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Brioche du site Cooking Chef

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Brioche du site Cooking Chef


Source : Site Cooking Chef                           alt

Pour 2 brioches ou 1 grande tressée

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : environ 3 heures 30

Temps de cuisson : 20 à 22 minutes


Ingrédients :

Pour la brioche :

  • 100 millilitres de lait
  • 20 grammes de levure fraîche
  • 50 grammes de sucre
  • 450 grammes de farine et un peu pour les mains
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 œufs
  • 180 grammes de beurre
  • Un peu d’huile pour le saladier

Pour dorer :

  • 1 œuf
  • 2 cuillère à soupe d’eau
  • Une pincée de sel

Matériel :

Batteur K , pétrin , 2 moules à cake


Préparation :

Mettre le lait et la levure émiettée dans le Bol du robot. Installer le Batteur K. Régler la température sur 35°C, le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur minimum. Remplacer le batteur K par le Pétrin. Ajouter tous les autres ingrédients de la brioche dans le bol du robot. Régler le minuteur sur 10 minutes et la vitesse 1. Attention à ce stade, la pâte est très molle mais ne rien toucher. Régler le minuteur sur 15 minutes et la vitesse sur 2 : la pâte va prendre du corps et se détacher des parois du bol. Se fariner les mains et sortir la pâte du bol, la déposer dans un saladier légèrement huilé. Couvrir et laisser doubler de volume environ 2 heures. Diviser la pâte en 12 morceaux égaux et façonner 12 boules. Beurrer deux moules à cake et disposer 6 boules par moule en quinconce. Mélanger l'œuf restant avec 2 cuillères à soupe d'eau et une pincée de sel. En badigeonner les brioches. Laisser lever environ 1 h 30 min, la pâte doit dépasser du moule. Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner une fois de plus les brioches avec le mélange œuf – eau. Enfourner pour 20 minutes Sortir la brioche du four, la démouler et la laisser refroidir sur une grille.

Pour une brioche tresser : A la fin de la 1er levée, aplatir le pâton avec vos mains pour chasser l'air. Diviser le pâton en 3. Rouler 3 boudins sur la longeur et les assembler pour faire la tresse. Dorer avec le mélange œuf eau et sel. Laisser lever à nouveau minimum 1 h 30 et juste avant la cuisson dorer à nouveau et mettre le sucre en grains.

Astuce du cuisinier : Vous pouvez faire des brioches individuelles et les saupoudrer de sucre en grains. Vouens devrez alors diminuer le temps de cuisson.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Brioche du site cooking chef

Mise à jour le Mardi, 19 Février 2013 19:11  

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