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Brioche de Valérie

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Brioche de Valérie


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette d'une amie     brioche valerie

Pour 8 gourmands ou 16 raisonnables

Temps de préparation : 30 minutes


Temps au total : 3 heures 30 minutes


Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients :

Pour la pâte

  • 525 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 210 g de lait
  • 20 g de levure fraîche
  • 4 jaunes d’œufs
  • 120 g de beurre
  • ½ c à c de sel
  • 1 jaune d’œuf pour dorer

Pour les couches intermédiaires

  • 70 g de beurre fondu
  • 50 g de cassonade
  • 1 c à c de cannelle

Matériel :

Bol CC, pétrin


Préparation :

Tiédir le lait et délayer la levure.
Dans le bol, avec le pétrin, verser farine, sucre, sel, jaunes d’œufs et lait + levure, Vitesse minimum, Température 35° C. Commencer le pétrissage et rajouter le beurre coupé en petits morceaux. Continuer à pétrir 15 minutes.
Enlever le pétrin, laisser la Température à 35° C, avec le couvercle anti-éclaboussures, Mélange 3 et laisser lever 90 minutes. Dégazer et partager en 4 parts.
Etaler en 4 cercles identiques de 0,5 cm d’épaisseur. Les superposer en badigeonnant entre chaque le mélange "couche intermédiaire".
Placer un ramequin ou autre au centre et couper d’abord en 8 en s’arrêtant au bord du ramequin, le retirer (le ramequin) et faire une entaille dans chaque morceau jusqu’à 1 cm des bords.
Je n’ai pas de photo pour la suite, il faut prendre les 2 coins de chaque triangle, soulever et passer de dessous vers dessus une seule fois. Marquer le bord avec une baguette ou un quelconque bout de bois au milieu et aux 2 coins comme marqué au feutre noir sur la photo (LA). Faire 3 entailles au centre comme sur la photo.
Laisser lever à nouveau pour 45 minutes. Dorer à l’œuf et cuire 25 minutes, four 180° C. Surveiller et couvrir si elle dore trop.

En détail :                                                     En gros

En petit                                              vrioche valerie 1

brioche valerie 2brioche valerie 3 brioche valerie 4brioche valerie 5

brioche valerie 6                          brioche valerie 7      brioche valerie 8

Bien sûr, vous pourrez prendre votre recette préférée pour la brioche et moduler les couches intermédiaires à votre convenance. Et aussi, changer les découpes pour varier les dessins.
Ce n’est pas sans rappeler le pain tournesol.

Variante : Quelques modifs dans ma brioche, je n'avais plus de levure fraîche, j'ai remplacé par de la sèche Bruggeman que je considère la meilleure (c'est juste mon avis) 8 g. Et pour les couches intermédiaires j'ai remplacé la cassonade par du sucre et la cannelle par le zeste de 2 citrons, un peu de jus de citron, un peu d'arome citron.

brioche val zurkan

brioche val 1    brioche val 2                    brioche val 3

                                                                                                                                                                      
brioche val 4brioche val 5brioche val 6  brioche val 7brioche val 8                 brioche val 9            brioche val 10   


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Brioche de Valérie

Mise à jour le Mardi, 26 Novembre 2013 01:31  

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