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Brioche arménienne "Tcheurek"

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Brioche arménienne "Tcheurek"


Source (adaptation CC Cuisine) : recette arménienne     brioche arménienne

Pour 8 à 10 personnes

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de repos : 2 heures (en deux fois)

Temps de cuisson : 20 minutes à 175° C


Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 ml de lait (25 cl pour annipopothame) 
  • 2 œufs + 1 jaune d'œuf pour la dorure
  • 10 g de mahlep (c'est de la poudre de noyau de cerise du Moyen Orient. On peut trouver ça dans une épicerie orientale)
  • 1 sachet de levure ou 45 g de levure de boulanger fraîche
  • 1 pincée de sel
  • Quelques graines de sésame pour le décor

Matériel :

Batteur souple, pétrin


Préparation :

Dans un verre, mettre la levure, 20 ml de lait tiède et une cuillère à café de sucre pour préparer le levain, mélanger, laisser reposer 15 minutes.
Installer le batteur souple, faire fondre le beurre, le reste de lait et de sucre. Faire fondre 5 minutes, Vitesse 1 à 90° C.
Retirer le batteur souple, transvaser le contenu du bol dans un saladier.
Installer le pétrin, arrêter la cuisson, mettre la farine, les œufs, le sel et pétrir Vitesse 1, 3 minutes.
Incorporer le contenu du saladier dans le bol, toujours à Vitesse 1 et pétrir jusqu'à ce que la température redescende à 40° C. Incorporer le levain et pétrir 5 minutes. Laisser reposer 1 heure avec le cache directement dans le bol.
Au bout d'1 heure, former la brioche (pour la tresse : séparer la pâte en 3 boules égales, faire des boudins égaux et tresser.  Pour l'autre forme, nous l'expliquerons bientôt en photos !).brioche arménienne 1

Une fois formé, laisser reposer 1 heure. Préchauffer le four à 175° C, dorer, parsemer de sésame pour décorer et cuire le tout 20 minutes.

On peut aussi former des pains plus petits (taille pain au lait) et les fourrer d'une barre de chocolat avant de les enfourner.
Il est préférable de consommer le lendemain pour que le goût particulier du mahlep se diffuse bien dans la brioche !
Bonne dégustation !
Le Tcheurek est une brioche sucrée que l'on mange traditionnellement à Pâques.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Brioche arménienne "Tcheurek"

Mise à jour le Jeudi, 08 Mai 2014 14:16  

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