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Bretzel sucré -- Bretzelsonnden

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Bretzel sucré -- Bretzelsonnden


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle     bretzel sucré

Pour 12 petits bretzels

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 4-5 heures

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 10 g de poudre de lait
  • 6 g de sel
  • 100 g de beurre ramolli
  • 25 g de levure fraîche
  • 230 ml d'eau fraîche
  • 250 g de beurre froid

Pour le glaçage :

  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 c à s de confiture d'abricot
  • 3 à 4 c à s d'eau
  • 75 g d'amandes mondées

Matériel :

Pétrin


Préparation :

Avec le pétrin, mélanger la farine, le sucre, la poudre de lait, les 100 g de beurre ramolli, la levure et le sel, Vitesse 1. Ajouter doucement l'eau fraîche et mélanger environ 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte forme une boule autour du pétrin.
Sortir la pâte, l'aplatir un peu et lui donner une forme rectangulaire. La mettre au réfrigérateur 1 à 2 heures. Reprendre la pâte, l'étaler pour faire un grand rectangle de 1 cm d'épaisseur maximum.
A coté, aplatir les 250 g de beurre entre 2 feuilles de papier sulfurisé et leur donner la taille de la moitié du rectangle de la pâte. Déposer le beurre sur une moitié de la pâte et recouvrir le beurre avec la seconde moitié de la pâte. Tourner la pâte d'un quart de tour et l'aplatir dans une direction juste pour obtenir un grand rectangle. Plier le tiers supérieur de la pâte sur le tiers central et mettre le tiers inférieur sur les 2 couches d'avant.
Mettre au réfrigérateur 1 heure.
Reprendre la pâte, l'étaler dans l'autre sens que l'opération précédente et la plier en 2. Faire un grand rectangle, de 50 cm de longueur et 1 cm d'épaisseur. Découper des bandelettes de 50 cm de long et 1–1,5 cm de large. Prendre une bandelette. La torsader sur elle-même, et former le bretzel.
Attention, sur les photos, il n'y a pas de torsade de la pâte, c'est juste pour montrer le geste.

 bretzel sucré 1            bretzel sucré 2              bretzel sucré 3

Déposer sur une plaque de cuisson. Répéter l'opération pour toutes les bandelettes.
Laisser reposer à température ambiante et recouvert d'un linge, 1-2 heures.
Faire cuire 15 minutes à 160-180° C selon le four. Profiter que le four est chaud pour griller légèrement les amandes.
Faire un glaçage avec le sucre en poudre, l'eau et la confiture d'abricot. Avec un pinceau, badigeonner les bretzels de sucre glacé et déposer directement les amandes mondées sur le sucre, pour qu'elles collent bien. Laisser refroidir... et bon bretzelsonnden dimanche prochain.

Recette personnelle car je n'ai jamais trouvé cette recette comme on la fait de nos jours, dans un livre luxembourgeois. Le résultat est très proche de celui des pâtissiers, c'est pour cette raison que je me permets de vous présenter ma recette.

Petite histoire du Bretzelsonnden :
Tous les ans, les Luxembourgeois célèbrent le troisième dimanche de carême le Bretzelsonnden (dimanche des bretzels).
Le bretzel est une spécialité de pâtisserie luxembourgeoise, faite de pâte levée feuilletée recouverte d'une couche de sucre fondant et d'amandes et qui représente les bras entrelacés de deux amoureux. Si au début les bretzels étaient salés, on retrouve aujourd'hui surtout la version sucrée.
La tradition veut que l'homme offre cette fameuse pâtisserie à l'élue de son coeur le dimanche des bretzels. Si la fille l'accepte, le garçon peut lui rendre visite le jour de Pâques, afin de recevoir des œufs en retour. Dans le cas contraire, elle lui remettra un panier. D'où l'expression typiquement luxembourgeoise de Kuerf kréien (recevoir un panier) qui signifie être largué.
Durant les années bissextiles, la tradition est inversée : ce sont alors les femmes qui offrent le bretzel.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Bretzel sucré -- Bretzelsonnden

Mise à jour le Lundi, 11 Mars 2013 13:25  

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