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Brioche allemande

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Brioche allemande


Source (adaptation CC Cuisine)  :  site C'est ma fournée !
brioche allemande

Pour 6 à 8 parts

Temps de pétrissage : 12 à 15 minutes

Temps de repos : 1 heure 30 minutes

Temps de boulage : 30 minutes

Temps de pousse : 1 heure 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 4 heures 15 minutes


Ingrédients :

  • 500 g de farine type 45
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 1 pot de crème fraîche épaisse entière de 20 cl
  • 60 g de sucre
  • 2 œufs et compléter à 200 g avec du lait entier (œufs + lait = 200 g)
  • 1 c à c de sel
  • 1 jaune d'œuf + sucre perlé pour ceux qui l'aiment un peu plus sucré

Matériel :

Pétrin, cadre ou cercle à pâtisserie ou moule à manquer


Préparation :

Dans la cuve du robot, émietter la levure et ajouter le reste des ingrédients. Pétrir la pâte à petite Vitesse (1) pendant 2 minutes ; la pâte doit former une boule homogène. A ce moment, la pétrir
3 minutes à Vitesse moyenne (2-3) ; corner la pâte puis recommencer pendant encore 3 minutes ou jusqu'à ce que la pâte forme une boule autour du crochet (ne pas hésiter à remettre un coup de corne si nécessaire).
La couvrir d'un linge humide et la laisser lever pendant 1 heure 30 minutes (pas plus de 2 heures).
Avec les mains bien farinées, peser des boules de 40 g et les bouler (on doit sentir la pâte se tendre) (technique du boulage). Placer au fur et à mesure chaque boule dans un cadre ou un cercle à pâtisserie en les espaçant d'un petit centimètre les unes des autres. Laisser à nouveau pousser la pâte pendant 1 heure 30 minutes sans couvrir, puis préchauffer le four à 150° C, chaleur tournante.
Pour ceux qui aiment leur brioche sucrée (pour les autres passer directement à la cuisson) :
Battre le jaune d’œuf avec une pincée de sel et un peu d'eau. L'étaler délicatement au pinceau sur la pâte qui a poussé. ATTENTION elle est très fragile a ce moment-là. Recouvrir de sucre perlé.
Préchauffer le four à 150° C, chaleur tournante. Enfourner pour 30 minutes. La laisser refroidir avant de la manipuler, pour ne pas qu'elle se casse.
La brioche se congèle parfaitement. Pour la décongeler la sortir 2 heures avant de la consommer.
Pour les gourmands, en sortie de four, avec une douille à garnir, incorporer au milieu de chaque boule de brioche un peu de compote de pommes (ou de créme pâtissiére ou de Nutella mais ça je n'ai pas encore testé).En version sucrée :     brioche allemande 1brioche allemande 2

En version non sucrée :      mais avec un essai sans dorure du coup le sucre ne tient pas .


Avis des CCCistes :

Variante de Clapotis :

Brioche dite "butchy"


Source (adaptation CC Cuisine) : site lord vanilla, auteur Lord-vanilla     butchy

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 20 minutes


Temps de cuisson : 35 minutes


Temps de repos : 1 heure 30 + 45 minutes


Ingrédients :

  • 200 g de crème fraiche épaisse (soit 20 cl)
  • 15 g de sucre vanillé
  • 100 g d’œufs entier (soit environ 2 petits œufs)
  • 1 c à c rase de sel
  • 60 g de sucre en poudre
  • 20 g de levure fraîche
  • 100 g de lait tiède
  • 500 g de farine de type 65

Matériel :

Bol, pétrin, cercle à pâtisserie de 28 cm


Préparation :

Émietter la levure dans un bol avec le lait tiède et bien la diluer à l'aide d'un petit fouet.
Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients dans cet ordre : lait/levure, crème, œufs, sucre, sucre vanillé, farine et enfin sel.
Préchauffer le four à 40° C.
Faire tourner le pétrin à Vitesse 2 pendant 3 minutes. Sortir le bol du socle et à l'aide d'une maryse, remuer bien la farine restant sur les parois vers le centre du bol, puis remettre le pétrin sur Vitesse 1 pendant 2 minutes.
Si la pâte vous parait trop collante, ajouter un peu de farine et mélanger de nouveau au pétrin.
Recouvrir le bol d’un torchon propre, et laisser lever la pâte dans le four pendant 1 heure 30 minutes environ.
Façonner à la sortie des boules de pâte régulières et les placer sur une feuille de cuisson (sur une plaque de cuisson laissant passer la chaleur) dans un cercle en inox les unes à côtés des autres.
Faire pousser encore au four sous un torchon, toujours à 40° C pendant 45 minutes.
Sortir le moule et préchauffer le four à 150° C.
Mettre du sucre perlé en badigeonnant au préalable la brioche d’un jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau afin que celui-ci accroche bien et que la brioche dore uniformément.
Enfourner pour 35 minutes. Faire refroidir avant d’enlever le cadre.

Cette brioche est vraiment très moelleuse.


Les discussions du forum sur le sujet :

Brioche allemande

Mise à jour le Dimanche, 16 Février 2014 02:04  

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