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Fallue

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Fallue (Brioche normande)


Source (adaptation CC Cuisine) : magazine "Normands en cuisine"     fallue

Pour 2 fallues

Temps de préparation : 30 minutes


Temps de repos : 3 heures


Temps de cuisson : 25 minutes


Ingrédients :

  • 500 g de farine T55
  • 100 g de beurre en pommade
  • 100 g de crème épaisse
  • 5 œufs
  • 50 g de sucre
  • 1 c à c de sel
  • 18 g de levure fraîche de boulanger

Matériel :

Pétrin


Préparation :

Dans le bol du Cooking Chef, mettre tous les ingrédients sauf 1 œuf et la levure. Pétrir 30 secondes à  Vitesse minimum. Ajouter la levure émiettée et pétrir 10 minutes, Vitesse minimum.
Au bout de ces 10 minutes, rajouter de la crème pour assouplir la pâte ou de la farine pour l’épaissir un peu. Elle doit être souple sans coller au doigt.
Façonner la pâte en boule, la recouvrir d’un torchon pour qu’elle ne dessèche pas. La laisser gonfler 2 heures à Température ambiante.
Couper le pâton en 2, écraser légèrement la pâte avec la paume de la main et la replier sur elle-même en longueur de façon à obtenir un gros boudin.
Déposer les pâtons sur une plaque de pâtisserie. Les laisser lever encore 1 heure. Préchauffer le four à 190° C.
Casser l’œuf restant et le fouetter avec une bonne pincée de sel fin. Dorer les fallues au pinceau et former un chapeau sur le dessus en les entaillant peu profondément avec la pointe d’une paire de ciseaux.
Les enfourner et laisser cuire 25 minutes environ.     fallue 2
Pour la 1ère levée comme la 2nde, j’ai mis la pâte et les 2 pâtons dans mon four en position étuve.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Fallue

Mise à jour le Dimanche, 18 Mai 2014 14:02  

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