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CC CUISINE > Pains et pâtes diverses Baguette de tradition française sur poolish

Baguette de tradition française sur poolish

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Baguette de tradition française sur poolish


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette NOEL Christophe sur You Tube     baguette poolish

Pour 8 baguettes de pain de 160 g

Temps de préparation : plusieurs fois 5 à 10 minutes


Temps de cuisson : 25 minutes


Ingrédients :

Etape 1

  • 300 cl d'eau
  • 3 g de levure déshydratée
  • 300 g de farine

Etape 2

  • 600 g de farine
  • 350 g d'eau
  • 10 g de levure déshydratée
  • 13 g de sel

Matériel :

Pétrin, bol en inox


Préparation :

Etape 1 : Préparation du poolish. Verser 300 cl d'eau, puis 3 g de levure déshydratée (mélanger pour bien diluer la levure dans l'eau), ajouter 300 g de  farine. Mélanger les ingrédients avec le pétrin.
Laisser reposer 3 heures à 25° C. (Je laisse le mélange dans le robot, j'enlève le pétrin, je mets le thermostat sur 25° C et Mélange 3).
Etape 2 : Préparer les 600 g de farine, les 350 g d'eau, les 10 g de levure déshydratée et les 13 g de sel.
Décoller le poolish en versant l'eau mélangée à la levure déshydratée. Verser la farine. Verser le sel.
Pétrir 10 minutes en Vitesse 1 puis 2 minutes en Vitesse 2. (Si besoin, j'ajoute par tâtonnement de la farine pour que le mélange forme bien une boule qui se décolle du bol.
Décoller la pâte. Sa Température doit être comprise entre 23 et 25° C.
Etape 3 : Laisser reposer la pâte pendant 1 heure 30 minutes à 25°C (en donnant un rabat après 45 minutes).
Etape 4 : Couper la pâte en pâtons de 200 g (8). Sans dégazer, former 8 boules allongées.
Etape 5 : Détente 10 minutes.
Etape 6 : Façonner les baguettes. Pas de dégazage. Juste un pliage et un allongement.
Etape 7 : Fermentation (Température 25° C), minimum 45 minutes à maximum 1 heure.
Etape 8 : Donner 5 coups de lames par baguette.
Etape 9 : Enfourner dans un four chauffé à 250° C. Mettre de la vapeur en versant de l'eau sur la sole.
Cuire 15 à 17 minutes à 250° C. (Perso, j'ajoute 10 minutes en baissant mon four à 180/200° C.     baguette poolish 1

Deux photos différentes car pas même mélange de farine


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Baguette de tradition française sur poolish

Mise à jour le Mardi, 28 Janvier 2014 22:15  

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