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CC CUISINE > Pains et pâtes diverses Pain aux saveurs méditerranéennes

Pain aux saveurs méditerranéennes

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Pain aux saveurs méditerranéennes


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle     pain saveurs

Pour

Temps de préparation :
15 minutes


Temps de levée : 1 heure + 1 heure


Temps de cuisson : 20 minutes (si l'on divise la pâte pour faire 2 ou 3 pains)


Ingrédients :

  • 300 g de farine provençale (contenant farine T55, tomate, origan, thym, basilic)
  • 150 g de farine T110
  • 20 g de son d'avoine
  • 200 ml de lait ribot
  • 120 ml d'eau
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 5 g de sel
  • 8 g de levure déshydratée
  • 15 g de graines de fenouil
  • 10 g de graines de pavot

2 g de graines d'anis


Matériel :

Pétrin


Préparation :

Mettre le sel, les farines, le son et la levure dans le bol du robot (sans que la levure touche le sel). A l'aide du pétrin, à Vitesse minimum, incorporer l'huile, le lait ribot et l'eau tiède. Ajouter les graines.
Pétrir 1 minute à Vitesse minimum, puis 5 minutes à Vitesse 1.
1ère levée : Transvaser la pâte dans une cocotte fermée allant au four et faire lever à 35° C (ou dans le bol du robot, Mélange 3, à 30° C).
Expulser l'air de la pâte soit en réinstallant le pétrin à Vitesse minimum pendant  30 secondes, soit à la main.  Donner la forme au pain.
Préchauffer le four à 200° C. Laisser lever une 2ème fois.
Enfourner pour 20 minutes (davantage s'il s'agit d'un pain unique).

Remarque : A mon avis, ce pain s'accordera très bien avec du poisson, une entrée rafraîchissante ou un fromage de chèvre frais.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Pain aux saveurs méditerranéennes

Mise à jour le Mardi, 18 Mars 2014 22:30  

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