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Baguette préfou

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Baguette préfou


Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration :          baguettesprefou

Pour 3 baguettes

Temps de préparation :


Temps de levée : 20 minutes +

1 heure 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes + 15 minutes


Ingrédients :

  • 500 g de farine T55
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 32 cl d'eau
  • 10 g de sel + quelques pincées
  • 4 gousses d'ail
  • 80 g de beurre (doux ou demi sel il faut alors éviter de saler le beurre pommade)

Matériel :

Pétrin, mini cuve en option


Préparation :

Voici ma variation de la baguette préfou vendéenne.
Pour faire le pain, je prends la recette du livre Cooking Chef:
Mettre dans le bol tous les ingrédients pour le pain : levure boulangère, 10 g de sel, l'eau et la farine.
Pétrir 16 minutes à Vitesse 2 et laisser reposer sous un torchon mouillé pendant 20 minutes.
Malaxer la pâte à la main avec de la farine pour dégazer. Séparer la pâte en 3 pâtons à peu près équivalents et les former en baguettes.
Laisser reposer 1 heure 30 minutes sous un torchon mouillé. Cuire 10 minutes à 250° C avec un plat rempli d'eau à côté. Laisser refroidir.
Hacher l'ail avec sel/poivre à la mini cuve puis ajouter le beurre mou. Ouvrir les baguettes dans le sens de la longueur et juste à moitié et garnir généreusement du beurre pommade aillé.
Passer au four à 160 °C, chaleur tournante pendant 15 minutes et servir pour l'apéro.

Si vous n'avez pas de mini cuve, le presse ail et le beurre pommade, le tout écrasé à la fourchette, cela va très bien ; je faisais cela avant d'avoir les mini cuves.
Vous pouvez agrémenter avec du chèvre, du jambon ou du chorizo émincé en lamelles ou petits cubes.

Je les fais toujours par 3 car cela se congèle très bien enveloppé dans du papier alu après avoir garni les baguettes. Pour les servir, il suffit de les sortir directement du congélateur et de les enfourner en faisant cuire 5 minutes supplémentaires (soit 20 minutes) dans le papier alu.


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Baguette préfou

 

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