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Brioche maison moelleuse mie filante

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Brioche maison moelleuse mie filante

Brioche maison moelleuse mie filante


Source : recette personnelle

Pour : une brioche

Temps de préparation : 20 mn

Temps de levée : 2h20 mn (en deux fois 20 mn + 2 heures)

Temps de cuisson : 20 mn


Ingrédients :

  • 70g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 70g gr de beurre fondu
  • 130 gr de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger (j'ai remplacé par de la vanille! Selon les goûts)
  • 1/2 cube de levure de boulanger délayée dans un peu de lait tiède
  • 100 gr de pralines (facultatif)
  • 400 gr de farine

Matériel :

Pétrin


Préparation :

Dans un petit bol : faire un pâton avec la levure délayée dans un peu de lait tiède avec un peu de farine et laisser lever 20mn.

Mettre le sucre, les œufs, la pincée de sel, le lait, le beurre fondu dans le bol du CC et mixer quelques secondes pour mélanger.

Ajouter les 400g de farine

Pétrir pendant quelques secondes, arrêter.
Ajouter le paton qui a levé

Pétrir 30 minutes  à vitesse lente ( maxi vit 1) jusqu'à obtenir une pâte souple qui se décolle des parois du bol.

Fariner le plan de travail et déposer la pâte en boule sans trop la travailler et donner la forme voulue (tresse, ou laisser en boule dans un moule souple).
La faire lever au four à 40° pendant 2 heures ou plus (surveiller le gonflement ).

Cela peut se faire directement dans le bol à 40° mais si on choisit cette option, elle va retomber en la sortant et il faudra la laisser gonfler une seconde fois dans le moule où on va la cuire.

Laisser directement gonfler dans le moule souple sans plus la toucher avant cuisson par gain de temps et le résultat est super.
Badigeonner délicatement le dessus de la brioche avec jaune d’œuf sans appuyer + gros grains de sucre.
Préchauffer le four à 200° (th.6) et enfourner pour 20 mn.

Astuce: Pour évaluer si la consistance de votre pâte est bonne (ça dépend toujours de la température ambiante et de l'humidité de l'air, donc ça peut varier).
Vous mettez les proportions prévues initialement, puis au moment de pétrir pendant 30 mn : vous devez avoir la pâte qui se détache des parois du bol et s'enroule autour du crochet pétrin : si elle est molle elle ne le fera pas, ça veut dire : ajouter de la farine par cuillerées à soupe jusqu'à ce qu'elle se décolle à peu près de la paroi, et là, c'est bien, continuer à pétrir les 30 minutes.


Avis CCCistes :

Très bonne, on peut lui donner la forme d'une couronne, d'un chinois...

Note : je fais un pâton à part car si jamais la levure n'est pas assez fraîche et que ça ne lève pas, je ne gaspille pas toute la farine et la brioche et je peux recommencer.

Note : attention au préchauffage de votre four : si la salamandre s'allume pour cela, mettre la lèche frite entre la salamandre et le dessus de la brioche pour qu'elle ne brûle pas au dessus pendant le temps où la salamandre est allumée. Je laisse cette plaque en place pendant la cuisson et ainsi le dessus n'est pas trop foncé, à voir selon les fours.


Les discussions du forum sur le sujet :

Brioche maison moelleuse mie filante

Mise à jour le Vendredi, 10 Octobre 2014 17:12  

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