° C (j'entrouve la porte du four une ou deux fois tres vite pour évacuer la vapeur et les sécher).

christale : Je fais cette recette avec la levure et je la trouve super !


Les discussions du forum sur le sujet :

Chouquettes

Mise à jour le Lundi, 18 Mars 2013 20:35  

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