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Brioche des rois, sans fruits confits

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Brioche des rois, sans fruits confits


Source (adaptation) :  cookingchef.fr     brioche des rois

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 30 mn + 1 h 30 de levée + 10 mn + 1 h 30 de levée + 10 mn


Temps de cuisson : 25 mn


Ingrédients :

Pour la brioche :

  • 50 ml de lait + un peu pour dorer
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 300 g de farine T55 + un peu
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 œufs + 1
  • 1,5 c à s de fleur d'oranger
  • 1,5 c à s de Rhum ambré
  • 1,5 c à c de sel
  • 100 g de beurre
  • Sucre perlé
  • 4 pâtes de fruits

Pour le nappage :

  • 50 g de sucre en poudre
  • 2,5 cl d'eau
  • 1 feuille de gélatine alimentaire
  • Un bol d'eau froide pour faire tremper la gélatine

Matériel :

Pétrin


Préparation :

La brioche :
Mettre le lait et la levure dans le bol. Installer le pétrin. Régler sur 35°C , minuteur sur 2 minutes et Vitesse minimum.
Ajouter farine, sucre, œufs, fleur d'oranger, rhum et sel. Arrêter la cuisson, régler sur 5 minutes et Vitesse 1.
Rajouter le beurre. Régler minuteur sur 20 minutes et Vitesse 1.
Retirer le pétrin, couvrir le bol d'un linge humide, Mélange 3 pendant 1 heure 30 et 30° C.
Transférer la pâte sur un tapis à pâtisserie fariné, puis avec les mains farinées, planter 2 doigts au milieu et agrandir progressivement le trou.
Placer le tapis couvert d'un linge, niveau 2 du four à 30° C, pendant 1 heure 30. Retirer la plaque du four.
Préchauffer à 180° C.
Battre 1 œuf avec un peu de lait. Badigeonner la brioche. Baisser la température et enfourner la brioche 25 minutes à 160° C.
Si la brioche dore trop vite, la recouvrir d'un papier aluminium.
Le nappage :
Faire revenir, à feu très doux (ça ne doit pas bouillir), l'eau et le sucre en remuant souvent. Attention à ce que cela ne caramélise pas. Pendant ce temps, faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 à 10 minutes,
Ajouter la feuille de gélatine ramollie au mélange eau-sucre, et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute.
Retire du feu et laisser refroidir quelques minutes.
Laisser refroidir la brioche en la badigeonnant de nappage, saupoudrer de sucre perlé et disposer les pâtes de fruits en petites tranches fines.

Voilà c'est idéal pour ceux qui n'aiment pas trop les fruits confits.
Recette de gateau des rois brioché, sans fruits confits et avec un vrai nappage, adaptée de celle qui figure sur cookingchef.fr


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Brioche des rois, sans fruits confits

Mise à jour le Vendredi, 11 Avril 2014 19:17  

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