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Brioche au citron "à effeuiller"

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Brioche au citron " à effeuiller" 


Source : "une irrésistible envie de ..."  adaptée au Cooking Chef

altPour 3 à 4 gourmands ou plus si pas trop gourmands..

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 2 fois  1 heure

Temps de cuisson : environ 20 minutes pour mon four

Conseil : tous les ingrédients doivent être à température ambiante (important pour la réussite)


Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 385 grammes de farine T 55
  • 50 grammes de sucre
  • 1/2 cube de levure de boulanger fraîche
  • ½ C à C de sel
  • 60 grammes de beurre
  • 130 millilitres de lait
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille ou citron (si on aime bien le citron car il y aura des zestes aussi dans la garniture)
  • 2 gros œufs

Pour la garniture :

  • 100 grammes de sucre
  • 4 cuillères à soupe de zestes de citron bio (soit 3 citrons)
  • du beurre mou à passer au pinceau sur la pâte étalée

Pour le glaçage :

  • 1 c à s de crème
  • 35 grammes de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Matériel :

Pétrin


Préparation de la pâte :

Dans une petite casserole, mélangez le beurre et le lait ,, puis faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre fonde. Laisser tiédir avant d'incorporer la levure, la délayer et ajouter l' extrait de vanille ou citron
Dans le bol du robot, mélanger brièvement la farine, le sel, le sucre . Installer le pétrin
Versez la préparation liquide sur les ingrédients secs en mélangeant à faible vitesse.
Incorporer les œufs, un à un, La pâte est collante mais c’est normal !
Pétrissez- la pâte au robot, toujours à faible vitesse,  pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
Mettre la pâte dans un saladier , couvrez-la d’un torchon propre et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.(je la mets dans mon four à 40° pour le levage)

Préparation de la garniture :

La préparer pendant que la pâte lève. Laisser ramollir le beurre à T° ambiante.
Râpez finement le zeste des citrons puis mélangez-le au sucre en poudre du bout des doigts jusqu’à ce que le sucre devienne humide et bien parfumé.Réserver dans un petit bol.
Beurrer un moule à cake de 10 cm x 23 cm et réservez. (si le moule est en silicone, pas besoin de le beurrer)
Une fois la pâte levée,fariner légèrement votre plan de travail.
Dégazer la pâte à la main, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler en grand un rectangle de 30 x 50 cm.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte de beurre puis la saupoudrer de sucre au citron réservé.
L'originalité est là :
Avec un grand couteau découper la pâte en 6 bandes de 50cm ,superposer ces bandes et couper des rectangles  en divisant les bandes  en  8 ,on a des rectangles empilés qu'on va mettre dans le moule posé verticalement, les uns sur les autres.; remettre ce moule garni de la pâte à lever pendant 1 heure encore ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Préchauffer le four à 180° pour 20 mn ; couvrir d'un papier alu si elle se colore trop encours de cuisson. A la sortie du four, laisser 5 mn, démouler, et glacer avec un pinceau le mélange de glaçage au citron .
Note : on voit bien sur la photo les "tranches " de brioche, pas besoin de la couper, les rectangles se détachent facilement les uns des autres, d'où l'"effeuillage"


Avis des CCCistes :


Discussion du forum sur le sujet:

brioche au citron "à effeuiller"

Mise à jour le Mardi, 19 Février 2013 18:56  

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