Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Pains et pâtes diverses Croustill'Croques Suédois

Croustill'Croques Suédois

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Croustill'Croques Suédois


Source (adaptation CC Cuisine) : "La Petite Epicerie du fait maison" Éditions Solard     petits pains grilles

Pour 28 petits pains

Temps de préparation : 25 minutes


Temps de repos : 1 nuit + 2 heures


Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients :

  • 250 g de farine T55
  • 250 g de farine T110
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger ou 10 g de levure fraîche
  • 4 cl d'huile de Colza
  • 3/4 c à c de sel
  • 28 cl d'eau tiède

Matériel :

Bol, pétrin


Préparation :

"Plus rigolos que des biscottes, plus dorés que du pain de mie : des pains navettes que l'on coupe en 2, puis que l'on refait griller pour bien les conserver".

Faire dissoudre la levure dans 28 cl d'eau tiède. Dans le bol du CC, installer le pétrin, mélanger les farines, le sucre et le sel. Ajouter la levure délayée et l'huile.
Pétrir Vitesse minimum jusqu'à ce que le liquide soit absorbé ; pétrir ensuite toujours Vitesse minimum pendant 10 minutes. Laisser lever la pâte pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 200° C (thermostat 6/7).
Diviser la pâte en 14 portions égales (environ 50 g). Mettre un peu de farine sur le plan de travail et façonner les navettes (formes ovales allongée) de 7 à 8 cm de long sur 2 à 3 cm de large. Disposer les petits pains sur une plaque avec du papier sulfurisé en les espaçant bien. Recouvrir d'un torchon légèrement humide et laisser lever encore 30 minutes.
Enfourner les pains pour 15 minutes de cuisson en les surveillant attentivement. A la sortie du four, laisser refroidir pendant 30 minutes sur une grille.
Préchauffer le four à 180° C. Couper les pains en 2 à l'aide d'une fourchette, afin de leur donner la forme originale des pains grillés à la suédoise. Les déposer ensuite sur une plaque face coupée vers le haut, et enfourner pour 15 à 20 minutes ; ils doivent bien blondir.
Entrebâiller la plaque du four en la coinçant avec une spatule en bois et laisser refroidir ainsi toute la nuit afin qu'ils soient parfaitement secs.

Délicieux avec du bon beurre dessus.
Conservation : 3 semaines dans une boîte métallique.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Croustill'Croques Suédois

 

Mise à jour le Lundi, 03 Février 2014 22:30  

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Forum CCC Forum CCC __