Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille

Brioche à 8 branches

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Brioche tressée 8 branches


Source (adaptation CC Cuisine) : recette Mercotte (émission meilleur pâtissier)     brioche tresse

Pour 12 personnes

Temps de préparation : 1 heure environ


Temps de levées : environ 1 heure chaque, voire plus


Temps de cuisson : 25 minutes


Ingrédients :

  • 250 g de farine T55
  • 250 g de farine T45
  • 8 g de sel
  • 40 g de sucre
  • 35 g de lait
  • 300 g d’œufs
  • 20 g de levure fraiche
  • 250 g de beurre
  • 1 œuf  pour la dorure

Matériel :

Bol, crochet pétrin


Préparation :

Dans le bol  muni du crochet, pétrir la  farine, le sucre, le sel, les œufs, la levure délayée dans le lait tiède pour obtenir une pâte homogène, Vitesse 1. Incorporer petit à petit le beurre froid en morceaux et pétrir 25 minutes en tout. Enlever le pétrin et laisser doubler de volume environ 1 heure. Dégazer la pâte, la filmer au contact et bloquer au froid 30 minutes. Diviser le pâton en 8, les aplatir, les replier au 2/3 puis les rouler en boudins de 45 cm.

Technique de tressage 8 branches : 8 en dessous de la 7, 7 passe en 1 par-dessus, 2 dessous la 3, 3 passe en 8,
1 passe en 4 par-dessus, 7 dessous la 6 puis va en 1, 8 passe en 5, 2 dessous la 3 puis va en 8 et ainsi de suite.
Répéter la ligne soulignée  jusqu’à épuisement des longueurs de boudins.
Façonner la tresse et laisser doubler de volume, dorer et enfourner dans le four préchauffé à 200° C. Baisser immédiatement la Température à 175° C et cuire 20/25 minutes.

En cours de  tressage :

                                tresse 1          tresse 2         tresse 3

                                 tresse 4          tresse 5         tresse 6

                                 tresse 7                tresse 8     tresse 9

ainsi de suite jusque là :             tresse 10


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Brioche à 8 branches

Mise à jour le Mercredi, 11 Décembre 2013 22:10  

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Forum CCC Forum CCC __