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Focaccia

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Focaccia


Source (adaptation CC Cuisine) : recette du forum "c'est ma fournée.com" 
focaccia

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : une bonne heure en tout

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients :

  • 500 g de farine type 45
  • 20 g de levure fraîche
  • 8 g de sel
  • 15 g d'huile d'olive
  • 300 g d'eau tiède

Pour l'émulsion :

  • 30 g d'eau
  • 30 g d'huile d'olive
  • 1 c à c de sel
  • du romarin frais

Matériel :

Pétrin, mini cuve


Préparation :

Dans le bol du robot, émietter la levure et la mélanger à l'eau tiède. Ajouter la farine puis l'huile (15 g) et le sel. Pétrir à Vitesse lente jusqu'à obtenir une pâte bien souple. Si vous souhaitez y incorporer des ingrédients (comme des olives par ex) le faire maintenant et continuer à pétrir quelques instants pour que tout soit bien incorporé.
Mettre la pâte en boule, la huiler légèrement et laisser reposer 10 minutes dans le bol, température 30° C, Mélange 3 (avec le couvercle).
Déposer ensuite délicatement la pâte sur un silpat (ou du papier sulfurisé), le tout posé sur une plaque et laisser lever encore 10 minutes.
Etaler ensuite délicatement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sans trop appuyer pour ne pas détruire les bulles d'air. Laisser à nouveau reposer 20 minutes.
Dans une mini cuve, mettre 30 g d'eau , 30 g d'huile et 1 c à c de sel : émulsionner en poussant plusieurs fois sur la touche "P" (ça prend la consistance d'une vinaigrette).
Au bout des 20 minutes, faire des trous avec les doigts en appuyant fortement, et verser l'émulsion sur la pâte afin que tous les trous soient bien remplis. Laisser à nouveau lever 20 minutes (saupoudrer de romarin ou ce que vous voulez).
10 minutes avant la fin de ce dernier temps de pose, préchauffer le four à 200° C, chaleur tournante et enfourner la foccaccia pour une durée de 20 minutes.Elle doit être juste dorée.    

                                                                                                                                                                                                                                   Avant cuisson : focaccia 1

De retour de vacances d'Italie où nous avons dégusté de délicieuses focaccia, j'ai testé une recette du forum "c'est ma fournée.com", (vraiment un très chouette forum, avec de belles photos et des explications très complètes) et c'est un délice !! Voici la recette adpatée au Cooking Chef.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Focaccia

Mise à jour le Lundi, 16 Septembre 2013 15:34  

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