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Bonhommes de pâte

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 Bonshommes de pâte 


Source : Très vieille recette d’un oncle boulanger et professeur à l’école d’hôtellerie de Liège    bonshommes pate 

Pour 8 bonshommes

Temps de préparation :
30 minutes


Temps de cuisson : 15 minutes


Temps de repos : 1 heure + 45 minutes


 Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 50 g de levure de boulanger
  • 1 dl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs + 1 œuf pour la dorure
  • 200 g de beurre ramolli
  • 1 c à c de cannelle
  • 75 g de sucre semoule
  • 150 g de sucre perlé
  • 50 g de raisins secs (gonflés à l’eau froide)

Matériel :

Pétrin


Préparation :

Délayer la levure dans le lait tiède avec un peu de sucre. Laisser agir 10 minutes. Verser la farine dans le bol. Ajouter le sel, le sucre et la cannelle. Lancer le pétrin puis ajouter la levure, pétrir. Ajouter les œufs battus, pétrir. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir 30 minutes V1. Il faut que la pâte se détache des parois. Mettre le couvercle et laisser lever dans la bol pendant 1 heure. Incorporer les raisins secs et le sucre perlé.    

Faire les pâtons : Peser la pâte et diviser en 8 pâtons identiques. Façonner les bonshommes sur une platine graissée ou sur un exopat. Laisser lever dans le four éteint pendant 45 minutes : la pâte doit doubler de volume. Badigeonner avec un œuf pour dorer. Cuire 15 minutes à 160°C chaleur tournante ou 200°C four traditionnel (surveiller la cuisson). Déposer sur une grille.  Badigeonner d’une eau fortement sucrée (sirop de sucre) pour les faire briller. Laisser refroidir.     bonhommes de pte


Avis des CCCistes :

Le bonhomme de pâte est une brioche sucrée en forme de bonhomme. C’est une spécialité de Liège pour la Saint Nicolas. 


Les discussions du forum sur le sujet :

Bonhommes de pâte 

Mise à jour le Vendredi, 11 Avril 2014 19:09  

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