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CC CUISINE > Pains et pâtes diverses Bagels au St Nectaire, frites de patates douces

Bagels au St Nectaire, frites de patates douces

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Bagels au St Nectaire, frites de patates douces


Source (adaptation pour CC Cuisine) : livre kenwood " Pains, brioche et autres recettes du boulanger"     bagels stnectaire

Pour 4 à 5 personnes

Temps de préparation (sans compter la préparation des bagels) : 35 minutes


Pour réaliser les bagels soi-même :

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de levée : 2 heures 5 minutes
Temps de cuisson : 17 minutes


Ingrédients :

Pour les bagels

  • 2,650 l d'eau
  • 1/2 sachet de levure de boulanger deshydratee et instantanée
  • 250 g de farine type T55 et un peu pour le plan de travail
  • 1/2 c à s de sucre en poudre
  • 1 c à s d'huile et un peu pour la plaque de cuisson et les bagels
  • 1 c à c de sel
  • 1/2 c à s de bicarbonate de sodium
  • 1/2 blanc d'œuf
  • graines de pavot ou de sésame selon les goûts

Pour la garniture

  • 1 tomate coeur de boeuf
  • du fromage St Nectaire au lait cru
  • 1 oignon rouge
  • 1 gros oignon jaune
  • 500 g de boeuf haché
  • de la salade fraîche
  • de la moutarde à l'ancienne
  • de la confiture de piment d'Espelette
  • 2 grosses patates douces

Matériel :

Bol du CC, batteur K, pétrin, film alimentaire, tapis roul'pat si vous avez, 1 cercle pour façonner les steacks hachés ronds


Préparation :

Les bagels : Pour les jours un peu plus pressés, acheter des bagels tout prêts !
Mettre 150 ml d'eau et la levure dans le bol du robot, installer le pétrin. Régler la Température sur 35° C, le minuteur sur 2 minutes et la Vitesse sur minimum.
Ajouter la farine, le sucre, l'huile et le sel dans le bol du robot.
Arrêter la cuisson, régler le minuteur sur 10 minutes et la Vitesse sur 1. La pâte doit être souple et homogène. Couvrir le bol d'un linge humide et laisser lever 1 heure 30.
Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. La diviser en 5 parts égales et façonner des boules, laisser reposer 15 minutes.
Faire un trou au milieu de chaque boule avec l'index fariné, puis agrandir le trou. Il doit faire envron 5 cm.
Déposer les pains sur une plaque de cuisson largement huilée. Huiler légèrement les bagels, couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 20 minutes.
Préchauffer le four à 220° C avec un récipient rempli d'eau.
Porter à ébullition une grande quantité d'eau, (environ 2,5 l) et ajouter le bicarbonate. Pocher les bagels dans cette eau : les plonger et les ressortir aussitôt. Bien les égoutter et les mettre sur la plaque de cuisson (perso, je les mets sur une toile Demarle), les badigeonner de blanc d'œuf et saupoudrer de graines de sésame ou de pavot. Enfourner 15 minutes environ. Laisser refroidir sur une grille.
Vous pouvez les faire la veille et les conserver dans une boîte hermétique.

La garniture : Le jour même, éplucher et émincer en petits morceaux un oignon jaune que l'on va mettre à rissoler dans une petite poêle avec du beurre demi-sel. Pendant ce temps on met le boeuf haché dans le bol du robot et on l'assaisonne et on fait tourner le batteur K en Vitesse 1 pour bien mélanger. On ajoutera les oignons bien rissolés et fondants au boeuf haché en continuant de mélanger sur Vitesse 1.
Dans une cocotte minute, mettre un fond d'eau, poser le panier vapeur, et y mettre les pains bagels, ils vont se réchauffer à la vapeur et rester moelleux.
Couper 4 (ou 5) carrés de papier sulfurisé sur lesquels on pourra façonner les 4 burgers de boeuf haché aux oignons (pour les mettre à la poêle, le papier sulfurisé aide à les transporter).
Préparer les frites de patates douces et les mettre à frire 10 minutes (pas plus). Les réserver au chaud.
Découper des grandes rondelles de tomate coeur de boeuf. Ciseler la salade fraîche en petites bandes. Trancher également l'oignon rouge.
Préparer le petit pot de moutarde et le petit pot de confiture de piment d'Espelette avec 1 c à c dans chaque.
Couper le St Nectaire en belles tranches.
Mettre à fondre un peu de beurre salé dans une poêle et y saisir le 1er côté des steacks de boeuf. En retournant les steacks, baisser le feu. Dépose sur chaque steack les tranches de St Nectaire pour qu'il fonde tranquillement. Couvrir la poêle d'un couvercle.

Ouvrir les bagels. Les dessus retournent dans le panier vapeur pour rester au chaud. Badigeonner la moitié basse du bagel de moutarde à l'ancienne (pas trop non plus). Pose la salade dessus, puis la tranche de tomate, puis la lamelle d'oignon rouge. Enlever le couvercle de la poêle et avec une spatule prendre les steacks de boeuf au St Nectaire coulant pour les déposer sur les bagels. Enfin, prélever une belle cuillère de confiture de piment d'Espelette pour déposer sur le St Nectaire. Remettre le haut du bagel et disposer quelques frites de patates douces que l'on aura salées.     bagels stnectaire 1

et bon appétit  !!!!

Ces bagels ont aujourd'hui régalé toute la famille de façon unanime ! Les frites de patates douces étaient délicieuses et fondantes, et apportaient de la nouveauté en accompagnement !


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Bagels au St Nectaire, frites de patates douces

 

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